На прошлой неделе в центре внимания были «нормандские переговоры» с участием Путина, Меркель, Олланда и Порошенко в Минске

На прошлой неделе в центре внимания были «нормандские переговоры» с участием Путина, Меркель, Олланда и Порошенко в Минске. Их итогом стало заключение нового перемирия с 15 февраля. Стоить напомнить, что предыдущее перемирие между Украиной и ДНР продлилось недолго (из-за противостояния в районе донецкого аэропорта). В этой связи интересно, будут ли соблюдаться условия нового соглашения и не будет ли провокаций. Подписанные договоры предполагают отвод тяжелых вооружений в течение 2-14 дней после прекращения огня и вывод с территории Украины иностранных вооружений и формирований. К концу 2015 года «мирный план» предполагает конституционную реформу на Украине с особым статусом Донецкой и Луганской областей.

Худой мир лучше доброй войны: подписание договора вызвало эйфорию на рынке, индекс ММВБ достиг 1800 пунктов – четырёхлетнего максимума. Пока договорённости по большей части соблюдаются, несмотря на противостояния в районе Дебальцево и Горловки. Нужно понимать, что в случае несоблюдения договорённостей произойдёт разрыв договоров и разворот рынка. На 16 февраля Евросоюз запланировал рассмотрение новых санкций в отношении РФ. В связи с достижением перемирия на Украине новых санкций, возможно, не будет. Однако в ближайшие месяцы не стоит ждать снятия ранее введённых санкций – традиционно процесс снятия санкций занимает гораздо больше времени, чем ввод. В любом случае, «украинский фактор» гарантирует российскому рынку повышенную волатильность.

В последнее время на российском фондовом рынке заметно, как отдельные бумаги и сектора подтягиваются за остальным рынком. На прошлой неделе в лидерах роста оказался энергетический сектор – акции «ФСК ЕЭС» за неделю прибавили 30%, а «Интер РАО» и «Россети» - 20%. Уверенно выглядели также «ДИКСИ» (+20%), «Роснефть» (+11%) и «Сбербанк» (+10%). Ещё более интересную динамику показывают некоторые бумаги из второго эшелона – «Аптеки 36и6» (+75%), РБК (+52%), «Ютэйр» (+56%). Последние две были включены в список системообразующих компаний Минэкономразвития, это может помочь предприятиям разрешить свои долговые проблемы. Так, группа «Разгуляй» сейчас фактически находится в предбанкротном состоянии: долговая нагрузка составляет 30 млрд рублей, имеются подозрения к руководству компании в хищении средств, демонстрируются низкие финансовые показатели. Господдержка означает, что «Разгуляю» (на нём устроено более 20 000 сотрудников) наверняка не дадут обанкротиться и помогут решить долговые проблемы.

Большая часть бумаг российского рынка уже показала рост. Из акций, которые ещё не поучаствовали в общем ралли можно упомянуть «Ростелеком» и «Аэрофлот». Однако в последние месяцы эти бумаги живут собственной жизнью, не реагируя на общерыночную динамику. На наш взгляд, на текущих уровнях привлекательно для покупок смотрятся ряд акций энергетического сектора – «Мосэнерго», «Э.ОН.Россия», «Энел.Россия».

Из корпоративных событий этой недели выделим советы директоров «Газпрома» (будет обсуждаться инвестиционная программа на 2015 год и проект «Южный поток»), собрания акционеров ЧТПЗ, АФК «Система» и публикации финансовой годовой отчётности КТК, «Северстали» и «Яндекса». «Черкизово» закроет реестр акционеров для участия в ВОСА (по вопросу годовых дивидендных выплат).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239063 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей