Обзор: Грецию спасают не так

12 февраля 2015 AMarkets | Обзор рынка
Грецию спасают не так

Стив Форбс, босс Forbes Media, считает, что ЕС абсолютно безграмотно борется с греческим кризисом

Форбс считает, что еврорегуляторы зашли в тупик — новый греческий парламент просит о существенном ослеблении долгового бремени, а европейские великие «умы» (в частности, Германия) всячески противятся послаблениям для экономики йогуртов и оливок. По словам эксперта, меры, продвигаемые той же Германией в отношении «спасения» Греции неадекватные и могут быть сведены к «не дави сильно на правительство, но раздави в лепешку частный сектор гигантскими налогами». Что действительно спасет Грецию? Прежде всего, стабильный финансовый поток, низкие налоги и гибкое регулирование.

Сама по себе греческая экономика мала и не имеет большого экономического значения для Евросоюза, однако, греческий прецедент может всерьез расшатать «карточный домик» ЕС. Если Греция получит послабления в отношении долга, другие периферийные страны тоже захотят преференций.

Еще одна проблема — европейские банки. В ближайшее время можно будет увидеть серьезный делеверидж банковских активов с позиций 30 к 1 на позицию 10 к 1 по соотношению активы/долг. И когда делеверидж случится, экономику Европы ждут большие проблемы.

2015 год — год тревожной волатильности

Согласно оценкам Morgan Stanely, 2015 год, год козла по китайскому календарю, принесет рынкам массу неприятной, навязчивой а временами и панической волатильности

Начало 2015 года уже принесло рынку несколько неприятных событий — обрушение нефтяного сегмента, низкую инфляцию и греческий политический сюрприз «Сиризу». А если добавить ко всему этому еще и решение Банка Швеции в духе «черного лебедя» - убрать евро-порог для национальной валюты, плюс массовое ослабление нацвалют по всему миру — все это создает максимум рисков для инвесторов, краткосрочных и долгосрочных. Большое количество игроков пострадало из-за «плохого» поведения ставок по бондам. Ставки продолжают оставаться на минимумах по широкому спектру долговых инструментов. Согласно отчету MS, волатильность на кредитном рынке — нечто, не совпадающее с текущим экономическим циклом. И есть шанс, что ситуация выправится в обозримом будущем. Вообще говоря, Morgan Stanely позитивно настроен в отношении рынка в 2015 году, несмотря на эпизодические неприятности. Для форекс-трейдеров все, наверно, намного сложнее — приходится принимать во внимание много сценариев сразу — возможный выход Греции из ЕС, внушительную просадку в сегменте сырья и энергетики, неопределенность в отношении выборов в Британии и др. Однако, если Греция останется в ЕС (для этого есть много предпосылок), можно предположить, что самое страшное в плане шок-событий уже позади, и последующие месяцы 2015-го будут ровнее января и февраля.

Всеобщая фрустрация подтолкнет рынок вверх

Том Ли, основатель FundStrat Global Advisors, имел бычий взгляд в отношении американских акций на отрезке последних нескольких лет и продолжает считать, что акции будут расти и дальше

По словам Ли, 2015 год — однозначно бычий год для SnP. По прогнозам Ли, SnP закроет год на отметке 2325 — плюс 13% против уровня 2049, который был достигнут в начале текущей недели. Напомним, что индекс широкого рынка утроился с марта 2009 года. Ли убежден, что компании США таки увеличат капзатраты (на фоне веры в дальнейший рост ВВП) в текущем году, что, в свою очередь, положительно скажется на потреблении и росте экономики. Потребление — 70% американского ВВП. Другой фактор, по словам Ли, который может подтолкнуть бумаги вверх — массовая фрустрация инвесторов, которые в настоящее время озадачены большим объемом факторов и обстоятельств, которые приходится принимать во внимание. Как показывает практика, фрустрированные инвесторы намного ярче реагируют на любые позитивные новости — т. е. любой положительный макроотчет будет транслирован в скачок спроса на акции, что, соответственно, приведет к их росту.
Источник http://www.amarkets.org/ http://www.aforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238699 обязательна
Условия использования материалов