USD/RUB, наконец-то, направилась вниз к отметке 63,92, после того как была подтверждена информация о подписании мирного договора в Минске

Если с утра внимание финансовых рынков было сосредоточено на результатах «минских переговоров», что подтолкнуло пару USD/RUB к минимуму 63,92, а DAX к 10964, то днем Великобритания перетянула к себе интерес. Опубликованный Банком Англии отчет по инфляции вызвал бурю эмоций, а чуть позже Марку Карни пришлось их гасить агрессивными заявлениями. В итоге, GBP/USD добралась до 1,5414 от уровня открытия 1,5229.

Вечером эстафету взяли США, опубликовав неожиданно слабые показатели по розничным продажам, даже несмотря на столь низкие цены на бензин, призванные стимулировать потребление. В ответ на это, USD/JPY скатилась к минимуму 118,50, завершив торги в районе 119,00. Кроме того, ослабление доллара поддержало и интерес к нефти: Brent вернулась в район 59,90 долл./барр. к закрытию. Драгметаллы вели себя довольно сдержанно завершив торги практически нейтрально.

График дня:

USD/RUB, наконец-то, направилась вниз к отметке 63,92, после того как была подтверждена информация о подписании мирного договора в Минске


Экономические данные:
Британский инфляционный отчет. Прогноз по CPI на 2015 год пересмотрен на понижение до 0,5% от 1,4%, а в тексте не исключена вероятность снижения ставки.
Выступление Марка Карни. Глава Банка Англии подтвердил, что следующим шагом ЦБ скорее всего все же станет именно повышение ставки.
США: январь, розничные продажи -0,8% против прогноза -0,5% м/м.

Прогноз на пятницу, 13 февраля

Фондовый рынок

Японский индекс Nikkei (NKD) подошел к сильному уровню сопротивления 18000, и пока безуспешно пытается его пробить. Отметим, что это уже третья попытка за последние два месяца, и на этот раз есть надежда, что прорыв все же состоится и ускорит движение бенчмарка в район 8-летнего максимума 18300. В пользу такого исхода говорит сразу несколько факторов.

Во-первых, иена продолжает нести потери, несмотря на вчерашний скачок к 118,50 на слабых американских данных – она все равно удерживается вблизи рекордных минимумов. Такое удешевление национальной валюты позитивно сказывается на экспортной активности и прибылях корпоративного сектора страны. Около 40% компонентов Nikkei составляют как раз акции технологических компаний, ориентированных на экспорт, поэтому дальнейшее обесценение иены будет стимулировать рост индекса.

Во-вторых, текущий нисходящий тренд по нефти на руку странам-покупателям энергоносителя. Япония занимает 3 место в списке крупнейших импортеров и покупает порядка 4,559 млн баррелей в день. Таким образом, дешевая нефть дает экономике возможность как накопить ее стратегические запасы, так и сдержать инфляцию, позволяя продолжить стимулирование экономик через ультрамягкую монетарную политику. Мы полагаем, что Nikkei под влиянием этих факторов будет продолжать демонстрировать рост, однако учитывая волатильную природу индекса, предлагаем дождаться подтверждения пробоя отметки 18000 и только после этого открывать позиции на покупку.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть вновь возобновили попытки вырасти после непродолжительного периода падения. В пользу такого поведения «черного золота» выступают и ослабление доллара США, и отраслевые новости. Вчера стало известно, что четвертая по размерам нефтедобывающая компания Канады Cenovus Energy Inc. приняла решение сократить число сотрудников на 15%, заморозить уровень заработной платы на этот год, а также сократить расходы на путешествия, конференции и информационные технологии. Кроме того, в Нигерии отмечается процесс объединения мелкий нефтедобывающих компаний в более крупные для того, чтобы пережить текущий спад на рынке энергоносителей. Большинство таких компаний осуществляли планирование на основе цены $70 долл./барр. На фоне наблюдающегося процесса сворачивания инвестиционных проектов, расходов и закрытия нерентабельных скважин котировки Brent вряд ли продолжат падение. Ближайшей целью на пути вверх может вновь стать отметка 63,20 долл./барр.

Валютный рынок

USD/RUB, наконец-то, направилась вниз к отметке 63,92, после того как была подтверждена информация о подписании мирного договора в Минске. Владимир Путин сообщил о договоренности о прекращении огня с полуночи 15 февраля. Кроме того, по итогам встречи контактная группа подписала «Комплекс мер по имплементации Минских соглашений», несмотря на первоначальные слухи о том, что представители ДНР и ЛНР отказались от подписания документа. В результате, рынок настроен более оптимистично, и уже появляются разговоры на тему правомерности санкций против России - есть ли необходимость сохранять ограничительные меры против российской экономики, если мирный процесс уже запущен? По-видимому, именно эти надежды могут служить основным стимулом для роста спроса на рубль. Тем не менее, в ближайшие дни рынок будет пристально наблюдать за соблюдением пунктов соглашения, поэтому не исключено, что пара USD/RUB будет демонстрировать резкие колебания в течение некоторого времени. Краткосрочной целью на пути вниз теперь станет отметка 60,00, а резкое укрепление цен на нефть создают условия для быстрого достижения подобной цели.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238846 обязательна
Условия использования материалов