Греки договариваются...

Греческий вопрос - вполне решаемый вопрос. Но только на время. В очередной раз я совершил экскурс в историю "греческого социализма", который в корне отличается от так называемого "социализма" шведского, где социальные выплаты (в том числе и пенсия) очень высоки. Но в Швеции есть с чего платить, а вот что у нас в Греции? Привычка жить не по доходам никогда ни к чему хорошему не приводила. Затасканный пример - государственное бесплатное высшее образование сжирает уйму денег. Если заняться перечислением льгот для студентов, то уйдёт не одна страница машинописного текста. Из основных: бесплатное питание (или с очень большой скидкой), бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное общежитие, скидки на проезд в общественном транспорте и так далее. В какой стране мира ещё есть такое? Это всё идёт из госбюджета, заметьте. При попытках отмены любой из перечисленных льгот тут же поднимаются студенчески бунты. Вот что греки умеют делать хорошо - это бунтовать.

Принципиальный выход один и он очень простой: вывести Грецию из зоны евро и сократить пути внешних заимствований, тем самым заставить их жить по средствам, а уж затем, после мучительных преобразований и сокращения бюджета снова рассматривать вопрос о введении евро. Но так уже не получится. Если Греция выйдет из союза - обратно уже не вернётся. Да и не возьмут. Да и реформы займут очень много времени по причине, которую я упомянул: привычка халявы изживается через большие муки. Кроме того, выход Греции повлечёт за собой сильнейший удар по финансовой системе Европы в целом и Германии в частности, так как Греция закредитована всеми странами ЕС. Обязательства общие. Да и мировую систему затронет, так как в помощи участвовал и МВФ.

А если не выводить Грецию из еврозоны? Тогда терпите и идите на поводу. За несколько последних лет в Грецию залита уйма денег. И списана тоже куча долгов. Кому должна Греция? Еврозоне (все страны пропорционально ВВП) - 197 млрд евро - 67%, ЕЦБ - 29 млрд евро - 9%, МВФ - 43 млрд евро - 15%, ещё 23 ярда греки должны частным источникам кредитования. И это при том, что ВВП в 2009 году составлял 341.2 млрд долларов, а в 2014 году уже 241.72, то есть показатель опустился до уровня 2006 года. И ещё греки должны выплатить в текущем году 20 млрд евро в качестве процентов по долгам плюс текущие погашения. Чем платить, если ВВП катастрофически падает, безработица растёт, и денег в бюджете по сути нет? А нечем.

Греки договариваются...


Теперь рассмотрим ситуацию с текущими политическими изменениями. ЕЦБ объявил о прекращении приема под залог казначейских облигаций Греции, но в программе предоставления чрезвычайной ликвидности греки продолжают участвовать. Вчера европейский центробанк согласовал лимит по сумме финансирования греческих банков через программу экстренной помощи ELA, на 5 миллиардов евро, теперь потолок составляет 65 миллиардов евро. И сделано это под давлением обстоятельств, хотя немалую роль в этом решении сыграл и Ципрас и министр финансов Греции Варуфакис. ЕЦБ пока не готов полностью отрезать греков от источников финансирования. Это такая задержка времени для обсуждения дальнейших путей решения проблемы. Очень большой проблемы, я вас уверяю.

Дело в том, что тот же Ципрас на данный момент (именно пока! то есть в текущих условиях, когда он просто обязан показывать приверженность собственным предвыборным обещаниям) категорически отказывается от новых программ помощи, а просто-напросто желает получить деньги на несколько месяцев вперёд якобы для разработки плана выхода из кризисной ситуации. Весьма странно. Предвыборная программа была, а плана в ней получается не было? План нужно разрабатывать только сейчас? Однако Ципрас утверждает, что у него есть план, причём план этот облегчит долговую нагрузку страны, но пока дайте денег. Ципрас, похоже, уверен в том, что его "план" устроит всех. Переговоры начнутся в пятницу и продлятся до понедельника. Вот в понедельник и посмотрим.

Можно предположить, что в намерения Греции входит и списание долга, как это уже случалось. Весь вопрос в том, как далеко заходят желания Ципраса и терпение руководителей еврозоны, поэтому греки не должны переступать ту черту, за которой может последовать полный отказ сотрудничать от всех без исключения кредиторов. Это Ципрасу не на руку. Значит, будут говорить и договариваться, именно договариваться. Недоговорённость будет крахом и для одной стороны и для другой. Но повторяю - только на время. При текущем страшном состоянии Греции полный отказ от соглашений с кредиторами будет равняться падению Ципраса как политика.

На этом евро сможет расти. Этот рост не может быть бесконечным, так как проблемы будут вылезать и вылезать. И не надо забывать о том, что скоро запустят QE от ЕЦБ, но это совсем другая история.

По торговле. Покупки евро от 1.13 и выше пока в силе.
Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238911 обязательна
Условия использования материалов