16 часов не прошли даром

16 часов переговоров в Минске прошли не зря – президент Белоруссии г-н Лукашенко, судя по всему, не зря приносил сыр, молоко и яичницу лидерами 4-х стран – договоренность о графике мер по урегулированию ситуации на Украине была достигнута. Важно отметить, что свои подписи на финальном документе поставили не только лидеры России, Украины, Германии и Франции, но и самопровозглашенных ДНР и ЛНР г-да Пушилин и Плотницкий. Этот факт представляется крайне важным, поскольку если доселе западное лобби и общественность не признавали новые образования на Юго-Востоке Украины, считая их террористическими образованиями, то теперь, независимо от их статуса, для решения вопроса их мнение нельзя не учитывать. Подобный настрой лидеров европейских стран радует, поскольку он показывает их настрой и решимость на решение проблемы.

Очень отрадным также представляется тот факт, что по итогам длительных переговоров общественности было представлено нечто вроде «дорожной карты» - т.е. согласованного графика конкретных мер и этапов, которым необходимо следовать для прекращения огня и мирного урегулирования конфликта, длящегося вот уже почти год. Понятно, что для российского рынка соблюдение требований в вышеупомянутом комплексе мер является жизненно важным вопросом, поскольку оно напрямую корреспондирует с возможностями смягчения или даже полной отмены санкций в среднесрочной перспективе. Реальной также становится и перспектива возможного возврата рейтинга в инвестиционную область по ряду рейтинговых агентств.

Вообщем, как говорится, главное – сделать первый шаг. Будем надеяться, что вчерашние договоренности не будут нарушены в отличие от сентябрьских, которые были также достигнуты в Минске. В этом случае даже нефтяной фактор отойдет для инвесторов на второй план, а валютная волатильность несколько снизится, что будет способствовать укреплению рубля по отношению к другим валютам. Особенно отраден тот факт, что даже США устами своего госсекретаря заявили о своей готовности смягчить санкции в случае соблюдения минских договоренностей.

Осталось немного подождать – многое прояснится после воскресенья, когда, собственно, и начнет действовать режим прекращения огня. Любая военизированная попытка отразится на рынках очень быстро, и на российском в частности, поэтому пока инвесторам стоит закрыть большинство позиций под завершение сегодняшней ультрапозитивной торговой сессии, дабы не подвергать себя повышенному риску.

В четверг индекс ММВБ вырос на 2,22% до уровня в 1 802,8 пунктов, индекс РТС вырос на 3,56% до уровня в 861,93 пунктов.

Российский рынок акций по основным индексам к закрытию вышел в плюс, обновив максимумы декабря по индексу РТС на итогах минских переговоров по украинскому конфликту. Индекс ММВБ успешно закрепиться выше 1800 пунктов.

Днем в торговую сессию ММВБ повышался на 2,99%, РТС – более чем на 6%, следует из данных Московской биржи. В четверг по итогам переговоров в Минске «нормандской четверки» было объявлено о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин. Российские фондовые индексы отреагировали на выступление Путина резким ростом.

На нефтяных рынках цены сегодня демонстрируют положительную динамику на многочисленных сообщениях о сокращении расходов и производства энергетическими компаниями, свидетельствуют данные торгов. Ранее в четверг французская нефтегазовая компания Total объявила о планах по сокращению 2 тыс. рабочих мест к 2017-му году, а также продаже активов в размере $5,5 млрд. в 2015 году в связи с нестабильной ситуацией на нефтяном рынке.

В начале месяца о сокращении 45% штата также заявило техасское нефтегазовое подразделение концерна General Electric. Решение об увольнении персонала приняла также Lariat Services, которая намерена сократить 265 сотрудников, работающих на месторождении Пермиан Басин в Западном Техасе. В свою очередь, компания Trican Well Service планирует сократить 125 человек и прекратить свою деятельность в городе Лонгвью. В январе о сокращении расходов на $15 млрд. на фоне резкого падения прибыли сообщила нефтегазовая Royal Dutch Shell.

Сейчас самое главное для нефтяных цен – снижение объемов производства; пока они не снизятся, сложно будет увидеть восстановление цен на нефть. Рынки уже готовы к возобновлению роста стоимости «черного золота».

Стоимость апрельского фьючерса на смесь марки Brent росла на 4,37% до уровня в $57,05 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,43% до уровня в $51,43 за баррель.

На американском рынкеиндексы росли в четверг на фоне минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине.

В четверг в Минске президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ завершили переговоры по урегулированию кризиса на Украине. Итогом переговоров стала договоренность о прекращении огня на востоке Украины с 15 февраля.

Позитивные зарубежные новости и негативные внутренние данные по безработице и розничным продажам активно способствовали высокой волатильности на биржах США.

Ранее в четверг министерство торговли США заявило об уменьшении объема розничных продаж в стране по итогам января на 0,8% в месячном выражении. При этом участники рынка ожидали снижения показателя лишь на 0,5%. Минтруда США сообщило о росте числа заявок на пособие по безработице за прошлую неделю до 304 тыс. Рынок ожидал роста показателя до 285 тыс.

Индекс Dow Jones увеличивался на 0,35% до уровня в 17 923,74 пунктов, индекс SnP500 вырос на 0,64% до уровня в 2 081,6 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,78% до уровня в 4 838,57 пунктов.

На азиатских рынках торги открылись разнонаправленным движением основных показателей в ожидании заседания Центробанка Японии, которое должно состояться на следующей неделе.

Отсутствие серьезных изменений на токийской бирже объясняется резким ростом накануне, когда индекс Nikkei в ходе торгов преодолевал психологически важный рубеж в 18 тыс. пунктов. Несмотря на некоторое снижение во второй части торгов, Токийская биржа в четверг закрылась семилетним максимумом. Инвесторы сейчас ожидают заседания Центрального банка Японии, которое должно состояться в начале следующей недели. По его итогам Центробанк может объявить о снижении темпов смягчения денежной политики.

Котировки в Токио также не отреагировали на значительный рост показателей на фондовых торгах в США в четверг. Ожидания инвесторов не оправдала публикация некоторых важных экономических показателей США, в частности данных о ситуации на рынке труда и розничных продажах. Ожидание заявлений японского Центробанка также повлияло на укрепление курса иены.

Ключевой индекс Nikkei 225 за первые 15 минут опустился на 0,22% до отметки в 17 940,01 пунктов. Индекс TOPIX поднялся на 0,08% до уровня в 1 450,69 пунктов.

Среди наиболее торгуемых в растущей зоне к концу дня оказались акции «Татнефти» (+6,08%), префы Сбербанка (+5,99%), бумаги МТС (+5,46%), «Газпрома» (+4,75%), «Роснефти» (+3,28%), Сбербанка (+3,21%), «Магнита» (+3,09%) и большинства других голубых фишек. В отрицательную зону опустились бумаги «Сургутнефтегаза» (-0,82%) и его же префы (-3,43%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем однозначно растущего дня в свете достигнутых в Минске результатов переговоров: о прекращении огня в Донбассе с 0 часов 15 февраля, отводе тяжелого вооружения от текущих линий фронтов, а также о решении гуманитарных вопросов. Если стороны будут соблюдать все договоренности, то это позволит надеяться на начало смягчения санкций в отношении России.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новатэк"

Сегодня стало известно, что облигации проекта «Ямал СПГ» будут выкуплены двумя траншами по 75 млрд. рублей за счет средств Фонда национального благосостояния. Планируется, что первый транш пройдет в I квартале, а второй – во II квартале.

Напомним, что ЦБ РФ на прошлой неделе зарегистрировал два выпуска облигаций ОАО «Ямал СПГ» по $2,3 млрд. каждый для привлечения средств ФНБ. Позже стало ясно, что эмиссия компании проведена в больших объемах, чем это оговорено приобретателями эмиссии. Скорее всего, средства ФНБ будут использованы в объеме не свыше 150 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку после одобрения со стороны правительства выделения из ФНБ 150 млрд. рублей на проект «Ямал СПГ», основной акционер не столкнется с замораживанием проекта по строительству завода мощностью в 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, и первая очередь завода будет запущена в 2017-м году.
Цена: 545,7
Цель: 581,4
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Роснефть"

Сегодня глава Роснефти г-н Сечин сообщил о том, что компания не планирует сокращение штата в условиях кризиса.

Несмотря на планы компании сокращать расходы, глава компании сообщил о том, что сокращений рабочих мест в компании с персоналом в 235 тыс. человек не планируется, поскольку Роснефти необходимы новые буровые бригады, чтобы развивать свои собственные сервисные мощности и не полагаться на подрядчиков. Отметим, что пока ни одна из крупнейших российских нефтегазовых компаний не заявила об аналогичных шагах, наоборот, заявляя, что сохранит персонал в условиях кризиса, но не будут заниматься приемом новых сотрудников.

Ясно, что на фоне наблюдаемых кризисных явлений в мировой экономике, вызвавших резкий обвал нефтяных цен, многие западные компании стали объявлять о снижении капитальных затрат и сокращениях персонала. Особенно активно это стали делать американские нефтесервисные компании – в частности, Halliburton заявляла о намерении уволить более 80 тыс. сотрудников из-за падения цен на нефть. О сокращении 9 тысяч сотрудников объявила и американская нефтесервисная Schlumberger, а нефтегазовая компания Baker Hughes уже уволила 7 тыс. человек.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти, поскольку она означает готовность компании продолжать развивать свои собственные сервисные мощности, несмотря на текущую ситуацию.
Цена: 286,45
Цель: 292,4
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238914 обязательна
Условия использования материалов