Обзор: Финляндия готова отменить антироссийские санкции

13 февраля 2015 Financial One | Обзор рынка
Финляндия готова отменить антироссийские санкции

Финляндия готова к поэтапной отмене санкций против России, при условии соблюдения минских соглашений о прекращении огня на Донбассе, заявил министр иностранных дел страны Эркки Туомиоя в интервью финской телерадиостанции Yle.

По словам главы финского МИД, на текущий момент отмена санкций не представляется возможной. Однако в случае соблюдения договоренностей, достигнутых в ходе встречи нормандской четверки в Минске 11 февраля, правительство страны готово начать поэтапную отмену введенных экономических ограничений. Тем не менее возвращение Украине контроля над границей и определение статуса восточных областей требуют значительных усилий и длительной работы, отметил Туомиоя.

Напомним, что в четверг, 12 февраля, в столице Белоруссии завершились переговоры президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ о путях урегулирования кризиса в Украине. Разработка соответствующего документа заняла около 16 часов. По итогам встречи было принято решение о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня в полночь 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о проведении конституционной реформы в Украине до конца текущего года.

Европейская цена на российский газ может упасть на 35%

В 2015 году средняя цена на российский газ в Европе может снизиться на 35%, заявил в интервью агентству Bloomberg заместитель главы Министерства экономического развития Алексей Ведев.

Цена газовых поставок в страны бывшего СССР также упадет, согласно прогнозу эксперта, и в среднем составит до $222 за тысячу кубометров.

Напомним, что в начале месяца, в ходе своего выступления на Дне инвестора в Гонконге, зампред правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил о снижении цены российского газа в Европе на 11,4% в 2014 году. Цена энергоресурса составила $341 за тысячу кубометров, значительно упав по сравнению со средней ценой в $385 годом ранее и $403 - в 2012 году.

По итогам 2014 года средняя цена российских поставок голубого топлива в страны СНГ и Балтии также снизилась до $272 за тысячу кубометров, по сравнению с $274 в 2013 году.

США и ЕС надеются, что за Украину заплатит МВФ

США и Евросоюз не намерены самостоятельно инвестировать в поддержку Украины и рассчитывают, что этим займется Международный валютный фонд, сообщил агентству «РИА Новости» заместитель директора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц.

В четверг, 12 февраля, глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что переговоры о расширении программы поддержки украинского государства успешно завершены. В соответствии со словами директора-распорядителя фонда, в течение ближайших четырех лет Киев может рассчитывать на получение $40 млрд. Поступление $17,5 млрд из этой суммы обеспечит МВФ, $4 млрд - Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и другие международные организации. Еще $2,2 млрд поступит от Евросоюза, $2 млрд - от США и еще $1 млрд - от Германии, Японии, Канады, Польши и Норвегии.

При этом США и ЕС рассчитывают, что МВФ выделит Украине достаточно денег, чтобы это избавило их от необходимости нести какие-либо издержки, прокомментировал заявления Лагард агентству «РИА Новости» американский политолог Уильям Померанц. По словам эксперта, сумма в $40 млрд рассчитана на четыре года, однако из-за тяжелого экономического состояния Украины нет уверенности в том, что этих денег окажется достаточно.

Нефть растет на корпоративных новостях

Мировые цены на черное золото продолжили рост после серии сообщений от нефтяных компаний о сокращении издержек и снижении темпов добычи.

На 8.40 по московскому времени стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent достигла $59,83 за баррель (рост на 0,9%). Фьючерсы на нефть марки WTI также выросли на 0,93% - до $52,65 за баррель.

В четверг, 12 февраля, французский нефтегазовый гигант Total объявил о планируемом сокращении двух тысяч рабочих мест к 2017 году, а также о намерении продать активы на сумму $5,5 млрд в текущем году. Решения были вызваны нестабильностью на глобальном рынке черного золота.

Ранее об увольнении персонала заявили техасское нефтегазовое подразделение General Electric (45% штата) и Lariat Services Inc. (265 сотрудников месторождения Пермиан Басин в Западном Техасе). Последняя компания также намерена приостановить работу своего техасского подразделения в Лонгвью. О сокращении издержек на $15 млрд сообщил также концерн Royal Dutch Shell.

ЕС сохраняет санкции в отношении России

Новые экономические санкции Евросоюза вступят в силу 16 февраля, несмотря на достигнутые в Минске договоренности, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в четверг на неформальном саммите ЕС.

В ходе встречи глава немецкого государства подтвердила, что экономические санкции, разработанные в отношении 19 физических лиц, среди которых пять представителей России, а также 9 юридических лиц, вступят в силу 16 февраля. Все эти лица будут лишены возможности получить визу в ЕС, а их активы будут заморожены. Напомним, что решение пополнить «штрафной» список было принято советами глав МИД стран Евросоюза после январского обстрела в Мариуполе.

Канцлер Германии также отметила, что отмена уже существующих санкций возможна только после изменения обстоятельств, которые к ним привели. Кроме того, в ходе саммита она не исключила возможности введения новых ограничений в случае недобросовестной реализации минских договоренностей. Тем не менее, по словам главы Европейского совета Дональда Туска, новые санкции против России в ходе текущего саммита официально не обсуждались.

Центробанку могут вернуть право предоставления гарантий на рынке МБК

Депутаты Государственной думы предлагают вернуть Центральному банку полномочия по предоставлению гарантий на рынке межбанковского кредитования. Соответствующий пункт был включен в предложения комитетов Госдумы для рассмотрения правительственной комиссией по экономическому развитию, сообщают «Ведомости».

Издание цитирует выдержку из теста предложения, согласно которому необходимо «возобновление действия механизма компенсации ЦБ убытков кредитным организациям, возникших в результате отзыва лицензии на осуществление банковских операций у их контрагентов – кредитных организаций». Для реализации этой стратегии предлагается внести соответствующие корректировки в закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Депутаты отметили, что аналогичное решение позволило Центробанку оказать весомую поддержку финансовой системе страны во время кризиса 2008-2009 гг. Тогда принятое решение привело к росту рублевой ликвидности, сокращению волатильности и снижению ставок межбанковского рынка. Сумма компенсаций в период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2010 года составила 9,4 трлн рублей. Она была распределена между 41 081 сделками.

Напомним, что аналогичное пожелание высказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе заседания Государственной думы в январе. Тогда Глава Банка России намеревалась обратиться к депутатам с просьбой позволить Банку России осуществлять «компенсационные сделки» и брать на себя часть убытков, поскольку это позволит поддержать доверие к регулятору на денежном рынке

«Роснефть» не намерена покупать «ЛУКОЙЛ»

Президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин в ходе интервью британскому изданию The Independent опроверг слухи о намерении консолидировать отрасль, в частности – поглощать компанию «ЛУКОЙЛ», сообщает агентство «ПРАЙМ».

В ходе интервью британскому изданию Сечин опроверг слухи о намерении нефтяного гиганта приобрести «ЛУКОЙЛ» и о том, что «Роснефть» стремится к консолидации российского нефтегазового сектора, порядка 25% которого принадлежит иностранным инвесторам. «Напомню, что «Роснефть» получила все свои активы исключительно рыночным путем – не в ходе приватизации, а за деньги», - подчеркнул глава компании (цитата The Independent).

Слухи о возможном приобретении «ЛУКОЙЛа» возникли после сделки, заключенной 21 марта 2013 между «Роснефтью», британской нефтяной компанией ВР и консорциумом ААР (включает в себя группы «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонида Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга). Согласно договоренностям, доли ВР и ААР последних были выкуплены нефтяным гигантом, после чего ТНК-ВР полностью перешла под контроль «Роснефти». Сумма сделки составила $44,38 млрд, причем «Роснефть» привлекла кредиты на сумму $16,8 млрд для выкупа доли ВР и на сумму $14,2 млрд - для покупки бумаг AAR.

Сечин также подчеркнул, что «Роснефть» продолжит дивидендные выплаты на уровне 25% от чистой прибыли по МСФО, несмотря на общий кризис российской нефтяной отрасли.

Денежная база сократилась в январе на 12,7%

По итогам января показатель снизился после обновления исторического максимума в декабре прошлого года.

В течение первого месяца 2015 года объем денежной базы России в широком определении снизился на 12,7%, и по состоянию на 1 февраля составил 9,898 трлн рублей. Сюда водят 7,752 трлн рублей в виде выпущенных в обращение наличных денег, включая остатки средств в кассах кредитных организаций. Также 881 млрд рублей числится на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России, 768 млрд рублей составляют депозиты кредитных организаций в ЦБ, и 497 млрд рублей – остатки на счетах обязательных резервов.

Напомним, в прошлом месяце объем денежной базы РФ в широком выражении увеличился на 13,9% по отношению к предыдущему периоду (9,951 трлн рублей), достигнув исторического максимума в 11,332 трлн рублей (по состоянию на 1 января 2014 года). До этого максимальное значение было зафиксировано 1 января 2014 года – 10,504 трлн рублей.

С начала года российские банки потеряли 24 млрд рублей

В результате падения курса рубля январская статистика российских банков оказалась отрицательной: наблюдается сокращение кредитов и вкладов, а также рост просроченной задолженности,сообщают «Ведомости».

Согласно опубликованным данным Центробанка по итогом января, валютная переоценка привела к сокращению активов банковской системы на 2,6% (при этом номинальный рост составил 4%, до 80,8 трлн рублей). Корпоративный кредитный портфель сократился на 0,5% (номинальный рост на 7%, до 31,6 трлн рублей), розничный портфель - на 1,3% (номинальное падение на 0,7%, до 11,3 трлн рублей).

Депозиты населения и юридических лиц сократились, соответственно, на 1,6% и 1,8%.

При этом наблюдается рост просроченной задолженности. Долг по корпоративному портфелю за истекший месяц вырос на 14,4% (до 1,4 трлн рублей), по розничному - на 6% (достиг 0,7 трлн рублей). Согласно статистике регулятора, удельный вес просроченной задолженности по кредитам реальному сектору вырос до 4,5%, по розничным кредитам - до 6,3%.

Банки нарастили резервы на случай возможных потерь на 7%, или 284 млрд рублей. По этой причине год начался с убытка в 24 млрд. Напомним, что в январе 2014 года банки показали прибыль в размере 93 млрд рублей.

Источник http://fomag.ru/ http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238830 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей