«Быков» подзадоривает отсутствие альтернатив

Прогнозы:

Торговый баланс в еврозоне по итогам декабря выйдет близким к консенсус-прогнозу;
Ситуация вокруг Греции и, как следствие, дальнейших перспектив евро будет ухудшаться в ближайшей перспективе по причине отсутствия конкретных предложений.

Напомним, что сегодня американские рынки будут закрыты на празднование Дня президентов. Надо признать, что американские индексы с каждой неделей теряют в своих рядах всё больше убеждённых «быков». Сводки синоптиков, сообщающие о второй волне холодных зимних ураганов, грозящих парализовать жизнь Северо-восточных штатов США и напоминающие об аналогичной ситуации год назад, когда по итогам 1-го квартала 2014 года американская экономика снизилась на 2.9%, неприятно интерферируют с портящейся макростатистикой. Говоря о последней, в первую очередь обращает на себя внимание углубившиеся дефициты внешнеторгового баланса (ухудшение цифры на 17% по итогам декабря) и федерального бюджета США, которые явно указывают на множащиеся «побочные эффекты» непрекращающегося существенного укрепления доллара. Между тем, из опубликованного в четверг отчёта Министерства торговли следовало, что розничные продажи в США снизились на 0.8% в прошлом месяце – и это после падения на 0.9% в декабре. За выходные дни многие американские деловые СМИ и сайты трейдеров-блогеров единодушно определили для себя этот вопрос как одну из главных тем и продолжили обсуждать неминуемое замедление экономики и, как следствие, столь же предопределённое ухудшение финансовых показателей американских публичных компаний. Вопрос, таким образом, сводится, главным образом, к извечной проблеме – отсутствию ясных инвестиционных альтернатив.

Тем временем, Греция продолжает митинговать в поддержку генеральной линии партии «Сириза» на продолжение противостояния с «Евротройкой» по вопросу бюджетного ужесточения и невозможности обслуживания текущего объёма внешнего долга. В четверг, напомним, Еврогруппа ожидаемо не достигла итогового соглашения по финансовой помощи Греции. Второй раунд переговоров должен продолжиться сегодня, 16 февраля, однако никаких конкретных инициатив, которые могли бы указывать на возможность достижения компромисса, пока обнародовано не было, а это значит, что евро останется предопределённо слабым.

Перемирие на Украине, официальный старт которого начался в полночь 15 февраля, вроде бы соблюдается – во всяком случае, так считают представители глав «нормандской группы» – однако по другим данным, до полной стабилизации ещё очень далеко, т.к. только за прошедшие сутки прекращение перестрелок нарушалось до двенадцати раз, что впрочем, к счастью, не привело к возобновлению военных действий. В любом случае, ситуация продолжает оставаться крайне хрупкой, и мы склонны в этой связи видеть в российском рубле в ближайшее время повышенную волатильность.

Несмотря на общий пессимизм на рынках, прошедшая неделя напомнила о том, что у каждого правила есть свои исключения: по итогам периода Dow Jones прибавил 1.07%, SnP 500 – продвинулся на 1.86%, Nasdaq – подскочил на целых 3.04% (в четверг Nasdaq коснулся 15-летнего максимума после заключения «нормандской четвёркой» минского соглашения о прекращении огня в Украине, а также возобновления роста цен на нефть). В отраслевом разрезе почти все секторы индекса SnP 500 за период 9 – 13 февраля показали положительную динамику. Наибольший рост зафиксировал технологический сектор (+3.2%). Снижение показали только секторы промышленных производителей (-0.6%) и коммунальных услуг (-1.8%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 22 из 30 входящих в состав индекса акций. Аутсайдерами за прошедший период стали акции American Express (AXP,-5.02%). Наибольший рост показали акции Cisco Systems (CSCO, +8.07%), несмотря на слабую квартальную отчётность.

На валютных рынках по итогам недели большая часть твёрдых валют закрылась небольшим ростом по отношению к доллару США – впрочем, едва ли можно говорить о каком-либо переломе тренда. Наибольшее повышение продемонстрировали британский фунт (+1.08%), евро (+0.77%), канадский доллар (+0.35%) и японская иена (+0.27%). Снижение показали «новоотвязанный» швейцарский франк (-0.8%) и австралийский доллар (-0.25%).

В пятницу фондовые индексы США немного выросли, а индекс SnP 500 достиг новых исторических максимумов, хотя особых причин для этого, на наш взгляд, не было. Так, согласно предварительным данным от Университета штата Мичиган, в феврале индекс потребительских настроений составил 93.6 пункта по сравнению с окончательным значением за январь на отметке 98.1 пкт и консенсус-прогнозом на уровне 98.1 пкт, показав существенное ухудшение соответствующей общей картины и дополнив ранее опубликованные разочаровывающие данные.

Европейские фондовые индексы тем временем в пятницу тоже выросли, причём, германский DAX впервые в ходе торгов поднялся выше отметки 11000 пунктов. Поддержку индексу оказали данные по ВВП Германии и еврозоны, которые оказались лучше прогнозов. Так, согласно опубликованным цифрам Федерального статбюро ФРГ, ВВП Германии вырос в 4-м квартале 2014 года на 0.7% в поквартальном выражении. При этом, консенсус-прогноз ожидал повышения лишь на 0.3%. Увеличение ВВП в 4-м квартале прошлого года в годовом выражении составило 1.4%, тогда как консенсус-прогноз предвещал рост лишь на 1%.

Между тем, еще один отчёт показал, что экономика еврозоны выросла в 4-м квартале чуть лучше ожиданий – на 0.3% – по сравнению с 0.2%-ным ростом в 3-м квартале и консенсус-прогнозом +0.2 %. В годовом выражении ВВП вырос на 0.9% (в 3-м квартале рост составлял 0.8%). Консенсус-прогноз ожидал роста ВВП в 4-м квартале на те же 0.8%.

Тем не менее, «периферийная» Европа продолжает «подкисать». Предварительные данные, опубликованные в пятницу Статистическим ведомством Istat, показали, что в 4-м квартале экономика Италии продолжила сокращаться в годовом выражении. Согласно отчёту, объём ВВП Италии снизился в очередном отчётном периоде в годовом выражении на 0.3%, продолжив падение на 0.4%, зафиксированное кварталом ранее. Также в Статуправлении Италии заявили, что по итогам всего 2014 года экономика сократилась на 0.4%.

Фондовый индекс Греции ASE (Athex Composite Share Price), тем временем, поднялся на 5.61%, зафиксировав наибольший дневной рост среди 18 западноевропейских рынков. Акции National Bank of Greece (ETE) и Eurobank Ergasias (EUROB) выросли в пятницу в пределах 8-16%, завершив очередную архиволатильную неделю ростом до 35%.

В корпоративном ключе, котировки акций Anglo American Plc (AAL) укрепились на 3.35% на позитивно отличившихся финансовых результатах за 2014 год, которые оказались лучше ожиданий рынка. По прямо противоположной причине – невозможности оправдать прогнозы рынка в отношении их конкурента – ArcelorMittal (0NSF) – акции последнего упали по итогам торгов на 1.76%. Кроме того, менеджмент сталелитейного гиганта заявил, что ожидает ухудшения финансовых показателей в 2015 году. В свою очередь, котировки ThyssenKrupp AG (TKA) упали на 3.13%. Крупнейший производитель стали в Германии также сообщил о слабой квартальной прибыли, сославшись на неудовлетворительное состояние внешних рынков.

Между тем, акции фармацевтического мегаконцерна GlaxoSmithKline Plc (GSK) подорожали на 4.54% на фоне повышения целевой цены рядом известных европейских инвестбанков.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением, вблизи отметки 1835 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1800, 1780 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1840, 1850 п.;
Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в границах 1820 – 1840 п. Объективные сигналы для масштабного движения рынка пока отсутствуют;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть. Не стоит исключать возможности развития коррекционного падения, назревшего в результате недавнего прироста индекса ММВБ.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.96%) и РТС (+6.05%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Львиная доля их пятничного прироста образовалась в результате открытия с существенным разрывом вверх. Индекс РТС получил дополнительный стимул для опережающего подъема благодаря значительному ослаблению обменного курса доллара США по отношению к рублю. Достаточно продолжительная внутридневная консолидация локальных индексов завершилась обновлением краткосрочных максимумов под закрытие основных торгов.

Таким образом, российский рынок продолжил свое среднесрочное повышение под влиянием временного спада уровня геополитической напряженности и при поддержке благоприятного внешнего фона. В пользу российских быков сыграла положительная динамика основных европейских и американских фондовых индексов. Кроме того, несомненным позитивом стало продолжение среднесрочного улучшения настроений на нефтяном рынке. Апрельские контракты на нефть сорта Brent превысили психологически значимый уровень в $60. Это увеличивает шансы на то, что они теперь не скоро вернутся к своему январскому минимуму, расположенному в районе $45.

Стоит отметить, что индекс ММВБ в очередной раз обновил свой долгосрочный максимум, достигнув отметки 1839 п. Это представляется благоприятным техническим сигналом. И все же, не стоит обольщаться столь благостной внутренней и внешней картиной, сложившейся на рынке к исходу минувшей недели. Мы пока не увидели фиксации прибыли по факту успешного завершения переговоров в Минске. Уже сейчас становится понятно, что соглашение о прекращении огня на Украине не соблюдается в полной мере. Не исключено, что коррекционное падение наметится в начале текущей недели.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 9 п., или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка вновь выглядели бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +5.04%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +8.40%). В связи с наметившимся спадом уровня геополитической напряженности эти акции попытались сократить свое среднесрочное отставание от индекса ММВБ. Анонсированное урегулирование вооруженного конфликта на Украине выступило позитивом в первую очередь для финансового сектора, поскольку кредитные организации максимально уязвимы к западным санкциям.

Акции «Роснефти» (ROSN RM, +5.89%) продолжили отыгрывать недавнее сообщение эмитента о досрочном погашении части кредитов, полученных на приобретение ТНК-ВР. На минувшей неделе нефтяная компания выплатила группе кредиторов $7.154 млрд.

Намного сильнее рынка торговались отдельные представители отстающего энергетического сектора: «РусГидро» (HYDR RM, +13.28%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +16.82%), «Россети»-ао (MRKH RM, +9.38%), ОГК-2 (OGKB RM, +8.71%). Эти покупки носили «догоняющий» характер. После недавней активизации спроса в перспективных бумагах экспортеров, инвесторы и спекулянты переместили внимание на менее интересные акции.

Бумаги ГК «Дикси» (DIXY RM, +8.49%) заметно опередили индекс ММВБ на фоне сообщения эмитента о приросте розничной выручки торговой сети на 30.7% в рублях по итогам января 2015 г. Кроме того, в течение января группа компаний «Дикси» открыла 30 магазинов. Благодаря этой позитивной новости акции «Дикси» сумели преодолеть свой среднесрочный уровень сопротивления, располагавшийся в районе 450 руб. Следующими целями и сопротивлениями для этих бумаг выступают отметки 480 руб., 500 руб.

Существенно хуже рынка выглядели бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -1.89%). В условиях недавнего масштабного ослабления рубля по отношению к доллару США, эти акции традиционно воспринимались как «защитные». Теперь же, несмотря на рост стоимости нефти, они начали дешеветь вместе с падением курса доллара.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.35%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на старте налогового периода (сегодня платят страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам – около 400 млрд рублей);
Доходности ОФЗ понизятся, реагируя на стремительно дорожающую нефть.

Как мы и прогнозировали, национальная валюта в пятницу не смогла устоять перед наступающим позитивом. Понятно, что украинская заезженная пластинка пока ещё окончательно не проигралась. Рынок ещё сомневается в том, смогут ли добиться перемирия на Украине. Не уверены в этом и евролидеры, которые в итоге не стали отказываться от ранее запланированного расширения санкций (они, правда, не так существенны). Если всё будет хорошо, то тогда уже могут заговорить об их отмене. Все смотрят в прошлое, помня, чем закончились переговоры Минск-1.

Хорошо, пусть так. Но, постойте, нефть-то за последние дни тоже не стояла на месте. Баррель Brent в четверг прибавил более 5%, а в пятницу более 7%, закрывшись в районе $61.50. Причём случилось это не на пустом месте, а было поддержано фактами (о сокращении разработок/добычи и т.п.) со стороны ведущих мировых добывающих компаний.

Как мы уже писали, не спешили участники торгов расставаться с долларами, часто воспринимая снижение курса последнего лишь как повод для новых его покупок. Но при такой нефти – выше $60 за баррель Brent – рубль явно был перепродан. В целом укрепление имеет шансы на продолжение. Большой плюс: бодрая нефть. Минус: судьба реального перемирия на Украине. В пятницу же доллар обвалился более чем на 1.7 рубля, а единая европейская валюта потеряла в районе 2 рублей.

Сегодня со страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам начнётся февральский налоговый период. А это потребует около 400 млрд рублей средств. Такая поддержка была бы не лишняя для национальной валюты, выступая дополнительным мотиватором к продаже доллара для всё ещё сомневающихся.

Ставки на межбанковском рынке сейчас не самые высокие (индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» в пятницу составляла 15.58% годовых), однако и ликвидностью Банк России и прочие ведомства рынок сейчас явно не заливают. Все мы помним, когда ещё в конце прошлого года лимиты по операциям рублёвого аукционного РЕПО были на уровне 2.5-3.0 трлн рублей, а последние недели находятся на уроне 1.2-1.3 трлн рублей. В целом ликвидности не хватает, дефицит сейчас более выраженный.

Купонных выплат по рублёвым выпускам в сегодняшней повестке дня не фигурирует. Пройдёт оферта по выпуску: Росинтруд-01 (1.5 млрд рублей). Размещений новых выпусков сегодня также не ожидается, в последующие дни недели пройдут следующие размещения: 17 февраля – ВЭБ-лизинг-БО-05 (5 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-2-А1 (8.42 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-2-А2 (4.49 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-2-А3 (6.46 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-2-Б (0.68 млрд рублей); 18 февраля – БИНБАНК-БО-04 (3 млрд рублей); 20 февраля – Балтийский лизинг-БО-01 (3 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239015 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников