По прогнозам Минэкономразвития, цена поставок газа в страны дальнего зарубежья в 2015 г. снизится на 35%

В четверг российский фондовый рынок продемонстрировал рост в условиях повышенной волатильности на фоне прошедших в Минске переговоров «нормандской четверки» и «контактной группы». Итогами переговоров стало подписание соглашения о прекращении огня, включающего в себя основные моменты по деэскалации военного конфликта на востоке Украины. Одним из ключевых моментов за все время переговоров стало заявление канцлера Германии о том, что «президент России сделал все, что мог, для прекращения кровопролития».

На прошедшем саммите ЕС вопрос санкций не был затронут, однако по словам главы Евросовета, они могут быть приняты в случае необходимости. Также стало известно, что запланированные ранее санкции все же будут имплементированы 16 января. Они затронут 19 человек и 9 компаний. На фигурантов списка будут наложены визовые ограничения и замораживание банковских счетов в Европе.

Несмотря на незаурядный рост большинства голубых фишек в четверг, мы ожидаем, что активность инвесторов в пятницу будет достаточно сдержанной и осторожной, поскольку по подписанному контактной группой соглашению перемирие наступит лишь с 15 января. Также давить на рынок будет и решение о введение ранее запланированных санкций даже несмотря на проведенные переговоры. С другой стороны, отскочившая практически до 60 долл. за баррель нефть может оказать поддержку российским компаниям, в особенности – нефтяным.

Основные события

По прогнозам Минэкономразвития, цена поставок газа в страны дальнего зарубежья в 2015 г. снизится на 35%

Согласно прогнозу Минэкономразвития, средняя цена газа Газпрома для дальнего зарубежья в этом году составит 222 долл. за тыс. куб. м, что на 35% ниже уровня 2014 г. Прогноз является чрезмерно консервативным - особенно с учетом перспективы роста ценятных цен в течение 2015 г. Более того, при средней цене нефти в 1П 2015 г. в 50 долл., средняя цена газа Газпрома превысит 300 долл. Также следует отметить, что из-за девальвации рубля экспортная выручка Газпрома в рублевом выражении даже при снижении цен на 35% существенно вырастет.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238835 обязательна
Условия использования материалов