Европа будет вынуждена отменять антироссийские санкции

  16 февраля 2015 ktovkurse.com | Обзор рынка

Минские переговоры президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии могут стать разворотной точкой в истории «санкционной войны».

Европейские лидеры являются заложниками ситуации, с одной стороны – они не желают ужесточать санкции против России (стремятся как можно скорее их снять), с другой стороны – они не могут не реагировать на ужесточение конфронтации между Россией и «Западом» (в первую очередь в лице США, а потом уже Европы) на территории Украины.

Пока что, единственная сторона, которая выиграла от введения взаимных санкций между ЕС и Россией – это США. Санкции стали причиной сокращения товарооборота между Россией и Европой на 4,3%, в тоже время между России и США товарооборот вырос на 7%.

http://t.co/L4uCWRC87p Товарооборот России с США вырос на 7%, а с ЕС упал на 4.3%. Хм… Санкции? Против кого?

— Lena (@__Len_Kin__) 11 февраля 2015


Европейцы осознают, что из-за санкций теряют свою долю на российском рынке, и поэтому минские переговоры стали возможностью не вводить новые санкции и начать двигать в сторону их полного снятия. Отчётливо это можно понять из слов вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который заявил, что страны Европы готовы частично или даже полностью снять экономические санкции с России в том случае, если «хрупкий мир» не будет нарушен.

Мы готовы к смягчению или полному отказу от этих санкций, когда будем иметь достаточно убедительные свидетельства о том, что Российская Федерация искренне делает все для того, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем.


Более того, участие в санкционной борьбе стран ЕС стало серьезным подспорьем для правых и левых политических организаций, которые являются противниками дальнейшей взаимной интеграции стран в рамках Евросоюза. Лидеры партий «евроскептиков» активно критикуют текущую власть за введение санкций против России, заявляя, что в момент, когда экономика стран Европы находится в тяжелом состоянии, участие в санкционной борьбе противоречит национальным приоритетам. Причем эта риторика становится все более популярной. В результате «Национальный фронт» во Франции раз за разом громит Социалистическую партию, СИРИЗА в Греции пришла к власти, в парламенте Британии впервые место занял представитель Партии независимости Соединённого Королевства.

Все эти тенденции не имели значения, пока «фронтмен» ЕС – Германия стабильно шла по пути, намеченному Ангелой Меркель и ее партией ХДС (Христианский демократический союз). Однако, ситуация изменилась после того, как Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла на прошедших в воскресенье выборах в парламент федеральной земли Гамбург.

СДПГ набрала около 47% голосов избирателей и теперь должна будет искать себе младшего партнера по коалиции, поскольку, по всей видимости, ей не хватит всего нескольких процентных пунктов (двух мандатов) для достижения абсолютного большинства. ХДС набрал примерно 16% голосов и показал один из худших результатов на земельных выборах с конца 1950-х годов. За «зеленых» проголосовали около 11,9% избирателей, за Левую партию — 8,6% Не вошедшая по итогам последних выборов в бундестаг Свободная демократическая партия (СвДП) получила около 7,1% голосов. Согласно предварительным данным, в парламент Гамбурга также прошла партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (около 5,3%), закрепив успех, достигнутый ею ранее на выборах в других землях ФРГ.

No surprise in Hamburg elections. CDU disappearing there. This might affect some of Merkel’s politics, even in EU. pic.twitter.com/iwxf996QNo

— Alper Üçok (@AlperUcok) 15 февраля 2015


Если партия Ангелы Меркель продолжит терять своих избирателей, то уже в скором времени политическая ситуация в Европе кардинально изменится, риторика лидеров стран ЕС станет значительно мягче, вне зависимости от того, что происходит на Украине.

В случае реализации такого сценария, экономическая ситуация в России станет заметно благоприятнее. Чем хуже экономическая ситуация в странах Европы, тем больше вероятность отмены санкций. На этом фоне рубль может резко укрепиться, а российский ЦБ снизит ставку до значений начала 2014 года. Экономика впервые вздохнет за 12 месяцев.
Источник http://ktovkurse.com/ http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239052 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей