Бельгия отрицает попытки репатриации своего золота из Великобритании

В среду бельгийская газета Het Nieuwsblad сообщила, что Бельгия репатриирует 200 т золота из Банка Англии. Теперь De Tijd утверждает обратное, цитируя управляющего Национального банка Бельгии Люка Коэна (Luc Coene):

Информация о репатриации из Великобритании не соответствует действительности… Есть другие и более эффективные способы удостовериться, что золото в Лондоне – действительно наше. У нас есть аудиторская комиссия, которая регулярно проверяет бельгийское золото в Великобритании… Возвращать было бы гораздо дороже, если учитывать расходы на транспорт, хранение и безопасность.

Ясно одно: бельгийцев нервирует, что их золото (227 т) хранится за границей. В декабре 2014 года Люк Коэн признал, что он изучает возможность возвращения на родину всех бельгийских золотых резервов, на канале VTM Nieuws:

Люк Коэн: Если кто-то понимает, что в соседних странах принимаются подобные решения, разумеется, эти вопросы будут задаваться и нам. Мы ведем упреждающее изучение всех элементов, так что, когда будут заданы вопросы, мы сможем на них ответить.

Практической задачей является перевозка золота, с учетом всего сопутствующего риска. Во-вторых, если мы привезем его обратно, нам придется создавать крупную систему защиты в Бельгии. Хотя в настоящее время это осуществляется определенными центральными банками, которые на этом специализируются.

Показал ли анализ, что расходы на транспортировку и хранение будут слишком высокими? В настоящее время плата за хранение, которую Национальный банк Бельгии выплачивает банкам-попечителям (Банку Англии, Банку международных расчетов, Банку Канады), составляет €250,000 в год. Так Бельгия не вывозит свое золото из-за расходов или потому что ей чинят препятствия другие власти?

На прошлой неделе я рассказывал о мистике, связанной с объемом чистого золота, якобы вывезенного в 2014 году из Нью-Йорка Нидерландами и Германией (208 т), и сокращением общего объема иностранных золотых депозитов, обнародованным Федеральным резервным банком Нью-Йорка в 2014 году (177 т). Загадку – которая дополняет длинный список странностей – не смогли разъяснить для меня центральные банки Нидерландов, Германии или США. Кроме того, я позвонил и отправил по электронной почте письмо в центральный банк Украины, чтобы узнать, не размещали ли они золото в Нью-Йорке в 2014 году, что могло бы объяснить мистическую разницу в 31 т. Пока что все четыре центральных банка не горят желанием говорить что-либо, способное восстановить общественное доверие, но, возможно, один из них захочет сделать это в будущем – я все еще жду ответа из центрального банка Украины.

Существует достаточно доказательств того, что европейские страны, как и другие, беспокоятся по поводу безопасности своих официальных золотых резервов, находящихся на хранении за рубежом – а кто бы не волновался, если в Азию перемещаются беспрецедентные количества физического золота, в то время как западные консалтинговые компании явно замалчивают информацию об этой тенденции. Все чаще по случайному совпадению возникают истории о том, что может быть последствием трений между крупными попечителями (Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Банк Англии) и собственниками золота.

Эта история о вывозе Бельгией 200 т из Великобритании, которая получила официальное опровержение из Национального банка Бельгии через несколько часов, придает информации о покупке Нидерландами 10 т в декабре прошлого года, которую также официально опровергли через несколько часов, еще большую подозрительность. Не люблю строить догадки, хотя наши центральные банки и невозможность показателей, которые они публикуют, вынуждают меня это делать – очевидно, ничего другого не остается.

Тот факт, что центральные банки дружно не объясняют разницу в 31 т, может служить сигналом о том, что этим центробанкам есть что скрывать. Если попечителям есть что скрывать, мы можем спросить себя, может быть, Бельгия подала заявку на вывоз 200 т золота из Великобритании, но вскоре после этого был телефонный звонок о том, что этот запрос не входит в число возможных вариантов? Или бельгийцы все же вернут свое золото, но не хотят, чтобы мировая пресса знала, из соображений безопасности?

Свежие новости: Пресс-релиз от Национального банка Бельгии:

В соответствии с конституционным законом и уставом Национального банка, официальные инвалютные запасы Государства Бельгии, включая золотые резервы, принадлежат и управляются НББ.

Официальные золотые запасы насчитывают 227 т, большая часть из которых хранится в Банке Англии, а остальное – в Банке Канады и Банке международных расчетов.

Национальный банк не намерен репатриировать эти запасы, которые регулярно проходят аудиторскую проверку.

Национальный банк будет, по мере необходимости, сообщать обо всех маневрах, связанных с этими золотыми запасами.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238702 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников