Центральный банк принят в элитный клуб регуляторов

Банк России получил одобрение на присоединение к многостороннему меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO),говорится в опубликованном в четверг, 12 февраля пресс-релизе регулятора. Теперь он сможет обмениваться информацией о манипулировании ценами, а российским компаниям будет проще разместится на бирже в Гонконге.,

«Присоединение к меморандуму позволит [Банку России] участвовать в разработке принципов и стандартов регулирования финансового рынка и расширить сотрудничество с регуляторами финансового рынка других стран», — говорится в пресс-релизе.

Новые полномочия

Присоединившись к меморандуму Центробанк сможет расследовать случаи манипулирования ценами при торгах акциями российских компаний за рубежом благодаря обмену информацией с другими регуляторами, говорит эксперт компании «Открытие-Брокер» Александр Дубров.

Подписав меморандум, Центральный банк вступит в элитный клуб регуляторов фондового рынка, отмечает председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФР) Алексей Тимофеев.

Раньше ЦБ мог обмениваться информацией о правонарушениях только с регуляторами, с которыми были подписаны двусторонние меморандумы, а теперь — со всеми подписантами многостороннего документа, объясняет Тимофеев.

«Поскольку у ЦБ нет полномочий обращаться непосредственно к иностранной компании, он в этом случае обращается к иностранному регулятору, который в свою очередь, по его просьбе, запрашивает информацию у соответствующей компании», — говорит Тимофеев.

Дорога в Азию

Присоединение ЦБ к меморандуму упростит для российских компаний размещение на Гонконгской бирже, говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Поскольку Гонконг подписал меморандум, на его бирже не могли размещаться компании, зарегистрированные в не присоединившихся в нему странах, а двустороннего соглашения у России с Гонконгом не было, объясняет Сороко.

«Вполне возможно, что некоторые компании будут уходить из Лондона, чтобы была ключевая площадка, на которой будут проводиться торги в дополнение к отечественной площадке», — говорит Сороко.

По его словам, первыми разместить на Гонконгской бирже могут компании—экспортеры, ориентированные на Китай, в частности ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть» и «Северсталь». «Эти компании заинтересованы в привлечение капитала в гонконгском долларе и в повышении узнаваемости бренда среди инвесторов, с которыми можно будет работать по финансированию совместных проектов», — пояснил он.

Меморандум IOSCO подписали регуляторы 103 стран. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, в 2013 году стала частью Центробанка) впервые заявила о намерении вступить в IOSCO в 2009 году. С тех пор IOSCO неоднократно проводила свою ревизию и каждый раз откладывала вступление ЦБ в организацию.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238792 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей