На рынке преобладает неопределенность

Мировые цены на золото в 2014 году продолжили отрицательный тренд, снизившись еще на 10%, но в начале 2015 года показали серьезный рост на фоне решений банков еврозоны, а также геополитической ситуации, которые в сумме вызвали спрос инвесторов к таким безопасным активам как золото и государственные облигации США.

Несмотря на хорошее начало года, эксперты не ожидают продолжения роста.

ТРЕНДЫ-2014

Ушедший год для металла был таким же сложным, как и 2013 год, однако не сбылись многочисленные пессимистические прогнозы о падении цен до 1100 долларов и ниже. Максимумы были зафиксированы в марте, когда цена фиксинга составила 1336 долл/унция, минимум - в ноябре - 1176 долл/унция.

Такая цена вполне устраивает большинство российских, и даже зарубежных золотодобывающих компаний, так как средняя себестоимость производства золота в прошлом году составляла 700-900 долл/унция.

Если говорить о трендах, то здесь стоит отметить, прежде всего, желание центральных банков нарастить резервы в золоте и вернуть свои зарубежные запасы на внутреннее хранение. Но возврат золота, как оказалось, не такая простая задача. Проблема заключается в транспортировке, в частности, в обеспечении безопасности в этом процессе. А по возвращении, - в необходимости создания собственной системы защиты и хранения.

Широкий резонанс вызвал референдум "золотых инициатив" в Швейцарии, исход которого мог решить будущее золотых запасов страны. При положительном результате центральному банку страны было бы запрещено продавать золото и требовалось нарастить долю в резервах до 20%, но большинство населения Швейцарии проголосовало против.

Активно пытались репатриировать золото Голландия и Германия, а Бельгия и Франция пока только изучали эту возможность. Идея возвращения золотых запасов охватывает все больше и больше стран, что свидетельствует о снижении доверия к глобальной финансовой системе в условиях ухудшения ситуации в мировой экономике.

За прошлый год общие мировые запасы в золоте выросли на 0,9%, или примерно 280 тонн до 32,099 тысячи тонн, при этом основной рост пришелся на Центральный банк России. Запасы монетарного золота в международных резервах РФ по состоянию на 1 января 2015 года выросли (с начала 2014 года) на 16,5% или на 171 тонну - до 1206,8 тонн. По-прежнему загадкой остается точный объем золотых запасов банка Китая, который продолжает обрастать слухами и предположениями.

НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ РОСТА

С начала 2015 года золоту удалось добраться и слегка превысить отметку в 1300 долларов, чем не могли не воспользоваться многочисленные инвесторы и приступили к фиксации прибыли, сталкивая котировки назад. Такому росту цен на желтый металл способствовали решения банков еврозоны, в том числе решение ЕЦБ запустить программу количественного смягчения (QE) для поддержания неустойчивой экономики региона.

Помимо этого, рост стимулировали парламентские выборы в Греции и решение центрального банка Швейцарии упразднить привязку франка к евро, что стало неожиданностью для финансового рынка. Но после того, как эти новости были отыграны рынком, цена снова поползла вниз.

По мнению аналитика УК "Альфа Капитал" Андрея Шенка, рост в золоте, который мы видели в начале года, это реакция рынка на изменение конъюнктуры и снижение спроса на рисковые активы.

"Некоторое снижение "аппетитов к риску" у инвесторов повысило спрос на защитные активы, при этом после принятых ЦБ Швейцарии действий, активов, считающихся защитными, стало меньше. Фактически их осталось всего два: гособлигации США и золото", - считает эксперт.

Аналитик банка "Открытие" Оксана Лукичева отмечает: "Неопределенность ожиданий решения ЕЦБ и результатов греческих выборов ушла, что позволит рынку золота двигаться в соответствии с факторами сезонности. А они обычно предполагают ценовой спад в первом квартале".

ОЖИДАНИЯ

Эксперты и аналитики, опрошенные Лондонской ассоциацией LBMA прогнозируют, что по итогам 2015 года средняя цена золота составит 1211 долларов за унцию. При этом ожидается широкий диапазон разброса - от 1085 до 1356 долларов. Thomson Reuters GFMS прогнозирует в первом полугодии среднюю цену в 1180 долл/унция.

Эксперты рынка также сходятся во мнении, что в первом квартале не стоит ожидать серьезного роста цен на драгоценный металл, а сама цена будет колебаться в пределах 1200-1300 долларов.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что поддержку золоту окажет ликвидность, поступающая в систему, в частности, от ЕЦБ и ЦБ Японии. "Не исключено, что и другие центральные банки начнут действовать по аналогии с ними - использовать опыт количественного смягчения. Поэтому мы считаем, что золото имеет все шансы укрепиться. Рост продолжится, но будет происходить с переменным успехом, так как неопределенности на рынке пока хватает", - считает Фоменко.

Аналитик также добавляет, что удержать золото на текущих уровнях может замедление в развитии ведущих экономик - негативная макроэкономическая статистика, скачок инфляции, стабилизация или разворот в динамике доллара.

Аналитик банка "ГЛОБЭКС" Елена Лысенкова согласна с Фоменко. "Стимулирующая денежная политика ЕЦБ способствует снижению доходности от облигации стран ЕС, тем самым делает инвестиции в золото более привлекательными для консервативных инвесторов. Вопрос повышения ключевой ставки США будет важным фактором для цены на золото в 2015 году", - считает она. Аналитик также отмечает, что если тренд на восстановление американской экономики и укрепление доллара продолжится, то инвестиционный спрос на золото, скорее всего, сократится.

По мнению Андрея Шенка, пока физического спроса на золото недостаточно для, того, чтобы на рынке возник дефицит. "Если спрос на безрисковые активы сохранится в течение года, то мы увидим рост котировок до 1400 долл/унция, но пока мы не рассматриваем такой сценарий как базовый, так как фундаментальных причин для активного "бегства инвесторов в качество" пока нет – экономика США продолжает расти, а в Европе запуск программы, аналогичной QE, наоборот подстегнул спрос на рисковые активы".

Лукичева также отмечает превосходство сезонных негативных факторов в первом квартале. "Из факторов поддержки золота в предстоящем квартале можно выделить лишь ожидаемое празднование китайского нового года в феврале, что потенциально может увеличить спрос на золото в Китае. В остальном - сезонные негативные факторы, скорее всего, будут доминировать", - добавляет аналитик.

Таким образом, учитывая наличие как позитивных, так и негативных факторов, прогноз Вестника Золотопромышленника на первый квартал по средней цене составляет ориентировочно 1250 долларов за унцию.
Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239004 обязательна
Условия использования материалов