Марафон печатных станков против дефляции

Прогнозы:

Предварительный ВВП Германии за 4-й квартал 2014 года окажется чуть хуже среднерыночных ожиданий;
Индекс потребительского доверия от Университета штата Мичиган в США за февраль выйдет в рамках консенсус-прогноза.

Сегодня – пятница тринадцатое. Как известно, вчера и позавчера в Минске Пётр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин в течение 16 часов вели переговоры об урегулировании украинской ситуации и добились определённых концептуальных успехов. Сообщалось, что участники встречи договорились о прекращении с 00 часов 15 февраля боевых действий на востоке Украины, а также об отводе тяжёлых вооружений от «линии соприкосновения» войск. Как и следовало ожидать, достижение (пусть даже формальных) договоренностей о прекращении огня в Луганске и на Донбассе и оказало серьёзную поддержку фондовым и, частично, валютным рынкам. Оно даже в некотором роде отодвинуло на задний план саммит Евросоюза в Брюсселе по вопросу согласования общей позиции по греческому долгу в свете новых заявлений греческого антиинтеграционного правительства – мероприятие, на которое главы ФРГ и Германии опоздали по причине сильной задержки в Минске. Правда, сегодня утром вновь появилась странная информация о том, что Ангела Меркель подтвердила введение новых санкций против России, что звучит шокирующе в свете логики примирения позиций всех сторон переговоров, и наверняка окажет негативное влияние на открытие российских торгов.

Между тем, мы не можем оставить без внимания ещё одно событие, которое на общем политизированном фоне было незаслуженно забыто многими деловыми СМИ. Вчера Центральный банк Швеции последовал примеру соседей и увёл ключевую процентную ставку репо в отрицательную полуплоскость, с 0 до -0.1%, объявив при этом о программе выкупа гособлигаций с дюрациями до 5 лет на 10 млрд шведских крон (ок. $1.2 млрд). ЦБ королевства пошел на эти меры и «готов сделать большее в кратчайшие сроки», чтобы приблизить темп инфляции к целевому значению 2%, и руководители центробанка надеются, что это произойдет во второй половине 2016 года, сказано в его заявлении. Напомним, ранее ЕЦБ и центробанки Дании и Швейцарии установили отрицательные процентные ставки по депозитам для коммерческих банков – причём, датский ЦБ за 3 недели снижал ставку четырежды. Похоже, попытки разогнать инфляцию в станах с сильными валютами путём печатания необеспеченных денег перешли из разряда нетрадиционных монетарных мер в категорию обыденных, что не может не шокировать консервативных консенсус-прогнозов.

Между тем, фондовые индексы США умеренно выросли в четверг, а волатильный Nasdaq вновь отскочил до очередного, на сей раз, 15-летнего максимума на позитиве от новости о заключении соглашения о прекращении огня в Украине, а также последовавших в этой связи достаточно миролюбивых заявлений из Вашингтона. Позитивное влияние на фондовый рынок оказывал также рост цен на нефть, что было вызвано некоторым ослаблением доллара.

Впрочем, не всё вчера было мазано мёдом. Основной негатив принесли данные по розничным продажам и по рынку труда США. Как стало известно, первичные обращения за пособиями по безработице в США увеличились на 25 000 и вновь пробили психологический уровень 300К, достигнув на неделе, завершившейся 7 февраля, 304 000. Консенсус-прогноз при этом ожидал всего 278 000 новых прошений. Четырёхнедельная скользящая средняя первичных обращений, впрочем, осталась на уровне ниже 300К и оказалась на отметке 289 750.

Кроме того, как мы и опасались, большое разочарование вызвал отчёт Министерства торговли США, согласно которому американские розничные продажи в прошлом месяце спикировали на 0.8%, составив $439.77 млрд. Напомним, что данный важный показатель падал также и в декабре – на 0.9% –после роста на 0.4% в ноябре. Многие американские экономисты надеялись, что продолжительное снижение цен на бензин подтолкнёт потребителей к дополнительным тратам, но этого не произошло. Даже без учета покупок на АЗС, розничные продажи были неизменными в январе после снижения на 0.2% в декабре. За исключением покупок автомобилей, продажи упали в январе ещё более значительно – на 0.9% после снижения на такую же величину в декабре. Консенсус-прогноз ожидал, что объём продаж упадет лишь на 0.3%.

Также, как сообщило Министерство торговли США, складские запасы в США выросли в декабре на 0.1%, тогда как консенсус-прогноз ожидал роста данного индикатора на 0.2%.

Тем временем, Казначейство США разместило 30-летние бонды на сумму $15.977 млрд с доходностью 2.560% против 2.430% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения снизилось до 2.26 по сравнению с 2.32 на последнем размещении. Непрямые покупатели выкупили 49.40% всего объёма размещения по сравнению с 48.91% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели (в основном национальные банки и инвестиционные фонды) в свою очередь приобрели 15.45% от объёма размещения по сравнению с 13.69% на предыдущем аукционе.

Финотчётность страхового гиганта AIG (AIG) за 4-й квартал прошлого года разочаровала, что вызвало падение бумаг по итогам вчерашних дополнительных торгов на 1.66%. Компания сообщила о снижении чистой прибыли на 67% до $655 млн, или $0.46 на акцию, по сравнению с $2 млрд, или $1.34 на акцию годом ранее. Консенсус-прогноз надеялся увидеть EPS на уровне, по крайней мере, $1.05 на акцию в истекшем квартале.

Таким образом, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (24 из 30). Больше остальных выросли сильно упавшие днём ранее акции Cisco Systems (CSCO, +9.39%). Аутсайдером оказались акции American Express (AXP,-6.43%, 4-х месячный минимум) на новостях о неожиданных убытках от кобрендинга с мелкооптовой торговой сетью Costco (COST). В то же время, все секторы индекса SnP 500 завершили торги в плюсе. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1.96%). Наименьший рост зафиксировал сектор коммунальных услуг (+0.19%).

Курс евро несколько вырос против доллара, закрепившись выше уровня $1.14 (текущее значение на 9:00 мск – $1.1440). На ход торгов повлияли новости по Греции, а также слабая макростатистика по США. Между тем, европейские фондовые индексы выросли по итогам вчерашних торгов, также установив свои собственные рекорды и достигнув при этом самого высокого уровня более чем за 7 лет.

В корпоративном ключе, акции Credit Suisse AG (CSGN) подорожали на 9.1% на фоне позитивных прогнозов менеджмента до конца текущего года в связи с возвращением к прибыльности в 4-м квартале прошлого года, а также объявлением о новых мерах по сокращению расходов и большей гибкости в дивидендной политике.

Котировки акций Rio Tinto (RIO) выросли на 2.29%. Горнодобывающая компания увеличила чистую прибыль по итогам прошедшего года на 78%. Rio Tinto повысит размер годовых дивидендов на 12%, а также сообщил о запуске программы выкупа собственных акций на сумму $2 млрд.

Бумаги Renault SA подскочили в цене на 11%. Французский автопроизводитель объявил о 30-%ном росте прибыли в 2014 году, причем результаты превзошли ожидания рынка.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1%, вблизи отметки 1820 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1800, 1790 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1830, 1850 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее и вечернее улучшение внешнего фона. Кроме того, не исключены попытки дальнейшего повышения в район 1830 п.
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация первой оценки ВВП Еврозоны за 4 квартал 2014 года (13.00 мск).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.22%) и РТС (+3.56%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основным событием дня, без преувеличения, стало завершение переговоров в Минске. Первые лица России, Германии, Франции и Украины сумели согласовать условия урегулирования вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. В ожидании итогов длительных переговоров рынок открылся с масштабным разрывом вверх. После появления в СМИ сообщений об осложнении переговорного процесса индексы ММВБ и РТС резко уходили в минус. Тем не менее, известие о достижении договоренности вновь позволило локальным индексам обновить свои утренние максимумы.

Добавим, что практическое значение состоявшихся четырехсторонних переговоров остается под вопросом. Однако сам факт их проведения и достижения пока декларативного соглашения о прекращении огня представляет значимым политическим «реверансом» в сторону западных стран. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на некоторую паузу в процессе поэтапного введения международных экономических и политических санкций в отношении России.

Во второй половине дня российский рынок перешел в состояние безыдейной консолидации. Тем не менее, в ходе вечерних торгов фьючерсы на индекс РТС и контракты на ликвидные акции существенно повысились, вслед за продолжившимся улучшением настроений на нефтяном рынке. Это создает условия для позитивного начала торгов в пятницу.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 26 п., или 3.05% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка существенно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Дорожающие фьючерсы на нефть стимулировали опережающий спрос в отдельных акциях компаний, добывающих углеводороды: «Газпром» (GAZP RM, +4.75%), «Роснефть» (ROSN RM, +3.28%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +6.08%), «Газпром нефть» (SIBN RM, +7.39%). Дополнительным позитивом для акций «Роснефти» стало сообщение эмитента о досрочном погашении части кредитов, полученных на приобретение ТНК-ВР. Вчера нефтяная компания выплатила группе кредиторов $7.154 млрд. Акции «Газпрома» заметно опередили рынок во второй половине дня. На них благоприятно отразилось сообщение о предстоящем продолжении переговоров по поводу поставок газа в Китай по «западному маршруту». Глава газовой компании Алексей Миллер выразил надежду на скорое достижение окончательной договоренности.

Заметно сильнее рынка торговались бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +3.21%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +5.99%). Анонсированное урегулирование вооруженного конфликта на Украине является позитивом в первую очередь для финансового сектора. Кредитные организации максимально уязвимы к западным санкциям. Наметившийся спад уровня геополитической напряженности позволяет надеяться на то, что новых ограничительных мер в отношении России со стороны западных стран не последует.

Вместе с тем, акции ВТБ (VTBR RM, -0.07%) выглядели намного хуже рынка. В последние месяцы они довольно часто двигаются «не в ногу» с акциями «Сбербанка» под влиянием собственных спекулятивных факторов.

Акции агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, -8.07%) после очередного обновления своего долгосрочного максимума развернулись вниз. Состоявшееся коррекционное падение пока не выглядит чрезмерным на фоне резкого трехдневного прироста. В течение текущей недели они подорожали с 5.3 руб. до 13.2 руб. Поводом для активизации покупок стала недавняя новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Это событие позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга.

Хуже рынка также закрылись бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -0.82%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -3.43%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -1.09%), АЛРОСА (ALRS RM, -4.60%), ММК (MAGN RM, -2.62%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent растут на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как благоприятный. Кроме того, существенный вечерний прирост фьючерсов на индекс РТС и контрактов на голубые фишки создает условия для позитивного открытия рынка.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций подрастут;
Ставки денежно-кредитного рынка останутся близ прежних уровней; ситуация с ликвидностью пока остаётся довольно неплохой;
Доходности ОФЗ понизятся, конъюнктура сейчас не самая плохая.

Вчерашняя реакция национальной валюты на главные события дня была, откровенно говоря, странноватой. Днём курсы доллара США и единой европейской валюты прибавили в районе рубля каждый. Потом они стали пониже, но рубль так и не смог одержать яркую победу. Хотя, казалось бы, минская встреча прошла более чем оптимистично. Результат её положителен.

Мы считаем, что запал для достойного укрепления у национальной валюты сейчас солидный. Возможно, участникам торгов нужно переосмыслить произошедшее, дождаться новых подробностей, получить подтверждение на деле всего сказанного. Объективно сделано за ту ночь было колоссально много. Это не нужно воспринимать как данность. Ожидаем более вразумительного укрепления национальной валюты в ближайшее время. Кстати, проигнорировал рубль и уверенный результат «чёрного золота». Оно, между прочим, не на 0.5% выросло, а более чем на 5.0%!

Мы уже ранее писали о том, что рынок пока мало верит в возможность укрепления рубля, часто воспринимая очередное укрепление лишь как повод для новых покупок доллара. Но должен быть же ещё и хоть какой-то здравый смысл. Может Банку России подсобить с валютными интервенциями (только продать надо не $1 млрд, а в районе $5-10 млрд) и помочь сформировать мощную разворотную тенденцию? Хотя, на самом деле, рынок может справиться сегодня и сам.

Банк России вчера в очередной раз высказался по инфляционному поводу. Теперь регулятор прогнозирует инфляцию по итогам года чуть более 12% (в прошлом году было 11.4%). Регулятор ближе к концу января говорил о том, что инфляция достигнет своего пика во 2-м квартале 2015 года, однако уже в январе 2016 года опустится ниже 10%. МЭР же ожидает 12.2%, также говоря о пике показателя в годовом выражении в аналогичный интервал - март-апрель (15-17%). Очень многое будет зависеть и от прогресса в украинской истории, которая влияет на многое.

Вышли свежие недельные данные по объёму золотовалютных (международных) резервов, которые в период с 30 января по 6 февраля сократились на $1.6 млрд – до $374.7 млрд c $376.3 млрд. Это не очень много. Более-менее устаканившийся рубль даёт время на передышку.

Также ожидаем сегодня купонные выплаты по выпускам: БИНБАНК-БО-04 (12.00% годовых), Башнефть-04 (9.00% годовых), ВТБ Лизинг Финанс-БО-02 (9.99% годовых), ГИДРОМАШСЕРВИС-02 (10.75% годовых), Газпром-2018 (6.61% годовых), Запсибкомбанк-БО-02 (0.01% годовых), КБ Восточный-БО-04 (10.25% годовых), Россельхозбанк-06 (9.95% годовых), Россия-ГСО-ППС-36003 (7.50% годовых), ЮТэйр-Финанс-БО-09 (13.00% годовых), ЮТэйр-Финанс-БО-10 (13.00% годовых).

Погасится выпуск рублёвых бондов: ГИДРОМАШСЕРВИС-02 (3 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: ЛОКО-Банк-БО-03 (3 млрд рублей), ЧТПЗ-БО-03 (5 млрд рублей). Состоится размещение выпуска рублёвых бондов: ВЭБ-лизинг-БО-04 (5 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238824 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников