Обзор: Переговоры в Минске принесли эйфорию на все мировые рынки

На этой неделе фондовый рынок продолжил прирастать прежними высокими темпами. Инвесторов держала в напряжении встреча в Минске, на которой предполагалось сделать прорыв в решении украинского кризиса. Кроме того, в Европе пытаются решить проблему Греческого долга с наименьшим ущербом для Еврозоны. Пока результатов нет, но участники рынка отмечают позитивные сигналы в этом направлении. Вместе с тем на динамику отечественного рынка активно продолжали влиять нефтяные котировки, которые заставили понервничать инвесторов в течение всей рабочей недели.

Российский рынок

Индекс ММВБ продолжает ралли, начавшееся на фоне девальвации рубля и теперь подкрепленное некоторой стабилизацией нефтяных котировок. Приятным моментом еще на прошлой неделе стал визит европейских лидеров в Москву, который предвещал хорошие новости от встречи на высшем уровне в Минске, которая окончилась вчера утром. Впрочем, состоится ли она вообще, не было известно до последнего момента. Рынок реагировал позитивно на ожидания проведения четырехстороннего формата встречи, так называемой «нормандской четверки», не обращая внимания на падение нефтяных котировок в этот момент. Это косвенно говорит о том, что кризис на Украине по-прежнему оказывает, пожалуй, самое серьезное влияние на рынок. Встреча продолжалась более 12 часов и окончилась объявлением перемирия и рядом других совместных деклараций. Теперь остается следить, будут ли выполняться сторонами все объявленные обязательства.

Стоит заметить, что рублевому индикатору Московской Биржи осталось совсем немного до максимума 2011 года. Эта точка вполне может быть некоторой приостановкой взрывного роста, как минимум для технической коррекции.

Обзор: Переговоры в Минске принесли эйфорию на все мировые рынки


На валютном рынке дела обстоят все лучше и лучше. Однако участники рынка справедливо замечают, несмотря на то, что нефть поднялась до $60 за баррель, национальная валюта остается слабой. Вероятно, причина кроется в том, что именно в феврале, марте российским компаниям нужно погасить основную часть внешнего долга за этот год. Это также может означать, что при сохранении новостного фона и котировок черного золота на текущем уровне, рубль вскоре может заметно укрепиться. С технической точки зрения следующим уровнем поддержки доллара может стать отметка 57-58. Таким образом, процентная ставка, которую ЦБ немного опустил двумя неделями ранее, не сказалась на устойчивости валюты.

Обзор: Переговоры в Минске принесли эйфорию на все мировые рынки


Внешний фон

В начале недели нефтяные котировки возобновили снижение от уровня 59 долларов за баррель. Казалось, что нисходящий тренд возобновился, но сегодня сырьевой рынок преподнес сюрприз, и цены выросли уже более $60 за бочку Brent. Вполне вероятно, что котировки еще немного порастут, на фоне массового сокращения инвестиционных программ и капитальных затрат основными игроками в отрасли. Такое положение дел приведет к неминуемому дефициту сырья в будущем.

Американский рынок продолжил укрепляться. За неделю без пятничной сессии индекс SnP500 прибавляет 1,61%. Скорое повышение процентных ставок пока не очень отражается в котировках компаний. Капитализация Apple к примеру на этой неделе превысила 700млрд долларов, став самой дорогой компанией в мире. И похоже, что это не предел.

Азиатские рынки послушно реагировали на новости из Европы и Минска. Японский Nikkei за неделю смог набрать 1,53%. Банк Японии пока отказался от расширения стимулирующих мер.

А Китайский регулятор наоборот, за неделю влил в банковскую систему страны более 200 млрд. юаней. На этом фоне индекс континентального Китая Shanghai Composite прибавил 3,17%.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 5 по 11 февраля 2015 года составил порядка $26 млн. против притока $3,3 млн. неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

С начала года российский рынок все же потерял $246 млн. Таким образом рост идет практически своими силами за счет валютной переоценки активов.

Отраслевая динамика

Лидером отраслевых индексов стала энергетика. Россети прибавляют 23,97%, ИнтерРАО растет на 22,07%, ФСК + 20,52%. Причиной такого стремительного роста сектора, который уже очень давно не пользовался спросом, является включение этих и других компаний в список системообразующих, которым, в случае чего будет оказана помощь.

Туда же кстати попали абсолютные лидеры роста на этой неделе Разгуляй + 155,7%, и РБК +51,86%.

Почему последний эмитент оказался настолько важным, остается только догадываться, но рынок отреагировал вполне адекватно.

В лидерах падения на этот раз оказалась Алроса – 9,96%. На днях ее конкурент, компании De Beers заявила, что снижает цены на свою продукцию, в то время как Алроса этого делать не стала и рискует потерять конкурентное преимущество. По крайней мере на первый взгляд это выглядит именно так.

Техническая коррекция в акциях Сургутнефтегаза заставила потерять 6,21%. Кроме того, сокращение кап затрат не обошло стороной и эту компанию. Нефтедобытчик сообщил о снижении финансирования геологоразведочного бурения на 5-10%.

Лукойл: Все идет по плану

С открытия Лукойл прибавляет порядка 0,9%, на текущий момент торгуясь в районе 3148 за одну акцию. В прошлой торговой рекомендации мы открывали лонг от 2960-2970, с целью на 3300, потенциалом 3500. С тех пор котировки демонстрируют поступательный рост, и, соответственно, мы удерживаем лонг. В ближайшей перспективе котировкам необходимо закрепиться над 3200, что откроет дорогу на 3300-3500.

Вчера закончились переговоры глав России, Украины, Германии и Франции касаемо ситуации в Украине. По результатам принята декларация в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений. Также принято решение о прекращении огня с 15 февраля. Рынок воспринял известия позитивно, и индекс ММВБ ушел выше 1800, сегодня открывшись с гэпом наверх. Между тем вчера цены на нефть выросли на 6%, и сегодня рост продолжается: баррель стоит чуть выше $60. Не исключено, что в ближайшее время котировки «черного золота» достигнут $61,5-62.

Обзор: Переговоры в Минске принесли эйфорию на все мировые рынки


Торговый план: Удерживаем лонг от 2960-2970, цель 3300, потенциал 3500. Стоп-приказ 2800.

Сбербанк: Остаемся на стороне быков

Порядка 4% прибавляют котировки акций Сбербанка в ходе пятничных торгов, продолжая рост спровоцированный днем ранее заключением договоренностей по Украине контактной группой при содействии лидеров России, Украины, Франции и Германии. С начала недели рост составляет около 8,5%.

Ранее мы отмечали, что после 1,5-недельного блуждания в боковике 60-62,5, выход из которого состоялся вверх, и пробоя ноябрьского down-тренда открылась дорога к целевому уровню 69,5, с промежуточной преградой на уровне 65,5, где проходило январское сопротивление. В районе последнего цена консолидировалась вплоть до оглашения итогов минской встречи. Именно здесь в диапазоне 65-66 рекомендовалось сформировать длинные позиции. Цена в моменте едва не коснулась обозначенного стоп-уровня, но в итоге локальные минимумы обновлены не были.

К настоящему моменту цена реализовала обозначенную цель, и в дальнейшем может пойти к 200-дневной скользящей средней в район 73-74. Однако для этого нужно пробивать многомесячный down-тренд. Шансы на подобный рывок есть, и с учетом того, что лонг был открыт на 1/2 позиции его можно продолжать удерживать с целью на 73-74 и потенциалом к 77. В то же время стоп-уровень стоит подтянуть к 68.

Торговый план:

- краткосрочный: удерживать лонг на 1/2 позиции из диапазона 65-66 с целью на 73-74 потенциалом к 77, стоп на 68

Обзор: Переговоры в Минске принесли эйфорию на все мировые рынки


ГАЗПРОМ: Вышли из боковика, ждем проверки уровня

На текущий момент бумага торгуется около значения 160.59, прибавляя с открытия около 1,81%. Индекс ММВБ растет на 1.25%. Нефть Brent находится у отметки $60,39 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 растет на 0,13%.

После позитивных новостей из Минска по поводу прекращения огня на востоке Украины, акция продолжила стремительный рост и пробила верхнюю границу многолетнего боковика. Этой важной точкой была отметка 154 рубля, которую рынок не мог преодолеть последние несколько недель. Многие участники фиксировали прибыль в расчете на то, что акция оттолкнется от уровня сопротивления. Это было видно по свечным моделям с длинной верхней тенью, периодически формировавшимся в этой области. Однако тот факт, что бумаге удалось удержаться в восходящей среднесрочной тенденции, поддержку которой мы проверяли несколько дней назад, вселял оптимизм. Кроме того, позитивный новостной фон не предлагал других вариантов, кроме как играть в лонг. Кроме Минска, важными событиями для компании были мероприятия для азиатских инвесторов, а также переговоры с Китаем по западному маршруту поставки газа.

В прошлой торговой рекомендации мы удерживали лонг от 262 дневной скользящей средней, и собирались нарастить позицию при выходе из боковика вверх. 1/3 позиции была открыта при пробое 154 рублей. А оставшаяся треть при тестировании этого уровня сверху вниз, в диапазоне 156-156,5. Таким образом, планируемый объем был набран. Однако учитывая открывшиеся горизонты роста к 170 и выше, мы можем добавить еще треть объема, но только при повторной проверке уровня154-156 уже в качестве поддержки.

Газпром. Таймфрейм D

Обзор: Переговоры в Минске принесли эйфорию на все мировые рынки


Газпром. Таймфрейм W

Обзор: Переговоры в Минске принесли эйфорию на все мировые рынки


Торговый план:

Лонг от 142,4. Докупили на 154 и 156. Стоп приказ на уровне 140,4. Цель >170 рублей.

ГМК Норильский Никель: Обновляем исторические максимумы

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 12120 руб., прибавляя 0,70%.

После позитивных итогов минских переговоров покупатели продолжили тянуть котировки акций наверх. Бумаги ГМК в свою очередь преодолели промежуточную область сопротивления 11850-11900, что открыло дорогу к следующим более высоким целям.

В данный момент трендовые индикаторы большинства таймфреймов смотрят наверх. На дневном и 4-часовом графиках на осцилляторах есть признаки медвежьих дивергенций. В качестве ближайшего серьезного уровня сопротивления, около которого можно продавать, выделяется отметка 12400. Именно этот рубеж выступает следующим целевым ориентиром.

Что касается важных уровней поддержек, то стоит обратить внимание на нижнюю границу среднесрочного восходящего канала, в рамках которого акции Норникеля поднимаются на протяжении всего 2015 года. Сегодня эта диагональная линия проходит в районе 11600. Потенциальный слом трендовой границы актуализирует цели на 11340 и 10700.

Торговый план: Шорт 12400, стоп 12580, цель 11350

Обзор: Переговоры в Минске принесли эйфорию на все мировые рынки

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238898 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей