Последняя “бычья агония” USD и ожидание сигналов на коррекцию

13 февраля 2015 Romanov Capital | Валюта | GBP|USD | USD|JPY | USDX
Новостной фон прошедшей сессии

Старт торгов прошедшей европейской сессии начинался нейтрально, не смотря на публикацию негативных расчетов по европейским экономикам. Финальные цифры поиндексу потребительских цен в Германии за январь показали снижение на 1.1% против средних прогнозов о падении на 1%. Объема промышленного производства в еврозоне за декабрь оказался меньше консенсуса ожиданий аналитиков о росте на 0.3%, показав неизменность по сравнению с ноябрьскими данными.

Последовавшая за этими данными публикация Ежеквартального отчета по инфляции Банка Англии (BOE Inflation Report) и последующее выступление руководителя кредитной организации Марка Карни (BOE Gov Carney Speaks) привели рынки в состояние “эйфории”. В краткосрочной перспективе управляющие Комитета по монетарной политике (MPC) ожидают сокращение показателей инфляции в 2015 году, которое приостановится уже во второй половине этого года. А в 2016 году показатели индекса потребительских цен (CPI) могут достигнуть целевого 2%-ого уровня в годовом исчислении и это приведет к началу повышения процентных ставок. Четкие ориентиры об ужесточении политики в среднесрочной перспективе, что и предполагали аналитики Romanov Capital в предыдущих обзорах, привели к росту спроса на британский фунт и новостная реакция привела к укреплению котировок пары GBP/USD более чем на 150 пунктов.

Подтверждающим сигналом о продажам внутри дня доллара США стала публикация негативного блока макроэкономической статистики поколичеству обратившихся за пособием по безработице в США (Unemployment Claims) и розничным продажам в этой же стране (Retail Sales). Согласно оценкам Минтруда США за пособием по итогам недели, завершившейся 6 февраля, обратились 304 тысячи человек при средних прогнозах экспертов 282 тысячи. Причиной такой динамики цен могла стать холодная погда, обрушившаяся на северо-восточные штаты. Количество реализованных товаров в розничных сетях сократилось в январе на 0.8%, совпав с декабрьскими данными. На негативном фоне доллар продолжил терять позиции против рисковых активов и в паре с японской йеной (USD/JPY) в течение последних 24 часов развил снижение более чем на 200 пунктов. Сейчас торги на этом активе проходят по важной поддержке Y118.42.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) после отскока от верхней границы “Горизонтального канала” 94.00 - 95.00 на негативном новостном фоне по США достиг нижней его грани, где торги проходят и сейчас. После краткосрочного вероятного движения котировок наверх стоит ожидать прорыва поддержки 94 и продолжения снижения к локальным минимумам 93.50 и 93.00, вблизи которого проходит 200 периодная простая скользящая средняя.

Индекс доллара США (DXY), четырехчасовой график

Последняя “бычья агония” USD и ожидание сигналов на коррекцию


Текущая торговая сессия

Сегодня с 09-30 мск до 13-00 мск будет происходить первых предварительных расчетов по ВВП стран еврозоны (Flash GDP) за 4 квартал. Одновременно с сообщением в час дня цифр по всему экономическому объединению станут известны цифры по торговому балансу (Trad eBalance) этого же региона за декабрь.

В 16-30 мск Статистическая служба Канады опубликует сведения об изменении объема продаж в производственном секторе (Manufacturing Sales).

В 18-00 мск Университет Мичиган сообщит оценки по индексу потребительского доверия (Prelim UoM Consumer Sentiment).

В понедельник, 16 февраля старт торгов Азиатско-Тихоокеанской торговой сессии будет проходить на фоне публикации расчетов за 4 квартал в 00-45 мск по розничным продажам в Новой Зеландии и в 02-30 мск по ВВП Японии.

Позитивные оценки среднесрочных перспектив инфляции от Марка Карни

Как и предполагали аналитики Romanov Capital в представленный сегодня Ежеквартальном отчете по инфляции Банка Англии (BOE Inflation Report) содержались ориентиры по перспективам восстановления позитивной динамики инфляции в среднесрочной перспективе.

Относительно перспектив динамики изменения цен на товары и услуги (индекс CPI) глава финрегулятора Марк Карни (его фото выше) в ходе выступления перед журналистами сказал:
Инфляция продолжит снижаться в краткосрочной перспективе;
Есть риск того, что период низкой инфляции окажется более продолжительным;
Несмотря на перспективу падения цен, в Великобритании нет дефляции
Инфляция начнет расти со второй половины 2015 г, но этом году по прогнозам экономистов ЦБ она составит 0.5%;
Уровень инфляции, вероятно, станет негативным в следующие месяцы;
Наблюдаем локальное, а не широкомасштабное падение цен;
Инфляция вернется к целевому уровню 2% в начале 2017 г.
Нужно будет "обеспечить больше поддержки", если низкая инфляция начнет подпитывать сама себя;

Динамика потребительских цен развивается в зависимости от изменения стоимости нефти:
Они снижаются, но это только временное явление, т.к постепенно начнется рост до 70 долларов;
Не будем придавать слишком большого значения падению цен на нефть;
Комитет по денежно-кредитной политике осознает риск того, что падение цен на нефть может обеспечить более сильный стимул.

Процентная ставка Банка Англии также в перспективе будет корректироваться:
Банк Англии просигнализировал о том, что первое повышение ставки, вероятно, произойдет в 2016 г;
Прогноз Банка Англии предполагает рост ключевой процентной ставки до 1% к началу 2017 г;
Комитет по денежно-кредитной политике может увеличить количественное смягчение или снизить ключевую ставку;
Рекапитализации британских банков сделала снижение ключевой процентной ставки возможным;
Может потребоваться более быстрое повышение ключевой процентной ставки.
Вполне понятно, что наиболее вероятная следующая мера - это повышение ставок.

Прогнозы по динамике ВВП предполагают повышение в перспективе:
Банк Англии повысил прогноз роста ВВП в 2016 г до 2,9% с ноябрьского прогноза 2,6%.

Угрозой для мировой экономики остается неопределенность в отношении “долгового тупика” в Греции. Марк Карни оценил вероятность выхода Греции из еврозоны, как “не будет иметь сейчас таких серьезных последствий, как это было бы в 2012 г”.

На обнадеживающих ожиданиях восстановления рынка нефти и, соответственно, динамики инфляции в среднесрочной перспективе на графике британского фунта против доллара США (пара GBP/USD) наблюдается укрепление более чем на 132 пункта.

Последняя “бычья агония” USD и ожидание сигналов на коррекцию


Розничные продажи в США продолжают снижение

Согласно сообщенным данным по розничным продажам в США (Retail Sales) произошло снижение количества реализованных товаров в январе на 0.8% против средних ожиданий экспертов о падении на 0.4%. Также Бюро статистики США сообщило о снижении аналогичного показателя без учета сезонных факторов (цен на автомобили и энергоносители) на 0.9%. Стоит отметить, что в предыдущем отчетном месяце цифры оказались аналогичными, что приводит к ожиданиям снижения и ВВП США (2/3 объема ВВП в североамериканском государстве составляют розничные продажи)

Публикация таких цифр привела к снижению спроса на доллар США и котировки пары USD/JPY вновь в рамках текущей торговой сессии устремились на продажу. Новостная реакция превысила в моменте 57 пунктов.

Падение инфляции в “локомотиве” развития еврозоны Германии

В ходе сегодняшней сессии утром были сообщены финальные расчеты Федерального статистического управления Германии (Das Statistische Bundesamt или Destatis) по индексу потребительских цен (CPI). По предположениям экономистов цены на товары и услуги в “локомотиве” экономического развития европейского валютного союза Германии снизился в январе на 1.1% по сравнению с последним месяцем 2014 года. В годовом исчислении (с конца января прошлого года по конец января 2015 года) индекс CPI сократился на 0.4%, хотя консенсус-прогноз предполагал снижение на 0.3%.

На этом фоне евро показал слабоволатильное движение в паре с долларом США (EUR/USD) и в преддверии публикации расчетов по розничным продажам развивает консолидацию выше $1.1300. Также необходимо напомнить и о важном завтрашнем блоке статистики по ВВП стран еврозоны и всего региона в целом, представляемые с 09-30 мск до 13-00 мск.

Источник http://romanovcapital.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238823 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32