Греция и ЕС: еще не все потеряно

Сегодня главной новостью для мировых финансовых рынков, безусловно, стал провал переговоров по поводу программы помощи Греции. На совещании министров финансов еврозоны в Брюсселе Афинам не удалось убедить международных кредиторов пойти на уступки балансирующей на грани дефолта стране.

А в какой-то момент казалось, что компромиссное решение вот-вот будет найдено! Ночью в ленте новостей Dow Jones появилось сообщение о «позитивном повороте» в ходе переговоров. Но реальность оказалась не столь радужной: хотя стороны признали диалог конструктивным, точек соприкосновения оказалось слишком мало, и дискуссию было решено продолжить в понедельник, 16 февраля.

Срок действующей программы помощи Греции объемом 240 млрд евро истекает 28 февраля, а казна страны почти пуста. Власти Евросоюза предлагают Афинам продлить завершающуюся программу, однако новое греческое правительство считает условия помощи слишком тяжелыми и настаивает на их пересмотре. Время работает против Греции, а потому премьер-министр страны Алексис Ципрас, пришедший к власти после январских парламентских выборов, в качестве компромисса предложил кредиторам предоставить его правительству промежуточное финансирование, которое даст грекам два-три дополнительных месяца для продолжения переговоров. Однако эта идея также пока не нашла поддержки в еврозоне.

Каким может быть дальнейшее развитие событий? Мало шансов, что в понедельник ситуация кардинально изменится, и стороны придут к компромиссу. Как признался греческий министр финансов Янис Варуфакис, быстрое достижение соглашения возможно лишь за счет слишком больших уступок со стороны Афин.

Скорее всего, на данном этапе Греция сосредоточит усилия на получении промежуточного кредита, который позволит ей выиграть время для дальнейшего торга с кредиторами. Если уломать Евросоюз и МВФ не удастся, в ход могут пойти другие варианты. СМИ уже сообщали о возможности обращения Афин за помощью к России, Соединенным Штатам или Китаю. Кстати, РФ и США уже заявляли, что готовы рассмотреть вопрос о поддержке правительства Ципраса в нынешней непростой ситуации.

В общем, возможность для маневра у Греции еще имеется. Так что говорить о неизбежности выхода страны из еврозоны пока рано, несмотря на провалившиеся ночные переговоры.
Источник http://blog.forex4you.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238774 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников