Евро возвел соломенный домик

Шорты по EUR/GBP с таргетом 0,71 следует наращивать на откатах
Дурной пример заразителен. До сих пор лишь один американский доллар плыл против течения, после отчета Банка Англии и выступления Марка Карни стало очевидно, что к нему прибавился фунт. В то время как большинство центробанков мира распахивают объятия монетарной экспансии, заявление о том, что следующим шагом регулятора станет повышение ставки, мигом относит тебя к числу белых ворон. Впрочем, главе BoE не привыкать. Первый легионер на ответственном посту должен быть готовым ко всему. Фунт же завершил неделю к 13 февраля в статусе одного из лидеров, уступив первую строчку лишь воодушевленному резким ростом аппетита к риску новозеландскому доллару.

После того как Банк Англии оповестил развесивший уши электорат о повышении прогноза роста ВВП до 2,9% в 2016-м и до 2,7% в 2017 году, о достижении инфляцией таргета в 2% в течение двух и отметки 2,3% в течение трех лет, а Марк Карни отметился «ястребиным» спичем, срочный рынок тут же отсалютовал ростом ожиданий по поводу скорого повышения ставки РЕПО. Сроки первого похода регулятора сместились с августа на февраль 2016 года.

Евро возвел соломенный домик


Источник: Macrobond, BNP Paribas.

Примечательно, что начиная с первых чисел января макроэкономическая статистика Британии неизменно воодушевляла поклонников фунта. Об этом свидетельствует восходящая динамика индекса экономических сюрпризов, показывающего соответствие фактических и прогнозных данных. Оценки неизменно оказывались хуже, что изменило GBP до неузнаваемости. Если в конце декабря он рисовался сирым и убогим, то сейчас до мантии Принца рукой подать. Действительно, рост деловой активности и розничных продаж от BRC заставил «быков» повернуться к валюте Туманного Альбиона лицом и перестать показывать ему свою спину.

В то время как Лондон живет экономикой, судьба евро определяется политикой. Вышвырнут ли обнаглевшие Афины из еврозоны или дадут им шанс? Пойдет ли СИРИЗА на обман избирателей? Примет ли она условия кредиторов? Вопросов множество, но стоит ли на них зацикливаться? Неужели непонятно, что соломенный домик евро зашатается от парочки не связанных с эллинами факторов? Про набившую всем оскомину мягкую денежно-кредитную политику ЕЦБ и говорить не буду, а вот на отток капитала обращу внимание. Обвал региональной валюты во второй половине 2014-го—январе 2015-го во многом был связан с переливом капитала европейских банков в более доходные, чем местные активы. Зачем пытаться склеить бизнес внутри еврозоны, если за ее пределами он приносит лучшие плоды? Проще направить ликвидность куда следует. То бишь продать евро, снизив, таким образом его курс.

Евро возвел соломенный домик


Источник: ECB, Morgan Stanley Research.

Полагаю, у данного процесса гораздо больше шансов двигаться в прежнем направлении, чем развернуться на 180 градусов. Дешевые деньги от ЕЦБ не обязательно должны осесть на внутреннем рынке региона, за рубежом может найтись местечко и потеплее. Таким образом, улучшающаяся макростатистика Британии и готовность BoE к повышению ставки РЕПО на фоне реализации европейского QE, оттока капитала из еврозоны и греческих проблем диктуют необходимость удержания шортов по EUR/GBP с таргетом 0,71. Малейший рост пары следует использовать для наращивания старых или формирования новых позиций.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/53300
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238958 обязательна
Условия использования материалов