Пять правил для Великобритании на случай тревоги

15 февраля 2015 The Telegraph | Новости
К чему же следует приготовиться Великобритании на случай, если произойдет немыслимое - Греция выйдет из состава Еврозоны.

В теории игр есть понятие "цыпленка". Два автомобиля движутся навстречу друг другу по узкому мосту. Оба водителя заинтересованы в том, чтобы свернуть с пути, потому что в противном случае случится авария с летальным исходом. Таким образом, каждый из них считает, что другой водитель свернет первым, поскольку он в этом жизненно заинтересован. Каков итог? Согласно теории игр, в большинстве случаев оба погибнут, потому что произойдет столкновение. Противостояние между Афинами и Берлином в связи с тем, останется ли Греция в Еврозоне, или покинет ее, с каждым днем напоминает именно такую ситуацию. Хотелось бы, чтобы стороны нашли компромисс. Так будет лучше для всех. В реальности стороны зачастую неправильно оценивают мотивацию и возможные действия противника. Таким образом, Греция может быстро очутиться за пределами Еврозоны. Возможно уже готовы заградительные щиты - по крайней мере, Берлин и Брюссель пытаются убедить нас в этом. Возможно, ЕЦБ позаботился о том, чтобы выход Греции прошел наименее болезненно. Но, как бы там ни было, это событие станет масштабной катастрофой для всего европейского континента. Конечно, в первую очередь пострадают страны Еврозоны, но ударная волна докатится и до берегов Туманного Альбиона.

Премьер министр Дэвид Кэмерон и министр финансов Джордж Осборн уже обратились в министерство финансов с просьбой разработать план на случай чрезвычайной ситуации. "Мы готовимся к возможным проблемам здесь, у нас", - пояснил Осборн в интервью ВВС. И это более чем разумный шаг. Правительство готовится ко всякого рода потенциальным катастрофам; террористическим атакам в Лондоне; закрытию портов из-за эпидемии Эбола; снежным заносам, наводнениям или финансовым кризисам, которые могут сравнять Сити с землей. Среди всего вышеперечисленного выход Греции из состава Еврозоны сейчас кажется событием наиболее вероятным, более того, он серьезно повлияет на экономику Великобритании. Но каким в этом случае должен быть план британский план на случай тревоги? Допустим, в одно прекрасное (или не очень) утро мы просыпаемся и узнаем, что за ночь Греция покинула Еврозону, ее банки закрыты, и они возобновят работу уже с драхмой. Вот пять мер, которые должна предпринять Великобритания, чтобы справиться с ситуацией.

Первое.

Попытаться остановить стремительный рост курса своей валюты. Не важно, насколько сильно рынок ждет укрепления фунта, и насколько эта возможность уже заложена в ценах. Новость о выходе Греции отправит евро в свободное падение, а фунт в компании с долларом и золотом будет считаться надежной гаванью для инвесторов, которые поспешат вывести свои сбережения с континента как можно быстрее. Проблема в том, что около 18% британской экономики завязаны на продажу разного рода товаров и услуг остальным странам Европы. Нельзя допустить, чтобы все эти экспортеры неожиданно оказались не удел. Великобритания не может себе этого позволить так же как и Швейцария. Если не принимать в расчет контроль над потоками капитала (а это самая крайняя и нежелательная мера), остановить рост валюты в условиях кризиса крайне сложно. Однако количественное смягчение, или отрицательные процентные ставки, к коим уже прибегли швейцарцы и датчане, могут сработать. Банку Англии нужно разработать меры, направленные на сдерживание восходящей динамики фунта.

Второе.

Следует подготовить пакет чрезвычайной помощи банкам. По результатам последней серии стресс-тестов, проведенных Европейским центральным банком, финансовая система способна выдержать практически все, что угодно. Но есть одна загвоздка. Эти тесты не предполагали возможности того, что одна из стран покинет Еврозону. По сути, финансовая система настолько сложна, что никто точно не может предугадать последствия этого события. Кроме того, совершенно неясно, на каких условиях Греция может уйти - будет ли объявлен дефолт в первый же день, или страна пообещает выплатить свои долги в драхме через некоторое (неопределенное) время. Иными словами, британские банки могут оказаться под ударом. Не исключено, что разорится парочка крупных немецких или французских банков, что приведет к коллапсу финансовых институтов в Лондоне. На этот случай нужен план по рекапитализации, более того, чтобы успокоить инвесторов и рынки, он должен быть готов до того, как все случится. Если дойдет до этого, нужно постараться и не наступить на те же грабли, что попались нам в 2008 году - возможно, стоит закрыть некоторые финансовые институты в рамках упорядоченного дефолта, а не спасать бездумно всех подряд.

Третье.

Нужно предложить Афинам анти-кризисную программу помощи. Никто в Европе не заинтересован в банкротстве Греции, или в том, чтобы она подалась за помощью к русским или китайцам. В ЕС, возможно, будут желающие наказать правительство партии Сириза за развал Еврозоны, а также отбить охоту у Португалии, Испании или Ирландии идти тем же путем. Как правило, в таких случаях Международный валютный фонд включается в игру - так было во время коллапса валютных режимов в Южной Америке в 1980-х и 1990-х. Но нынче его глава Кристин Лагард, кажется, больше заинтересована в том, чтобы поддержать евро, а не спасти мировую финансовую систему. Таким образом, возможно, финансовую и техническую помощь придется оказывать Штатам и Великобритании. Греции, как минимум, понадобится твердая валюта, чтобы платить за нефть и лекарства - Великобритания должна быть готова предложить ей такую валюту.

Четвертое.

Следует подготовиться к торговле в новой валюте. По финансовым ноу-хау с Сити не сравнится ни один финансовый центр Европы. В первые дни своего существования новая драхма не сможет похвастаться высокой стоимостью и стабильностью - зимбабвийский шиллинг по сравнению с ней покажется образчиком надежности. Но чем скорее драхма стабилизируется, обретет хотя бы некоторое подобие стоимости и получит признание мировых рынков, тем быстрее греческая экономика начнет выбираться из хаоса. Великобритания в целом и Банк Англии в частности должны убедиться в том, что Сити как можно скорее начнет устанавливать курсы и торговать в новой драхме - в конце концов, если ее примет Сити, тем больше шансов, что финансовые рынки тоже примут ее. Чем быстрее Греция встанет на ноги, тем лучше для всех - да и Сити новый рынок не повредит.

Пятое.

Самое время выторговать у ЕС кое-какие уступки. Невежливо пинать упавшего человека. Никто не хочет делать ничего такого. Но давайте на чистоту. Подобные действия могут оказаться весьма дальновидной тактикой. В течение нескольких недель сразу после выхода Греции остальная Европа будет пребывать в режиме кризиса. Чиновники, комиссары, министры финансов и президенты будут отчаянно пытаться сохранить контроль над ситуацией и остановить процесс гниения. Удачный момент, чтобы получить для себя ряд преимуществ и устопок - в духе Тони Сопрано. Например? Начать стоит с налогов на финансовый сектор. А если дело будет совсем плохо, возможно, Великобритании удастся добиться реформы Единой сельскохозяйственной политики.

Да, никто не знает, до чего договорятся Германия и Греция, и кто первый свернет с узкой дорожки. Даже греческий премьер Алексис Ципрас и канцлер Германии Ангела Меркель не имеют понятия о том, что произойдет в ближайшем будущем. Скорее всего, развала Еврозоны не хочет никто. Но если избежать его не удастся, лучше иметь план действий по нейтрализации последствий для Великобритании, потому что если события начнут разворачиваться стремительно, планировать будет уже поздно.
Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239000 обязательна
Условия использования материалов