Рубль укрепился, но впереди выходные

Российская валюта завершает неделю на позитивной ноте, однако пока не стоит спешить с выводами и прогнозами: в выходные настроения могут измениться.

В паре с долларом рубль закрывает день вблизи отметки 63,40, в паре с евро - на отметке 72,05. В целом все выглядит более чем логично: рубль четко следует за нефтью.

Рубль укрепился, но впереди выходные


Накануне состоялась экспирация фьючерсов на нефть марки Brent, после чего торги перешли на новый контракт, который уже стоил дороже. Собственно говоря, в этом нехитром механизме и кроется основной скачок в цене "черного золота".

Никаких серьезных негативных для России событий на геополитическом фронте сегодня не произошло, и рублю ничто не мешало укрепляться. В последние несколько торговых сессий рубль консолидировался в относительно узком диапазоне, после чего следовало ждать выхода в ту или иную сторону. Выход, в принципе, можно считать состоявшимся, к тому же были пробиты важные отметки в 64,5 и 64,0 руб. за доллар.

Если в понедельник удастся закрепиться ниже этих уровней и развить успех, вполне вероятно дальнейшее укрепление первой цели в 58 руб. за доллар.

Но здесь есть целый ряд моментов, которые стоит выделить. Согласно достигнутым в Минске договоренностям в эти выходные должно начаться перемирие в Донбассе. Вопрос, как и раньше, заключается в реализации этого самого перемирия. В том случае если мы увидим срыв договоренностей и в этом снова обвинят Россию, для рубля, конечно же, может сложиться неприятная картина.

Кроме того, текущая тенденция на рынке нефти пока не носит устойчивого характера. Да, многие нефтяные компании сообщают о снижении капитальных затрат, но добыча в США пока продолжает расти, что может стать серьезной преградой для дальнейшего роста котировок.

Нельзя не отметить также и тот факт, что укрепление рубля и рост нефтяных котировок проходят на фоне эйфории на фондовых площадках. Высокотехнологичный индекс NASDAQ, например, достиг максимума с 2000 г., а индекс SnP500 и немецкий DAX обновили исторические максимумы. Если настроения на рынке поменяются, то негативная динамика может затронуть и сырьевой рынок и, как следствие, рубль.

Впрочем, для рубля все же основные события будут связаны с реализацией минских договоренностей. Может быть, в этот раз украинская сторона сможет выполнить взятые на себя обязательства.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238968 обязательна
Условия использования материалов