Американские нефтяники терпят бедствие

15 февраля 2015 investing.com | Компании | Oil
Цена на нефть марки Brent перевалила за $60 за баррель после небольшой коррекции, а WTI торгуется на уровне $53 за баррель. Спред между двумя эталонами вновь расширился. Среди причин возобновившегося роста – затянувшаяся забастовка рабочих нефтяной отрасли и удручающее положение нефтедобывающих компаний в США.

Начавшаяся 1 февраля забастовка работников НПЗ, которые обслуживают такие компании, как ExxonMobil, Chevron и Shell, продолжается. Профсоюзу «Объединённых сталеваров» и работодателям так и не удалось достигнуть договорённостей. Более того, к 9 бастующим НПЗ примкнули ещё два нефтеперерабатывающих завода, обслуживающих компанию BP. Таким образом, доля остановившихся заводов от всех мощностей отрасли достигла почти 15%. Инвесторы по-прежнему надеются, что волнения приведут к сокращению товарных запасов нефти, бензина и других видов топлива, даже несмотря на то, что статистика по итогам прошлой недели не оправдала их надежд.

Одновременно с забастовкой американские нефтедобытчики постепенно сворачивают деятельность. Крупнейшая в Техасе нефтедобывающая компания Apacheнамерена к концу месяца сократить количество буровых установок на 70%. С начала падения нефтяных котировок стоимость акций этой компании снизилась на 40%. Такая же участь постигла ценные бумаги и других нефтегазовы и нефтесервисных корпораций Америки. Total SA, BP PLC и Royal Dutch Shell Plc отчаянно пытаются сократить расходы на добычу.

Ситуация в отрасли будет ухудшаться, пока котировки не восстановятся до 80 за баррель, но, с другой стороны, именно эти ухудшения подстегивают рост цен. В начале следующей недели котировки Brent могут достигнуть отметки $63 за баррель, после чего вероятна очередная коррекция. Рост WTI будет намного скромнее, котировкам необходимо сделать рывок через отметку $53 за баррель, чтобы пойти дальше наверх.
Источник http://www.investing.com/ http://ru.investing.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238992 обязательна
Условия использования материалов