Обзор: почему обвалились цены на нефть и почему низкие цены такими и останутся

12 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Goldman: почему обвалились цены на нефть и почему низкие цены такими и останутся

Цены на нефть обвалились за последние шесть месяцев. Масштабы снижения были вызваны чрезмерными поставками и снижением спроса, что грозит последствиями для цен в будущем. Люди, которые желают восстановления цен, могут не захотеть читать дальше.

Goldman Sachs опубликовали в среду интригующий анализ, показывающий то, о чем многие и так подозревали: обвал цен на нефть произошел из-за чрезмерного наводнения рынка. Массивное предложение во втором полугодии прошлого года сформировало собой большую часть снижения. В декабре и январе замедление спроса способствовало распродажам. Goldman измерили эти эффекты.

Обзор: почему обвалились цены на нефть и почему низкие цены такими и останутся


Модель Goldman проста: в ней рассматриваются лишь две переменные: цены на нефть и стоимость американских акций (на примере SnP 500). Идея заключается в том, что фондовый рынок - это очень хороший индикатор экономического спроса. Таким образом, когда акции двигаются в тандеме с ценами на нефть, спрос находится "на водительском сидении". Когда цена нефти движется в противоположном направлении акциям, шок придет со стороны предложения. В следующей таблице они разделили эффекты от шоков, связанных со спросом (слева), и шоков в связи с предложением (справа).

Обзор: почему обвалились цены на нефть и почему низкие цены такими и останутся


График слева показывает то, что вы могли ожидать: рост спроса сменился стремительным спадом во время рецессии с конца 2008 года. График предложения справа демонстрирует нехватку поставок в конце 2007 года, что привело к нескольким годам относительно стабильных ожиданий поставок. Пресыщенность рынка росла с начала 2012 года, сланцевая добыча в США превысила прогнозы, что закончилось избытком предложения в прошлом году.

Валютные хедж-фонды снова хорошо зарабатывают

Валютные рынки, наконец, дали возможность заработать хедж-фондам. Благодаря неизменно растущему доллару и снижающемуся евро, у инвестиционных фондов, фокусирующихся на валютах, был лучший месяц за многие годы в январе. Данные Hedge Fund Research Inc., формирующие широкий индикатор производительности хедж-фондов, показывают, что это было лучшее начало года с 2008 года. Тем временем, другая аналитическая фирма - Barclay Hedge, заявляет о том, алготрейд показал еще более впечатляющие результаты за месяц, и такие методы торговли принесли наибольшую месячную прибыль за десятилетие в январе.

Фонды с активами около 20 миллиардов долларов, опрошенные Barclay Hedge, также опередили средние показатели за прошлый месяц. Фонды, торгующие валютами, получили прибыль в размере 3.4% в январе. Фонды, делавшие медвежьи и бычьи позиции на акции, выросли на 0.5%, тогда как фирмы, продающие и покупающие активы развивающихся рынков, потеряли 0.9%, по данным Barclay Hedge. HFR пришли к выводу, что валютные фонды выросли на 2.1% в январе.

Если связять их вместе, данные представляют собой столь необходимый импульс для валютных хедж-фондов, которые сталкивались с существенными сложностями в возвращении к прибыли после финансового кризиса. Валютные рынки разочаровали многих инвесторов после финансового кризиса 2008 года, когда крупнейшие мировые центральные банки запустили программы стимулов, чтобы вдохнуть жизнь в обморочные экономики. Когда денежно-кредитная политика во всем мире движется в одном направлении, валютные рынки оказываются в спокойном состоянии, что бьет по трейдерам, зарабатывающим на колебаниях валютного рынка. Фонды, специализирующиеся на валютах, пошли вниз, несколько крупных фирм закрыли свои двери, так как инвесторы обратили свои взгляды на более прибыльные активы, например, на растущий рынок акций.

Обзор: почему обвалились цены на нефть и почему низкие цены такими и останутся


Греция и еврозона не смогли договориться, новая попытка будет предпринята в понедельник

Новое правительство Греции и международные кредиторы не смогли договориться о возможных вариантах действий в отношении непопулярной программы спасения и попробуют вновь в понедельник, тогда как времени для сторон остается все меньше. В течение семи часов переговоров в Брюсселе, которые закончились за полночь, министры финансов еврозоны так и не смогли договориться о совместном заявлении в отношении будущих шагов. Обе стороны преуменьшали значение провала переговоров.

Стоимость греческих акций, подросшая через несколько часов после начала переговоров, затем пошла вниз из-за разочарования, когда стало ясно, что лаконичный греческий министр финансов Янис Варуфакис не собирается идти на выработку проекта сделки по текущим кредитным условиям после совещания с греческими коллегами. Греция больше не будет контактировать с экспертами из Европейской Комиссии, МВФ и ЕЦБ до понедельника.

Варуфакис выглядел достаточно уверенно на первых подобных переговорах на своем посту: "Сейчас мы готовимся к следующей встрече в понедельник. Мы надеемся, что к ее окончанию мы сможем выработать оптимальное соглашение для Греции и наших европейских партнеров". Финансовые рынки были на грани из-за греческого кризиса, так как опасаются, что провал в достижении сделки может спровоцировать дефолт в стране, а также беспорядочный выход из еврозоны, а также, возможно, более широкую рыночную турбулентность. Экономисты, опрошенные Reuters на этой неделе, оценивают вероятность выхода Греции из еврозоны 1:4 в этом году, что можно считать максимальной оценкой с начала долгового греческого кризиса в конце 2009 года.

Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238729 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей