Кризис в России будет кратковременным

13 февраля 2015 Пресса | Новости
О кризисе в России сейчас говорят все, но особенно стараются западные рейтинговые агентства. Конечно, проблем и рисков в экономике России много, но основания, по которым были снижены рейтинги страны, не кажутся достаточными. Впрочем, не все разделяют мнение таких агентств.

Глава китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньжун считает, что российская экономика является самодостаточной, а текущий кризис кратковременный.

Хотя у нее и есть много общего с западными экономиками и мировой экономикой в целом, но ее кризис скорее связан не с внутренними проблемами, а с ударами извне в то время как в США и Европе, где в 2008 году тоже был кризис, он был связан с внутренними проблемами — слишком большим государственным долгом или кредитным пузырем; как раз неспособность погасить эти долги и создала кризис.

В связи с этим кризис сейчас должен завершиться достаточно быстро, тем более, что долг России находится на невысоком уровне.

Защитная стратегия России, заключающаяся в активизации отношений с Востоком, поможет пережить кризис, а санкции не смогут основательно пошатнуть российскую экономику, уверен Гуань Цзяньжун.

Отдельно он отметил, что оценка Dagong предполагает своевременные платежи по долгу, несмотря на введенные санкции. При этом он раскритиковал западные рейтинговые агентства.

Мы в Dagong считаем, что у SnP и других американских компаний не было оснований снижать рейтинг России. Их способы и критерии оценивания не включают способность России к погашению долга. Так что, думаю, рынок скорее может верить оценкам Dagong.

В России сейчас уровень долга составляет около 12% ВВП, при этом размер резервных фондов оценивается в 14% ВВП, и это значительно лучше показателей развитых стран. Тем не менее, основные риски сейчас связаны с большим оттоком капитала, кредитными рисками и ухудшением платежного и торгового баланса.

В начале февраля Dagong сохранило кредитный рейтинг России на уровне «А» со стабильным прогнозом, тогда как другие агентства рейтинг страны снижали. Более того, мнение китайского агентства также расходится с конкурентами, например, с Moody’s, эксперты которого ожидаются более длительный и сильный спад в РФ, чем в 1998 г. и 2009 г.
Источник / http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238885 обязательна
Условия использования материалов