«Золотая корона» прекратила работу с попавшими под санкции банками

13 февраля 2015 Георгий Перемитин Новости | РБК

Фото: РИА Новости

Крупнейшая в России частная система денежных переводов «Золотая корона» прекратила сотрудничество с попавшими под западные санкции российскими банками, в том числе СМП Банком братьев Ротенберг

О том, что «Золотая корона» больше не сотрудничает с попавшими под санкции банками, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на платежном рынке и пресс-службу компании. Система переводов прекратила работать с СМП Банком, подконтрольным его акционерам Инвесткапиталбанком, а также Темпбанком и Азия-банком. В пресс-службе изданию сообщили, что сотрудничество с СМП Банком было прекращено с 19 декабря по инициативе «Золотой короны».

«Золотая корона» не раскрывает объем средств, который проходил через СМП Банк. Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка связывают отказ работать с попавшими под санкции банками с политическими рисками, поскольку долларовые переводы в зарубежные страны проходят через корсчета в американских банках.

Издание отмечает, что формально «Золотая корона» могла продолжать работать с попавшими под санкции банками, поскольку компанией «ЦФТ-Сервис», которой на 100% принадлежит работающее под брендом «Золотая корона» юрлицо, принадлежит российским гражданам. Другие крупные российские платежные системы – Contact и «Юнистрим» – продолжают работать с СМП Банком.

Весной 2014 года власти США из-за политики России в отношении Украины ввели санкции против ряда бизнесменов, которые являются давними знакомыми президента России Владимира Путина. В марте санкции были введены против банка «Россия» Юрия Ковальчука, а в апреле – против СМП Банка Аркадия и Бориса Ротенбергов. После введения первых санкций в марте Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт банка «Россия» и «Собинбанка». Карты СМП Банка и Инвесткапиталбанка также не обслуживались, однако затем были разморожены. В апреле 2014 года карты СМП Банка вновь отключили, однако благодаря соглашениям, заключенным СМП банком с другими банками, сейчас картами снова можно расплачиваться более чем 100 тыс. торгово-сервисных предприятий, обслуживаемых СМП банком, Московским индустриальным банком, Связь-банком, банком «Уралсиб», Связным банком и т.д. Тогда же, весной прошлого года, прекратила работать с банками из санкционного списка система денежных переводов Western Union.
Источник / http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238926 обязательна
Условия использования материалов