Сейт Кларман: чему я научился у Уоррена Баффета

14 февраля 2015 ftinvest.ru | Финансист
Как Уоррен Баффет когда-то учился у Бенджамина Грэхема, так и мы сегодня должны учиться у Баффета. Он стал богатым и знаменитым с помощью своего метода инвестирования. Но он интересен, однако, не из-за этих вещей, он, в первую очередь учитель, большой мыслитель, который в своих трудах и выступлениях демонстрирует глубину, широту и ясность идей.

Он сделал большой подарок для поколений инвесторов. Многие, включая меня, расширили свои горизонты, мы сможем усовершенствовать наши процедуры принятия решений, понимая уроки Уоррена Баффета:

1. Фундаментальное инвестирование работает. Ищите возможности (в оригинале Buy bargains – можно перевести как “покупайте со скидкой”).

2. Качество имеет значение, это касается и бизнеса, и людей. Бизнес высокого качества, скорее всего, будет расти, принося растущий денежный поток; бизнесу низкого качества не смогут помочь даже самые лучшие менеджеры, которых будет сложно привлечь и удержать на своем посту. Всегда выбирайте бизнес, которым руководят способные менеджеры, чьи интересы, при этом, совпадают с вашими.

3. В чрезмерной диверсификации нет необходимости. Инвестируйте так, как будто у вас есть одна, пожизненная "перфокарта" в которой будет только 20 отверстий, так что каждое имеет значение. Ищите возможности по всему миру, в самых неожиданных отраслях и структурах.

4. Последовательность и терпение являются ключевыми факторами. Большинство инвесторов являются злейшими врагами самими себе. Терпение позволяет использовать компаундинг (сложный процент, когда проценты вновь реинвестируются).

5. Риск не то же самое, что волатильность, риск является результатом переплаты или переоценки перспектив компании. Цены колеблются больше, чем ценность; волатильность цен может создавать возможности (для покупки).

6. Беспрецедентные события происходят с некоторой регулярностью, так что будьте готовы.

7. Вы можете делать некоторые инвестиционные ошибки и при этом процветать.

8. Имеет смысл хранить наличные деньги в отсутствии возможностей.

9. Содержание важнее формы. Не имеет значения является ли инвестиция государственной или частной, раздробленной или вы единственный владелец, привилегированные акции или обыкновенные.

10. Быть честным очень важно. Важно признавать свои ошибки, действовать решительно и учиться на них. Записи позволяют уточнить свои собственные мысли и мысли ваших друзей-акционеров.

11. По мере возможности, найдите и поддерживайте связь с единомышленниками-акционерами (для инвестиционных менеджеров надо поддерживать связь с инвесторами), это позволит освободить себя от давления краткосрочных результатов.

12. Делайте то, что вы любите и вам никогда не придется работать и дня в вашей жизни.

По материалу 4 февраля 2015 года Klarman: What I’ve learned from Warren Buffett

Комментарий Рината Хасанова. В принципе в той или иной мере мы таких правил уже много перевели, однако видимо не всем это понятно. Собственно когда мы инвестируем согласно урокам Баффета мы делаем довольно простые вещи:

1) Покупаем акции, цена которых ниже стоимости компаний, выпустивших эти ценные бумаги. Мы (наш сайт) позволяем определить стоимость и наш метод работает, наши клиенты имеют возможность самостоятельно покупать недооцененные акции, в соответствии с нашими расчетами. В качестве примера – одна из компаний, которую мы рекомендуем к покупке, стоит около 2 миллиардов рублей (цена акции умножается на количество), при этом только на счете в банке у них 12 миллиардов, вы понимаете насколько недооценены эти акции?

Однако далеко не все инвестируют так, вот пример:

Marc Faber says people dont buy stocks because they have value, they buy stocks because they think these stocks will go up. It's a bubble.
— *Russian Market (@russian_market) 14 февраля 2015


Вот перевод: Марк Фабер говорит, что люди покупают акции не из-за их стоимости, а потому, что думают, что эти акции вырастут. Это пузырь.

Мы в течении 2,5 лет говорим, что надо покупать российские акции просто потому, что их стоимость, в большинстве своем, значительно выше цен. Но сколько бы мы это не говорили, ссылаясь на Баффета, Грэхема или Клармана, нас мало кто слушал, так как большинство людей нетерпеливы (почитайте правило номер 4).

2) Извлекаем ренту. Акцией можно владеть вечно, как это делает Баффет, так как она приносит доход – дивиденды, которые вы можете реинвестировав вновь, используя компаундинг. Рента – это именно то, для чего мы инвестируем, это то, что позволяет заниматься теми вещами, которые вам нравятся (см. правило № 12), рента – составная часть финансовой свободы.

3) Продаем ценную бумагу, когда цена акции сравнялась или стала выше стоимости, так как в этом случае значительно возрастает риск падения цены.

В принципе все довольно просто и наш сайт реально вписывается в этот процесс. Мы регулярно оцениваем стоимости ценных бумаг и вы можете не только определить какую акцию купить, но и какую продать. Фактически мы предоставляем вам инструмент, которые дал возможность простому, малоподготовленному человеку “стать Баффетом”.
Источник http://www.ftinvest.ru/ http://ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238972 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников