Дейсселблум не верит в договоренности между Грецией и ЕС

15 февраля 2015 Et cetera | Фундамент
По словам Дейсселблума, он настроен крайне пессимистично и не верит в то, что Афинам и Брюсселю удастся договориться в понедельник, поскольку бегство капиталов из Греции достигло 1 млрд. евро в день. Стороны продолжают играть словами, время от времени в прессе появляются сообщения о том, что Германия или Греция согласны на компромисс, при этом последняя даже сделает все, что в ее силах, чтобы достичь договоренности. Пришло время плохому парню, президенту Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму несколько охладить пыл греческих энтузиастов. По его словам он не верит в то, что на заседании министров финансов Еврозоны в понедельник, которое ему предстоит возглавить, участники переговоров смогут договориться. Цитируя его, агентство Reuters пишет, что греки ждут от своего нового правительства невозможного. Так голландский министр финансов ответил на вопрос о том, будет ли в понедельник выработал план по решению финансовых проблем, с которыми столкнулись Афины. Выступая на голландском телевидении он также продемонстрировал свой настрой: "У меня действительно мрачные прогнозы на этот счет".

Этого следовало бы ожидать: Европа не устает твердить о том, что Греции пора бы умерить свои аппетиты, а обещания Ципраса (некоторые оценивают их в 20 с лишним миллиардов евро) просто невыполнимы. Кроме того, это также значит, что мы вернулись к истокам, Европа продолжает размахивать мечом под названием "неликвидность" и грозить Греции набегами на банки - это ее главные козыри в переговорах с греческим правительством. Следует отметить, что ликвидность в Греции исчезает на глазах, о чем недавно сообщило агентство Reuters, цитируя пожелавшие остаться неизвестными источники. "Вероятно, некоторым банкам следовало бы активнее использовать ELA", - заявил аноним из одного из крупнейших банков. "Однако, полагаю, ЕЦБ хотел обеспечить себе место для маневра перед восемнадцатым февраля". По его словам ежедневный отток капитала достиг в среднем 300-500 млн. евро.

Еще один чиновник в крупном банке привел аналогичную цифру. "Отток капитала продолжается, за последние несколько дней ситуация только ухудшилась". Когда из системы ежедневно утекает 400-500 млн. евро - есть о чем подумать. В определенные дни масштабы оттока достигали 1 млрд. евро. Иными словами, ситуация не изменится, пока греческое правительство не даст задний ход
Источник / http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238985 обязательна
Условия использования материалов