Мало что изменится

Из евры нужно было уйти, как мы договаривались изначально: было пробитие зоны 1350-60, был рост выше 1,14, обусловленный слабыми ли американскими данными, или переговорами ли в Минске, это уже не имеет значения, это уже в прошлом. И вообще, принцип +50 пунктов желательно соблюдать, если, конечно, не просматривается явная перспектива получить больше. Что просматривается здесь и сейчас. Технически отыграли конструкцию, которая была под 1350, по-моему, сполна. Хотя не исключаю еще один спайк вверх, но там (выше или равно 1412) есть потенциал для дивера по тренду, на селл евр. А если туда пойдет и будет дивер - продавать? Вряд ли, евра перепродана, я ее стану рисковать продавать не ранее 1637, это для ясности. Фундаментально, данные из штатов пошли слабенькие. Например, джоблесс недельный +25К до 304К, и не ждали выше 290К. Казалось бы мелочь какая, но выше 300 это нехорошо. Приходится им искать оправдания: (1) дескать, снежный буран в Новой Англии испортил всю картину, или (2) недельный спрос на пособия вырос, но по месяцу остается снижающимся. Но это все есть оправдания и разговоры в пользу бедных. И розничные продажи второй месяц в минусе, и уже пошли прогнозы в пользу снижения второго чтения ВВП США на этой почве. И они начались после торгового баланса -46 ярдов в прошлый раз, хотя ожидали тогда -38, если не вру, и умники считали, насколько негативным станет вклад дефицита ТБ в отчет ВВП. Простите, я никогда не перечисляю уже отрелизенные данные: все их видели и все их прочитали сами. Просто в данном случае слабый цикл начинает напоминать тенденцию. Начиная с отчета US Q4 GDP в первом чтении 2,6%, хотя тогда самая смелая оценка (Goldman) была не ниже 2,9%. Событийно тоже мало похоже на скорый Grexit, не так ли, хотя deadline по Греции приближается, а Тетушка Медоуз видит для Греции только два варианта:

2015.02.12 23:41:56 Канцлер Германии Меркель: Для Греции есть два варианта: продлить программу или выполнить ее до конца февраля.

Это хорошая шутка - исполнить программу на 300 млрд евр за несколько дней. А продлить для СИРИЗА означает признаться перед всей страной, которая их выбрала, в том, что они не будут исполнять того, для чего их выбрали. И тогда им лучше самим быстренько смотать удочки и убегать. Что там еще? Украина? Мало что изменится. Через два часа после подписания документов он пишет в социальных сетях обратное. Трудно ожидать изменений к миру, если конгресс США одобрил поставки высокоточного вооружения на 1 млрд долларов. Ружье повесили на стену. И теперь даже третьего акта не нужно ждать: поставки начнутся, потому что боссам в Америке не нужен никакой мир, и война в Европе продолжится независимо от нежелания этого всеми европейскими государствами, ну, кроме Польши и Прибалтики, вероятно. Пока евро этот геополитический фактор смотрит. Может быть, не так явно, но если посмотреть на динамику курса хотя бы с Нового года, то понимаешь - корреляция между евро и войной имеет место. Ну пусть имеет, но от 1637, пожалуйста. Фунт боюсь продавать, и это есть страх абсолютно оправданный и здоровый. Потому что, кроме ожиданий роста ставки, в игре технический фактор во всей своей красоте. Пробитие дневного канала вверх очевидно. Классически, (по Тому Демарку) нужен возврат в зону пробития, и это будет наиболее консервативный способ купить фунт. Однако, учитывая, что фунт, кроме линии, ничего не пробил важного сверху, я его покупать боюсь еще сильнее, чем продавать: потому что против тренда. Ну и что - линию пробил? Это фунт. Черт его знает, может это шип, ложное пробитие. Начнет сейчас дергаться, как припадочный, хвостом бить по всему рынку, по всем, кто не спрятался. Может, я не прав, но в случае с фунтом в таких мутных обстоятельствах, лучше воздержаться. Он сам по себе тот еще гов*нюк, сколько он депозитов покосил, а тут ставки упали нам на голову с неба. Это дело нужно подождать-и-посмотреть.

Мало что изменится


Ну, еще иена осталась вчера у нас без комментариев. Кажется, до некоторых, наиболее дальновидных японских политиков, начинает доходить, что слабая иена им - оказывается! - была невыгодна. По двум причинам. Слабая иена делает японские финансовые активы настолько же слабыми. Девальвация от 75 до 122 иен за доллар была бы выгодна экспортерам, если бы они не увезли свои заводы в другие страны мира. Не столько в Китай, в последнее время, сколько в ближайшие развивающиеся страны Юго-восточной Азии, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, и так далее. (Для интереса, посмотрите, например, где расположены заводы Тойота Моторс по всему миру, и какие автомобили они выпускают. Например, Тундру делают только в Сан-Антонио, штат Техас. Я, честно сказать, думал, что ее делают на нескольких североамериканских заводах, ан нет, всего один с мощностью примерно 200К штук в год. И так далее. В Америке Тойота уже более полувека, то есть эти американские заводы компании не есть следствие курса иены, разумеется). Экспортеры бежали от 75 иен за доллар. И что им теперь, обратно возвращаться? Это маловероятно и невероятно. Цель абэномики в свете валютной политики была ложной, это было ясно с самого начала. Понятное дело, в стране осталось много экспортеров, но японская экономика уже не настолько экспортно-ориентированная, как это было, скажем, лет 15 назад. Так зачем вернули курс доллара к значениям 122, как это было 15 лет назад? Это слишком - Y122. Район Y100 плюс-минус, вероятно, где-то там будет «справедливый, взвешенный» курс доллара. И еще фактор движения иены на юг: репатриация в конце фискального года. Ишь, даже до 122 не достали - торопятся продать бакс. Будет ли репатриация мощной? Вряд ли. Налоги заплатить, да еще по мелочи чего. Если только спеки разгонят иену. Технически для начала интересно, станет ли 118-ая поддержкой доллару (118,86 прошлый пик и 118,16 Киджун). Поэтому еще можно ожидать ре-теста 122.

Мало что изменится

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238814 обязательна
Условия использования материалов