Взоры устремлены на Минск

Переговоры и в Минске по украинскому вопросу, и в Брюсселе – по греческому пока не завершены; по всей видимости, и там, и там стороны пытаются использовать последние возможности, чтобы урегулировать конфликтные ситуации. Насколько им это удастся сделать – пока неизвестно; ясно только, что представители ДНР и ЛНР, приглашенные в Минск, пока ничего не подписывали и по их словам, пока подписывать не собираются. Угроза срыва переговоров также невелика – иначе последние на стали бы сегодня проходить в расширенном формате – с участием глав министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и России. По всей видимости, участники рынков понимают, что итог переговоров должен быть объявлен уже сегодня, и рынок отреагирует на них более чем бурно. Когда утром президент Порошенко назвал прессе российские условия «неприемлемыми», валютный рынок не преминул воспользоваться подобными заявлениями, да так, что президент Путин, понимая последствия подобных фраз, поспешил уверить прессу, что переговоры «за закрытыми дверями» продолжаются.

Греческая история пока также осталась без ответа – пока Евросоюз пока не достиг диалога с новым правительством страны, которое уверенно нацелено на выход из всех международных программ помощи, а то и Еврозоны в целом. Понимая, что может значить для всей Еврозоны в целом прецедент выхода одной из стран, чиновники из Брюсселя активно пытаются склонить греческих дипломатов на свою сторону, но пока безрезультатно.

Судя по всему, теперь Греция будет активно менять модель развития страны, поскольку предыдущая, с акцентом на банки и финансовую систему, привела страну к краху. Парламент страны кипит, обсуждая последние дни новую правительственную программу, и может вообще объявить последнему вотум недоверия. Приватизация, усиление социального неравенства во имя конкурентоспособности – эти компоненты модели развития страны оказались нежизнеспособными для развития страны. Сокращение социального неравенства и новый баланс между государством и частным сектором – вот залог достижения договоренностей греческой стороны с ЕС.

Сегодня инвесторы будут находиться в ожидании решительных действий по итогам минских переговоров – ждать осталось недолго.

Индекс ММВБ закрыл торги среды ростом на 1,22% до 1763,6 пункта, индекс РТС – на 0,78% - до уровня в 832,33 пункта.

Торги в среду открылись заметным ростом, хотя американские фондовые индексы завершили торги вторника повышением, при этом публикации какой-либо важной статистики не было. В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное снижение.

После существенного роста в начале торгов активность покупателей начала постепенно снижаться, и оба отечественных индикатора растеряли часть утреннего прироста. На российском рынке отмечалась эйфория, поддерживаемая ожиданиями результатов переговоров на высшем уровне в Минске, оценивают аналитики Абсолют-банка. Очевидно, что инвесторы закладывают в текущие котировки позитивный исход минской встречи. На второй план временно отошла ситуация на рынке нефти, где в среду наблюдалось снижение стоимости нефтяных контрактов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют сегодня положительную динамику в рамках коррекции после падения накануне на статистических данных из США по коммерческим запасам «черного золота».

Пока сложно заявить с уверенностью, что нефть снова находится на растущем рынке. Вероятно, понадобится несколько месяцев, чтобы сокращения капвложений энергетических компаний в полной мере отразились на их бизнесе. Сокращения капитальных расходов компаний в конечном итоге и может привести к снижению добычи нефти.

Министерство энергетики США в среду опубликовало данные по коммерческим запасам нефти за прошлую неделю, согласно которым запасы нефти выросли на 4,9 млн. баррелей до уровня в 417,9 млн. баррелей. При этом участники рынка ожидали увеличения показателя лишь на 3,73 млн. баррелей.

Общие запасы бензина увеличились на 2 млн. баррелей до уровня в 242,6 млн. баррелей. Участники рынка ожидали роста показателя на 0,2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 3,3 млн. баррелей до уровня в 131,2 млн. баррелей, тогда как участники рынка прогнозировали снижение показателя на 3,25 млн. баррелей.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь Brent выросла на 0,15% до уровня в $54,74 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,94% до уровня в $49,30 за баррель.

На американском рынке индексы вчера снижались в ожидании новостей из Европы, поскольку участников рынка сильно беспокоили ожидаемые итоги заседания Еврогруппы, которая в среду в преддверии саммита ЕС обсуждает ситуацию в Греции и дальнейшие меры ее поддержки. Греция должна в ближайшие дни выступить на заседании с предложением заключить промежуточное соглашение по финансированию страны. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум, прибыв на встречу, заявил журналистам, что не ожидает от нынешнего заседания окончательных решений по финансовой помощи Греции.

Индекс Dow Jones опускался на 0,37% до уровня в 17 801,46 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 просел на 0,12% до уровня в 2 066,12 пунктов. Высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,33% до уровня в 4 803,75 пунктов.

На азиатских рынках торги закрывались сильным ростом котировок на фоне значительного ослабления курса йены по отношению к доллару США и положительных данных по японской экономике.

Главным фактором роста стало ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару США и евро. Курс доллара растет на ожиданиях, что Федеральная резервная система США в течение этого года поднимет ставку, а опубликованные ранее данные о состоянии американского рынка труда также создали хорошие предпосылки для активной скупки доллара.

Еще одной важной новостью, подтолкнувшей котировки вверх, стала публикация данных о японской экономике – промышленные заказы частного бизнеса в области машиностроения в декабре прошлого года увеличились на 8,3%, что намного превысило ожидания инвесторов и стало хорошим знаком того, что японская экономика уверенно восстанавливается.

По итогам торгов ростом отметились три японских торговых гиганта – Marui (+16,16%), Takashimaya (+5,69%) и Isetan Mitsukoshi (+5,04%), что связано с ослаблением курса иены и приближающимся празднованием лунного нового года, когда туристический поток из КНР и Южной Кореи в Японию достигнет пиковой отметки и сильно скажется на уровне продаж торговых центров и фешенебельных бутиков.

Ключевой индекс Nikkei 225 повысился на 1,81% до уровня в 17 979,72 пункта, что стало самым высоким показателем за последние 7 лет. В процессе торгов он преодолевал психологически важный рубеж в 18 тыс. пунктов, однако, не смог за ним закрепиться.

Широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на 1,49% до уровня в 1 449,39 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе рост стоимости нефти оказывал поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. ЛУКОЙЛ вырос на 2,48%, Татнефть — на 3,88%, Сургутнефтегаз — на 2,73%, Газпром нефть — на 1,99%, Роснефть — на 3,37%, привилегированные бумаги Транснефти — на 3,76%, Газпром — на 2,12%, НОВАТЭК — на 2,48%.

2. В металлургическом секторе бумаги пользовались повышенным спросом: ГМК подорожал на 1,23%, ММК — на 1,36%, Северсталь — на 0,97%, НЛМК — на 0,79%. Полюс Золото прибавило в цене 5,93%.

3. В энергетическом секторе в бумагах не наблюдалось единой динамики: Россети выросли на 0,98%, Интер РАО — на 2,76%, РусГидро — на 0,98%, ФСК ЕЭС — на 1,5%, МОЭСК — на 2,29%, а Мосэнерго снизилось на 0,22%.

ПРОГНОЗ: Сегодня российский рынок акций будет находиться в ожидании итогов переговоров в расширенном формате с участие глав министерств иностранных дел стран-участниц в нормандском формате. Пока итог встречи не ясен, инвесторы не будут совершать резких движений, уводя рынок в боковой диапазон.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Автоваз"

Сегодня АВТОВАЗ обнародовал финансовые результаты по РСБУ по итогам 2014-го года, согласно которым чистый убыток компании увеличился в 3,7 раза по сравнению с 2013-м годом до 25,4 млрд. рублей. Операционный убыток снизился до уровня в 5,7 млрд. рублей, что привело к показателю отрицательной операционной маржи до уровня в 3%.

Наибольший вклад в получение убытка АВТОВАЗом внесли расходы от курсовых разниц по валютным обязательствам вкупе с созданием резервов под обесценение финансовых вложений, инвестиций и прочих активов.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг АВТОВАЗа, поскольку размер убытка мог бы быть большим, если бы не успешная реализация программы сокращения затрат, которая помогла снизить операционный убыток 2014 года на 7,2 млрд. рублей. Пока спрогнозировать поведение рынка не представляется возможным в силу непредсказуемости валютных курсов и платежеспособного спроса.

Мы связываем эффективность успешной реализации программы сокращения затрат АВТОВАЗа с повышением клиентоориентированности компании в связи с запуском в этом году моделей LADA Vesta и LADA XRAY.
Цена: 10,18
Цель: 11,5
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Трубная металлургическая компания"

Сегодня один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности – Трубная металлургическая компания – объявила о приобретении 100%-ной доли в компании ООО «ЧерметСервис-Снабжение». Сумма сделки составила около 2,73 млрд. рублей.

Отметим, что данный расход не приведет к росту капитальных затрат ТМК в 2015-м году, которые с учетом этой сделки, планируется снизить по сравнению с 2014-м годом более чем на 34%. Причина отсутствия роста капитальных затрат у ТМК в том, что сделка была осуществлена в основном за счет собственных средств и незначительной доли заемных.

Что касается объекта покупки – ломозаготовительной компании «ЧерметСервис-Снабжение», то она основана в 2000-м году и является одним из крупнейших участников российского рынка лома черных металлов. Компания уже достаточно давно выступает в роли централизованного поставщика TMK, занимаясь комплексным материально-техническим снабжением металлургического производства кроме деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов.

Мы считаем, что покупка «ЧС-Снабжение» являлся позитивной новостью для бумаг ТМК, поскольку вхождение этой компании в группу ТМК позволит компании обеспечить замкнутый цикл по снабжению своих мощностей ломом и повысить свой уровень сырьевой безопасности.
Цена: 41,1
Цель: 84,2
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238751 обязательна
Условия использования материалов