Еврогруппа отложила решение о продлении финансовой помощи Греции

Еврогруппа на внеочередном заседании обсудила вопрос о продлении финансовой помощи Греции. Страна находится в кризисе с 2008 года. Ранее МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ выделили порядка 240 млрд евро на спасение экономики страны. Взамен Греция пообещала придерживаться политики жесткой экономии. Сейчас общий долг Греции составляет более 320 млрд евро, и она не в состоянии его обслуживать, при этом в результате кризиса ВВП упал на 25%, а доходы населения — на 40%. По итогам встречи члены комиссии не достигли соглашения.

В целесообразности дальнейшей помощи стране в Еврогруппе усомнились после прихода к власти новой коалиции. Новое правительство не желает вести переговоры с «тройкой» кредиторов и отказывается выполнять обязательства. Из ранее согласованных с кредиторами реформ в стране готовы осуществить лишь 70%. Также в намерениях Греции есть планы покинуть Евросоюз вовсе и искать источники помощи в других странах, в том числе и в России. Следующая встреча по греческим проблемам назначена на 16 февраля и должна внести ясность в будущее взаимодействие между Грецией и другими членами союза, а также с кредиторами.

Примечательно, что на пару евро/доллар итоги заседания не оказали никакого влияния. Если в понедельник Еврогруппа примет решение отказать стране в дальнейшей помощи и поддержке, то это спровоцирует дальнейшее ослабление евро.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238694 обязательна
Условия использования материалов
loading...