Технические индикаторы USD противоречат фундаментальным показателям

13 февраля 2015 Харди Джон Huopainen Juhani Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Потребительские расходы в США за январь практически не выросли Фото: iStock

• Быкам по доллару нужно набраться терпения
• Риксбанк удивил рынки программой QE
• Быки USDJPY полны разочарования

Вчера на валютном рынке выдался безумный день, поскольку большинство фундаментальных индикаторов указывали в одну сторону, а цены упрямо двигались в другую.

В частности, инвесторы дружно проигнорировали квартальный отчет Банка Англии по инфляции, поскольку весьма сбалансированные комментарии главы Центробанка Марка Карни не смогли изменить ожидания рынка, который рассчитывает увидеть первое повышение ставки в начале 2016 года. На самом деле, напротив, доходность по двухлетним облигациям снизилась на 3-4 базисных пункта по сравнению с предыдущим днем.
Доходность по двухлетним облигациям США по итогам дня уменьшилась примерно на столько же на фоне слабых показателей в январе.

Данные по розничным продажам (холодная зима сыграла свою роль?) и еженедельные заявки на пособие по безработице немного выросли. Однако GBPUSD вырос так, словно этот отчет свидетельствует о серьезных изменениях.

То же самое происходило и в паре AUDUSD: слабый отчет по рынку труда в Австралии обусловил падение австралийской доходности, однако AUD неплохо приподнялся на фоне закрытия длинных позиций по доллару. Исходя из этого я могу сделать лишь один вывод: мы имеем дело с обусловленной позиционированием динамикой на временном угасании тренда, нужно немного подождать, прежде чем доллар сможет в полной мере реализовать свой восходящий потенциал.

На предыдущей сессии EURUSD стремительно вырос намного выше 1.1400, что, вероятно, связано со статьей в немецкой газете Die Welt о том, что Греция снова ведет активные переговоры с МВФ. Реакция рынка говорит о том, что динамику евро по-прежнему определяют заголовки газет на тему Греции. Сегодня лидеры страны встречаются с представителями Европейской Комиссии, Европейского центрального банка и МВФ.

Выступление главы Банка Австралии Гленна Стивенса способствовало росту австралийского доллара, поскольку он не смог послать рынку убедительные политические сигналы. Риторика в отношении валюты была менее агрессивной, чем раньше.

Между тем, Риксбанка отправил ставки на отрицательную территорию, и застал рынки врасплох, поскольку инвесторы рассчитывали услышать подробности о возможной программе количественного смягчения. Хитрый ход, очевидно, Риксбанк понял, как Европейскому центральному банку удалось ослабить евро при помощи отрицательных ставок в сентябре прошлого года и удивил рынки своим "голубиным настроем", не прибегая к разговорам о QE.

Конечно, они объявили о некотором подобии количественного смягчения на сумму 10 млрд. крон, просто чтобы сделать первый шаг, так сказать, и убедить инвесторов в том, что Риксбанк не боится идти в этом направлении. Конечно, они могут нарастить объемы в любое время, однако вероятность дальнейшего снижения ставок вглубь отрицательной территории невелика.

Одним из наиболее значимых событий с технической точки зрения стало падение USDJPY ниже ключевого уровня поддержки в области 119.00/25. Быки по USDJPY жестоко разочарованы, но техническая картина действительно будет выглядеть зловеще, если нисходящая динамика сохранится. Конечно, первым катализатором роста иены стала статья в Bloomberg с кратким цитатами "источников из Банка Японии", исходя из которых можно предположить, что ЦБ обеспокоен влиянием слабой иены на домохозяйства.

Поэтому давайте посмотрим, как пара поведет себя сегодня: быстрый рост и закрытие выше 120.00 позволит ей вернуться в русло восходящего тренда и забыть вчерашнее падение как страшный сон.

График: USDJPY

Бычьи прогнозы по USDJPY вчера потерпели фиаско, поскольку пара упала ниже ключевой нисходящей линии консолидации / облака Ишимоку в зоне 119.00/25.Однако горизонтальные линии на графиках свидетельствуют о том, что пара находится в середине диапазона, а значимая поддержка проходит в районе 118.50, таким образом, чтобы окончательно лишить быков надежды, паре нужно продолжить снижение.

Конечно, рост и закрытие недели выше 120.00 станет лучшим доказательством того, что мы вернулись на восходящую дорожку. В любом случае, в скором времени ситуация должна разрешиться.

Технические индикаторы USD противоречат фундаментальным показателям


Обзор валют Б-10

USD: Дурной сон? Или консолидация с тенденцией к ослаблению продолжится? Сложно сказать, поскольку ключевыми парами для доллара сейчас являются USDJPY, EURUSD и GBPUSD, где уверенная бычья динамика доллара сегодня в течение дня будет свидетельствовать о том, что вчерашнее движение было обусловлено исключительно позиционированием.

EUR: растет, поскольку сейчас рынку трудно найти новые поводы для продажи валюты, основываясь на ситуации в Греции / заголовках новостей. Пограничный уровень в паре EURUSD - 1.1500. EURCHF также приближается к важному сопротивлению выше 1.0600.

JPY: вчера иена демонстрировала смешанную динамику в кроссах, в частности, EURJPY стабилизировался на фоне резкой коррекции USDJPY. В частности, доллар/иена сегодня утром обосновался в середине диапазона, прорыв 119.00/25 явно расстроил быков, но нисходящая динамика может получить развитие, а локальная область поддержки 118.50 может сыграть ключевую роль.

GBP: получил слишком большой заряд бодрости от вчерашнего отчета Банка Англии по инфляции. Мы ждем повода для угасания восходящей динамики, важное сопротивление проходит на уровне 1,5500. EURGBP выбился из сил, а две попытки пробиться ниже 0.7400 не увенчались успехом.

CHF: снижается, поскольку в Украине на эти выходные (в воскресенье) планируется прекращение огня, а в Греции ничего не происходит. Для EURCHF в центре внимания уровень 1.0650, а USDCHF сконцентрирован на 0.9300/25, после того как пара не смогла пробить 200-дневную скользящую среднюю в рамках вчерашней восходящей динамики.

AUD: растет на фоне закрытия коротких позиций в рамках общего ослабления доллара и отсутствия "голубиных" комментариев во вчерашнем выступлении Стивенса. Однако этот рост вернул нас в диапазон, сформированный в конце января. Следите за уровнями 0.7700
и 0.7850 - это ключевые уровни для AUDUSD.

CAD: распродажи разочаровали быков, а цены на нефть вернулись к верхней границе диапазона, однако валюта движется в диапазоне уже в течение некоторого времени, а снижение канадских ставок указывает на сохранение преимущества у быков. 1.2450/75 - важная область поддержки для USDCAD.

NZD: вчерашний рост выше 0.7450 в паре NZDUSD не сумел привести к прорыву важной области сопротивления, которая по-прежнему сдерживает восходящую динамику.

SEK: снижается на фоне сюрприза со стороны Риксбанка, однако робкая попытка QE говорит о том, что нисходящая динамика шведкой кроны будет ограниченной - следите за уровнями 9.70/75 в паре EURSEK.

NOK: Рост цены на нефть говорят о том, что EURNOK может повременить с дальнейшим ростом, однако глава банка Норвегии Ойстен Ольсен вчера ясно дал понять, что ему по душе слабая крона, поскольку она повышает конкурентоспособность Норвегии.

Три показателя: ВВП Германии, рост экономики ЕС, дефляция в Испании

• Германия покажет максимальные темпы роста экономики с 2011 года
• Дефляция в Испании обостряется
• Данные по росту в Европе демонстрируют расхождения в тенденциях

Сегодня главным событием торгового дня станет публикация предварительных данных о росте ВВП Еврозоны в последнем квартале 2014 года. Также мы узнаем результаты некоторых отдельных стран.

Хотя экономическая статистика, безусловно, представляет большой интерес, сейчас все внимание в Европе приковано к кризисам в Греции и на Украине. Запланированное на понедельник (16 февраля) заседание министров финансов стран Европы определит будущее Греции в валютном союзе. Если переговоры завершатся безрезультатно, то в течение следующей недели может состояться внеочередное совещание. Между тем шаткое перемирие на Украине снова может быть нарушено.

Германия: ВВП за четвертый квартал (07:00 GMT): Согласно консенсус-прогнозу, немецкая экономика в последнем квартале прошлого года выросла на 0,3% по сравнению с результатом третьего квартала на уровне 0,1%. Федеральная служба статистики уже опубликовала данные по росту за 2014 год на отметке 1,5%, что соответствует максимальному годовому приросту с 2011 года. Несмотря на то что блестящими их не назовешь, по крайней мере, тенденция движется в положительном русле, а индексы деловых настроений указывают на то, что прогнозы на первый квартал, возможно, слишком пессимистичны.

Испания: индекс потребительских цен за январь (08:00 GMT): Если в попытках вернуться на путь роста с помощью строгой экономии и реформ Испания достигла некоторых успехов, то битву за ценовую стабильность страна явно проигрывает. В декабре гармонизированный индекс потребительских цен продемонстрировал падение на 1,1% по сравнению с предыдущим годом. Среди государств ЕС более серьезная дефляция наблюдается только в Болгарии и Греции. Согласно прогнозам, в январе ценовой индекс будет еще более шокирующим и отметится падением на 1,5% в годовом выражении.

Технические индикаторы USD противоречат фундаментальным показателям


Технические индикаторы USD противоречат фундаментальным показателям


Конечно, большая часть дефляции, отраженной в общем индексе, — это следствие сильно упавших цен на энергоресурсы, но базовый ценовой индекс также находится на опасно низком уровне в районе нулевой отметки, которую он не покидает с лета прошлого года.

Еврозона: ВВП за четвертый квартал (10:00 GMT): Ожидается, что рост ВВП Еврозоны в четвертом квартале составил 0,2%, то есть темпы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом. В целом, по скорости роста Европа разделилась на два лагеря: пара периферийных стран вместе с Германией демонстрируют умеренные темпы роста, а большая часть остальных стран развиваются очень медленно, прекратили рост или вообще ушли в зону отрицательных значений.

Программа Европейского центрального банка по выкупу активов, постепенно улучшающиеся условия кредитования в целом и снижение цен на нефть должны послужить благоприятными факторами для роста экономики, но неопределенная ситуация в Греции, а также ряд предстоящих выборов в странах Европы могут парализовать политическую волю в критически важный момент. Кроме того, несмотря на то что в украинском конфликте наметилась тенденция к примирению, я думаю, что мало кто действительно в это верит. Россия, вероятно, продолжит дестабилизировать ситуацию в регионе, периодически садясь за стол переговоров.

Ниже представлен полный перечень запланированных на сегодня отчетов о росте ВВП:

Технические индикаторы USD противоречат фундаментальным показателям

Технические индикаторы USD противоречат фундаментальным показателям


Экономика Италии не демонстрирует никаких признаков возвращения к росту. Несмотря на то что темпы экономической активности в Испании сейчас довольно высокие, путь к докризисным уровням будет длинным и тернистым. Кроме того, остается спорным вопрос о том, что означает текущий рост: это результат высокого уровня дефицитных бюджетных расходов или настоящий разворот? Улучшающиеся показатели в экспортном секторе говорят о том, что восстановление реальное. Более того, дефляция снижает номинальные темпы роста, что дополнительно мешает экономике с уменьшающимся балансом
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238873 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников