Индексы вошли в фазу «бычьего» рынка

Третья неделя месяца традиционно более активна, чем вторая. На ней публикуются предварительные цифры по ключевым экономикам мира, что позволяет сделать вполне обоснованные предположения по ситуации на конец месяца. Начнем с американского календаря, который оказывает самое сильное влияние на финансовые потоки. Во-первых, со вторника начинается публикация наиболее важной статистики, когда выйдет Empire State Index или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. В среду выходят данные по ценам производителей и по новым строительствам, а также по промышленному производству за январь. Данные Минэнерго будут перенесены на четверг из-за празднования Президентского дня в понедельник. Кроме того, выходят традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а затем важный Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Естественно, что в течение недели будут выступать представители ФРС – во-вторник глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер.

Вне США неделя начнется с публикации очередной оценки ВВП Японии и промышленного производства в этой стране. В Европе пройдет встреча еврогруппы, где вновь будут обсуждать вопрос Греции. Из статистики еврозоны можно будет ознакомиться с торговым балансом. Во вторник продолжатся европейские встречи в ранге министров финансов, вероятно, что именно тогда можно будет ждать каких-то конкретных заявлений по Греции. До этого в утренние часы выйдут данные по ценам на жилье в Китае, в Великобритании выйдут данные по инфляции, в Германии индексы ZEW. Стоит также обратить внимание на выступление главы Национального банка Швейцарии.

В среду в Китае наступает канун Нового года, а в Японии состоится пресс-конференция по денежно-кредитной политике Банка Японии. Далее в Великобритании выйдут данные по безработице, а также протокол Банка Англии. Кстати, в среду также выйдет протокол FOMC FRS. В четверг ждем торговый баланс и индекс опережающих экономических индикаторов Японии, в Европе будет интересно отследить динамику спроса на 10-летние облигации Испании и Великобритании. Вечером также выйдет индекс потребительского доверия в еврозоне. В пятницу публикуются предварительные значения индексов деловой активности от Японии до США. Кроме того, в Великобритании публикуется статистика розничных продаж.

По итогам предыдущей недели индекс ММВБ поднялся с 1755,45 до 1838,18, а RTS с 826,40 до 914,05. Пара EUR/USD подросла на 1% до $1,139, USD/RUB – 63,5, EUR/RUB – 72,39. Нефть Brent продолжила расти и прибавила еще около $3, поднявшись до $61,5 за баррель. Американский индекс широкого рынка SnP 500 взлетел с 2055,47 до 2096,99. Новости из Европы доминировали на рынках, причем основными двигателями роста стали политические договоренности. Даже Греция перестала вызывать страх очередного кризиса еврозоны.

На прошлой неделе азиатские рынки преимущественно подрастали. В Китае активность инвесторов заметно снизилась на фоне приближающегося Китайского Нового года. Впрочем, объем новых кредитов в КНР продолжает расти третий месяц подряд, поднявшись в январе до 2,05 трлн юаней. Япония смогла вырваться из лап рецессии, ВВП страны вырос за IV квартал или III финансовый для Японии на 0,6%. К 8:35 (мск) Nikkei 225 укрепился на 0,52%, а Shanghai Composite на 0,02%.

Новую неделю нефть начала с небольшого снижения, однако на прошлой неделе «черное золото» вполне успешно преодолевало сопротивление «медведей». Продолжился поток новостей из нефтяной отрасли, свидетельствующий о сокращении активности. В частности, нефтяные компании осуществили или запланировали до 100 тыс. увольнений по всему миру. Вместе с сокращением инвестиций в разведку и добычу это должно стать еще одним фактором выправления долгосрочного баланса спроса и предложения. К 9:00 (мск) Brent подешевел на 0,2% до $61,4, WTI на 0,32% до $53,5, медь на 0,21%, золото выросло на 0,37%.

Фьючерс на индекс доллара снижался почти на 0,2% до 94,07. CAD, AUD и NZD укреплялись на 0,2%-0,3% относительно валюты США. К 9:00 (мск) пара EUR/USD подорожала на 0,17% до $1,141, USD/JPY потеряла 0,15% до 118,52.

Российский рынок продолжает пользоваться ситуацией улучшения внешнего фона, при этом растут оба индекса, которые давно вошли в фазу «бычьего» рынка. Корректировка нефти также позволила как минимум временно отменить худший сценарий дальнейшего провала котировок нефти. Соответственно, текущие уровни цены на «черное золото» означают более мягкие условия для российского бюджета, больший возврат валюты в страну. При этом стоит отметить, что на прошедшей неделе популярностью пользовались ранее отстающие сектора: энергетика и банковский сектор. Банковский сектор, прежде всего, выигрывает от улучшения внешнего фона, впрочем, рост рынка продолжается достаточно долго, что может вызывать обоснованное желание зафиксировать хотя бы часть прибыли. Тем не менее, если тенденции прошлой недели на внешних рынках сохранятся, то и российский продолжит свой путь вверх к максимумам с 2008 года, хотя бы по рублевому ММВБ.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239065 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников