Цены на нефть отыграли большую часть потерь предыдущих двух дней

Цены на нефть отскочили после двух дней снижения, отреагировав на объявления двух крупных нефтяных компаний о сокращении инвестиций. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на $2,39, закрывшись на отметке $57,05 за баррель. Срок действия мартовских фьючерсов вчера истек. Цены на апрельские контракты на нефть этой марки выросли на $3,36, составив $59,28 за баррель. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на $2,37, до $51,21 за баррель.

Известие о намерении еще двух крупных компаний энергетического сектора сократить капитальные затраты на текущий год встряхнуло участников рынка нефти, погрязших в пессимизме на фоне негативных прогнозов МЭА и дальнейшего роста запасов нефти в США. В частности, вчера французская нефтегазовая компания Total S.A. — четвертая в мире по объему добычи — сообщила о том, что планирует сократить инвестиции на несколько миллиардов долларов по сравнению с уровнем прошлого года, а также урезать бюджет на разведку на 30%, до менее чем $1,9 млрд.

«Еще одно сокращение затрат крупным производителем несколько снизило тенденцию к продажам на рынке, — отметил вчера в связи с этим старший аналитик в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. — Цены упали настолько низко, что рынок периодически переводит дыхание, и именно это мы и наблюдаем сегодня. Однако фундаментальная картина сохраняет слабость».

О сокращении капитальных затрат в 2015 году также объявил один из топовых производителей сланцевой нефти в США Apache Corp. На телефонной конференции с инвесторами глава компании Джон Кристманн заявил, что в ответ на 50%-ное падение цен с июня прошлого года компания сокращает капзатраты на 60%. Кроме того, в Apache Corp. намереваются уменьшить число буровых установок на 70%.

Напомним, что одной из главных причин образования значительного избытка нефти на мировом рынке стал бум нефтедобычи в США. Инвесторы воспринимают новости о сокращении инвестиций и числа действующих буровых установок как признаки скорой стабилизации на рынке нефти и возобновления роста цен. Однако далеко не все разделяют подобный оптимизм.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, сокращения числа работающих буровых установок будет недостаточно, чтобы замедлить темпы роста производства сланцевой нефти до уровня, который позволит сбалансировать мировой рынок. В банке считают, что есть вероятность дальнейшего роста производства. Гибкость в оперировании буровыми установками и связанное с этим снижение затрат, значительные объемы хеджирования, которые производители провели за последнюю неделю на фоне роста цен на нефть, и недавняя волна размещения акций повышают риск того, что замедление темпов роста добычи нефти в США отложится на более поздний срок, предупреждают в Goldman Sachs. Аналитики банка считают, что в ближайшие кварталы цены на нефть должны оставаться на низких уровнях, чтобы объявленное сокращение капитальных затрат и сокращение числа буровых установок вылились в достаточное снижение темпов роста производства.

Дополнительную поддержку ценам на нефть на вчерашних торгах также оказало ослабление доллара. Курс доллара опустился против евро на 0,6%, до 1,1403 долл./евро, отреагировав на слабые данные о розничных продажах в США (-0,8% против прогноза в -0,4%). Индекс доллара — The Bloomberg Dollar Spot Index — упал на 1%, до 1163,11. Это самое значительное снижение с 18 сентября прошлого года. Ослабление доллара повышает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

Среди других новостей — встреча министра нефти Саудовской Аравии с министром юстиции Алжира Тайебом Лухом. Как сообщает государственное агентство Саудовской Аравии Saudi Press Agency, на встрече министры обсуждали важность для стабильности на рынке нефти сотрудничества между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, а также относительные улучшения на рынке, то есть наблюдающиеся в настоящий момент увеличение спроса и стабильность цен.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238919 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей