Цены упали на росте запасов нефти в США

Цены на нефть продолжили снижаться в среду, 11 февраля, отреагировав на более значительный, чем ожидалось, рост запасов нефти в США. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подешевел на $1,77, закрывшись на отметке $54,66 за баррель. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на $1,18, до $48,84 за баррель.

Очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) еще больше сгустил и без того пессимистичную атмосферу на рынке нефти, показав более значительный, чем ожидали аналитики, рост запасов нефти в США. Напомним, что двухнедельный рост цен завершился днем ранее, после выхода ежемесячного доклада Международного энергетического агентства, ожидающего, что сокращение добычи сланцевой нефти в США будет краткосрочным явлением и темпы роста производства увеличатся вновь после восстановления цен.

Согласно данным EIA, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 4,87 млн барр., до 417,9 млн барр., максимального уровня с тех пор, как данные начали фиксироваться в августе 1982 года. Аналитики прогнозировали прирост на 3,75 млн барр. Увеличилось количество нефти и в хранилище в Кушинге, куда стекается нефть, торгуемая на NYMEX (+1,2 млн барр., до 42,6 млн барр.).

«Запасы выросли в пятый раз подряд. При этом рост имел место, несмотря на то что объемы поставок на нефтеперерабатывающие заводы практически не изменились, а поставки несколько снизились. Увеличение запасов отчасти могло произойти на фоне забастовки рабочих нефтяной промышленности, которая началась в начале текущего месяца и привела к перебоям в работе девяти НПЗ в США», — отметили в связи с этим аналитики Societe Generale.

Забастовка на девяти крупных нефтеперерабатывающих заводах началась 1 февраля, после того как рабочие и руководство заводов не сумели прийти к соглашению при продлении еще на три года коллективного договора. Рабочие требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков. Профсоюзы отвергли уже несколько вариантов договора. Как сообщают СМИ, если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. А это примерно 64% от всей отрасли.

По данным EIA, объемы поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы выросли на 20 тыс. барр./день, до 15,564 млн барр./день, объемы производства не изменились, а импорт сократился на 101 тыс. барр./день, до 7,286 млн барр./день.

Более значительный, чем ожидалось, рост показали на прошлой неделе и запасы бензина (+2 млн барр., до 242,6 млн барр., против прогноза +0,2 млн барр.), несмотря на тот факт, что предложение бензина сократилось больше (в совокупности на 589 тыс. барр./день), чем спрос (-160 тыс. барр./день, до 8,282 млн барр./день). «При том что предложение снизилось больше, чем спрос, запасы должны были сократиться. Однако иногда недельные цифры не стыкуются друг с другом. Тем не менее данные о запасах, безусловно, являются наиболее надежными в еженедельных докладах», — комментируют данные EIA в Societe Generale.

И, наконец, заметно более позитивную динамику показали запасы дистиллятов, сократившиеся за отчетный период на 3,3 млн барр., до 131,2 млн барр. «В то время как значительное сокращение запасов дистиллятов оказалось намного более значительным, чем ожидалось, а совокупные запасы нефтепродуктов упали примерно на 2,7 млн барр., эту цифру более чем компенсировал рост запасов нефти на 4,9 млн барр. Это вылилось в рост на 2,2 млн барр. совокупных запасов углеводородов, что является рекордным уровнем и на 117 млн барр. превышает пятилетний средний уровень для текущего времени года», — прокомментировали цифры в BNP Paribas.

«Хотя забастовка на нефтеперерабатывающих заводах и приближающийся сезон плановых ремонтно-профилактических работ несколько сузят баланс на рынке нефтепродуктов, они, скорее всего, усугубят текущий избыток запасов нефти, — прогнозируют аналитики BNP Paribas. — Так что, несмотря на то что мы более оптимистичны в отношении мировых цен на нефть на вторую половину года, когда баланс на рынке будет ближе к состоянию равновесия, мы полагаем, что практически неизбежный рост запасов в первой половине текущего года может привести к коррекции цен на нефть вниз в краткосрочном периоде».

«Отчет [EIA] является наглядным напоминанием об избытке нефти, — отметил партнер в энергетическом хедж-фонде Again Capital LLC Джон Килдафф. — Перенасыщение мирового рынка растет. Согласно EIA, запасы в США сейчас находятся на максимальном уровне за последние годы, и в обозримом будущем облегчения не ожидается»
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238711 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018