Греф предложил создать при правительстве новый орган для управления реформами

16 февраля 2015 Новости | Финмаркет

Антон Новодережкин/ТАСС

На встрече президента Путин с высшими экономическими чиновниками и руководством ЦБ речь шла не столько об антикризисных мерах, сколько о программе структурных реформ, сообщил участвовавший в совещании бывший министр финансов Алексей Кудрин. Крупную реформу госуправления предложил президент Сбербанка Герман Греф, рассказали "Ведомостям" два участника встречи. Решений не принималось, но реакция Путина на предложения по реформе госуправления была "очень серьезная", говорит Кудрин. У Грефа было несколько интересных идей, скорее всего, правительство и Кремль продолжат их обсуждать, полагает высокопоставленный чиновник.

В плане несколько идей, одна из них — создать в правительстве Центр управления изменениями, который займется реформами. Министерства загружены текущей работой и не могут заниматься реформами, наоборот, сопротивляются им, объясняет один из чиновников. "Это будет центр по отработке системы управления реформами, он будет вырабатывать общие правила и индикаторы", - рассказал "Ведомостям" одни из участников встречи.

Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления. На совещании Греф также предложил вернуться к проектно-целевой модели госуправления, рассказывает участник встречи: ставится задача и подбираются инструменты ее реализации; сейчас преобладает ситуативная модель управления, по поручениям. Греф предложил несколько способов, рассказывает он: сократить количество поручений, создать новую систему мотивации в министерствах, коэффициенты эффективности чиновников и новые методы подбора кадров.

Звучали разные предложения по реформе госуправления, в том числе и такие, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Решений не принималось, это было совещание с экспертами".

"Теоретически роль следящего за реформами должен играть премьер, но у правительства сейчас роль почтового ящика, который все предложения и развилки министерств перенаправляет в Кремль", — говорит чиновник администрации президента. Все больше идет сдвиг в сторону ситуативной модели управления, констатирует участник встречи: чиновники стратегией не занимаются, загружены выполнением многочисленных поручений. Нельзя сказать, что все нынешнее госуправление ситуативное, возражает один из участников встречи у Путина: есть госпрограммы, есть цели, но они не координируются между собой.

Многие чиновники согласны, что существующая система неэффективна.
Источник / http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239044 обязательна
Условия использования материалов