На этой неделе нефтяные котировки продолжили рост

На конец недели апрельские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $60,1. С прошлой пятницы они выросли на 4,0%. Стоимость WTI повысилась до $52,9, поднявшись на 2,3%. Спрэд между марками в номинальном выражении вырос и сегодня составляет $7,2.

Ситуация на рынке черного золота постепенно улучшается. К экспирации мартовских контрактов Brent возобновилась положительная динамика. В данный момент ситуация начала выглядеть гораздо лучше, чем на прошлой неделе. Котировки североморской смеси Brent преодолели уровень $58,5, а это означает, что актуализировались расчетные технические цели в районе $61,5-62. Уже на сегодняшних торгах в азиатскую сессию мы успели зайти выше $60.

На этой неделе нефтяные котировки продолжили рост


На стороне покупателей накануне был и валютный фактор. Индекс американского доллара немного снизился, что позитивно для сырьевых товаров. Некоторую поддержку цены на нефть получили со стороны поступающих новостей о прогрессе в прекращении конфликтов в Ливии и конечно же Украине.

В то же время продолжилась череда частных дисконтов по отпускным ценам на нефть. Вслед за Саудовской Аравией, которая опустила цены для азиатского региона, Ирак и Иран были вынуждены последовать этому же примеру.

Если взглянуть на текущую картину чуть шире, то мы увидим, что сейчас котировки черного золота отскакивают от нижней границы долгосрочного восходящего тренда. Это четко видно на месячном таймфрейме Brent.

На этой неделе нефтяные котировки продолжили рост


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 4,87 млн. баррелей - до 417,93 млн. Это максимальное значение за всю историю статистики EIA.

На этой неделе нефтяные котировки продолжили рост


Кроме того внутреннее производство в стране вновь подросло. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,226 млн. баррелей в день. Это новый исторический максимум, так что пока все ожидания о снижении объемов добычи за океаном не оправдываются.

На этой неделе нефтяные котировки продолжили рост


Аналитики из Goldman Sachs считают, что цены на черное золото должны упасть еще ниже, чтобы добыча нефти за океаном замедлилась в достаточной мере для снижения дисбалансов между мировым спросом и предложением.

Кроме того, управление энергетической информации США сохранило прогноз добычи нефти в стране в 2015-2016 годах. По расчетам EIA, в этом году среднесуточная добыча составит 9,3 миллиона баррелей, а в 2016 году - 9,52 миллиона. Вместе с тем управление повысило прогноз роста мирового потребления нефти в этом году на 10 тыс. баррелей в сутки до +1,01 миллиона.

В это же время Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что рынок нефти проходит нижнюю точку и сырье начнет дорожать сдержанными темпами. По оценке экспертов агентства, во втором полугодии избыточное предложение сырья на рынке начнет сокращаться, и рынок будет постепенно восстанавливаться на фоне замедления темпов роста добычи нефти в мире. Предложение нефти в мире будет расти до 2020 г. с темпом в 860 тыс. баррелей в день. В это же время спрос будет увеличиваться сдержанными темпами. Кроме того, согласно отчету, объемы добычи нефти в России сократятся на 4,6% в период до 2020 год. Сокращение составит 560 тыс. барр. в сутки, до 10,4 млн барр. в день.

Важный момент, который также хочется отметить: на этой неделе президент США Барак Обама передал на обсуждение в Конгресс проект документа, дающий ему дополнительные полномочия по применению военной силы против боевиков ИГИЛ. Эта новость не однозначна с точки зрения влияния на котировки нефти. С одной стороны будут устраняться риски перебоев поставок с нефтеносных месторождению на юге Ирака, но в то же время с рынка может уйти так называемая «контрабандная» дешевая нефть ИГИЛ. Продолжая тему, отметим, что накануне Совет Безопасности ООН по инициативе Российской Федерации единогласно одобрил резолюцию о пресечении доходов ИГИЛ, ФАН и других террористов, прежде всего от продажи нефти. Члены Совета призвали все государства предотвращать и пресекать любою прямую или непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки с террористами.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238857 обязательна
Условия использования материалов