Рубль упал из-за закрытия позиций, набранных под минскую встречу

Рубль торговался в минусе вечером четверга, до этого он трижды менял знак на нервных биржевых торгах, реагируя на новостной фон с четырехсторонней минской встречи, итог которой пока не убедил участников рынка в том, что заработает полноценный механизм перемирия на востоке Украине.

Евросоюз, в свою очередь, может скоро начать пересмотр санкций против России в сторону смягчения.

"Мы считаем, что геополитическая ситуация все еще остается хрупкой, и полагаем, что для рубля основным фактором влияния выступает нефть, и курс вернется в область 66-67 за доллар при цене $56 за баррель Brent", - сказал Владимир Миклашевский из банка Danske.

По его мнению, нет причин менять прогноз рубля в сторону улучшения, поскольку по-прежнему нет никакой серьезной поддержки от российских макроэкономических данных, ожидаемых в 2015 году.

По оценкам участников рынка, основным фактором давления на рубль во второй половине четверга выступало закрытие позиций, набранных под переговоры о мире, по итогам которых хотя и принято решение о прекращении огня с 15 февраля и об отводе тяжелых вооружений на востоке Украины, однако остается ряд непроработанных моментов.

К 18.10 МСК пара доллар/рубль оценивалась в 65,957, что более чем на процент выше последних котировок среды.

Евро набирает полтора процента, оценивается в 75,09 рубля.

"Реакция рынка достаточно сдержанная. Покупатели (валюты) на рынке остаются, есть много уровней, откуда возможен рост валюты в случае ухудшения обстановки или динамики нефти", - сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

О покупке валюты на рынке сообщает и дилер западного банка, и в её характере он видит большую спекулятивную составляющую.

"Оптимизма по поводу соглашений никто не испытал. Идет крупное флоу на покупку - один крупный банк до этого продавал валюту, теперь может закрывать позиции, а рынок узкий, в том числе и за счет возможных перенастроек биржевых роботов (алгоритмических торговых программ), усиливших волатильность".

По мнению дилера, в ближайшее время пара доллар/рубль может торговаться в пределах отметок 65-68 рублей.

Сегодня же с начала дня пара доллар/рубль сформировала торговый диапазон 64,50-67,50, границами которого стала реакция на комментарии переговаривавшихся в Минске сторон.

Сначала валюта сходила на сессионные пики и рубль в моменте терял более трех процентов, реагируя на комментарии президента Украины Петра Порошенко, который заявлял о неприемлемых условиях Москвы.

Далее рубль достиг максимумов дня по итогам подхода к журналистам президента РФ Владимира Путина, огласившего основные пункты договоренностей четырехсторонней минской встречи, в том числе, о прекращении огня с 15 февраля и об отводе тяжелых вооружений на востоке Украины.

Рубль позитивно реагировал на президента Франции Франсуа Олланда, также сообщившего о достижении глобального соглашения о прекращении огня и решения кризиса на Украине. Он сказал, что лидеры повстанческих формирований на востоке Украины поставили подписи под соглашением лидеров России, Украины, Франции и Германии о прекращении огня в зоне боев с украинской армией.

Президент Украины Петр Порошенко позже сказал, что Украина должна установить контроль за границей с Россией к концу года. По его словам, отвод тяжелой артиллерии должен начаться через два дня после прекращения огня.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уточнила, что лидеры ДНР и ЛНР поставили подписи под соглашением лидеров России, Украины, Франции и Германии о прекращении огня под влиянием Владимира Путина.

Переговоры глав России, Украины, Германии и Франции о достижении мира на востоке Украины длились в Минске больше 15 часов.

Ранее Евросоюз поставил в прямую зависимость от итогов минской встречи новые ограничительные меры против России. В понедельник министры иностранных дел ЕС договорились о новых санкциях, но окончательное решение об их вступлении в силу пока отложено до 16 февраля.

Комиссар Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини не ждет, что лидеры ЕС обсудят санкции против России в четверг на саммите, который состоится вслед за минскими переговорами о ситуации на Украине.

Политическому фактору помогал рост нефти после существенного падения накануне, однако сейчас возможная поддержка перебивается внутренними денежными потоками на покупку валюты. Баррель Brent дорожает на три процента к 18.00 МСК и оценивается в $56,30.

"Торгуем политику с оглядкой на нефть, в ближайшее время я не жду ни существенного роста, ни падения рубля", - предположил Акиньшин из Альфа-банка.

Спрос на валюту может идти и от российского корпоративного сектора, которому в феврале-марте необходимо погасить номинально более $36,5 миллиарда внешнего долга и процентов по нему, по оценке ЦБ. И происходить это все должно в условиях закрытых из-за санкций западных рынков.

До конца текущего месяца сгладить негативный эффект спроса на валюту могут уже погашенные Роснефтью 11 февраля $7,15 миллиарда кредита, взятого у международных банков на покупку ТНК-BP в начале 2013 года.

Участники рынка предполагают, что Роснефть могла расплатиться с кредиторами за счет валютной выручки, минуя её продажу за рубли на внутреннем рынке, а для обеспечения потребности компании в рублевой ликвидности были размещены бонды на 400 миллиардов рублей 26 января. Сама Роснефть ранее обещала не покупать валюту на средства от этого размещения облигаций.
Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238791 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников