Сомнения в «мире» дали толчок к технической коррекции

16 февраля 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ

Покупаем на проливах акции ММК, Уралкалия и Газпром нефти
Торги на российском рынке проходят на отрицательной территории. К 13:35 мск индекс ММВБ теряет 2,3%. «Снижение индекс выглядит обоснованно, учитывая достаточно серьезный рост за последние несколько сессий, - отмечает Александр Какаулин, старший персональный брокер ФГ БКС.- С технической точки зрения, уровнем поддержки сейчас выступает отметка в 1750 пунктов, сопротивлением – 1850. Наиболее интересной сейчас выглядит стратегия – покупок на проливах. Среди бумаг рекомендуем обратить на акции ММК, Уралкалия и Газпром нефти. При серьезном снижении стоит добавлять в портфель длинные позиции».

КОТИРОВКИ НА 13:15 МСК
Индекс РТС: падение на 0,82% до 906,58 пунктов
Индекс ММВБ: падение на 2,51% до 1792,09 пунктов

О ГЛАВНОМ: После роста рынка на фоне нормандского позитива и нефтяных котировок сегодня инвесторы решили зафиксировать прибыль. Кроме технической составляющей (рост индекса ММВБ с начала года превысил 30%) на решение участников рынка повлияли противоречивые сообщения о соблюдении мирных договоренностей на юго-востоке Украины.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
1. «Нормандская четверка» подписала договоренности по урегулированию конфликта на Украине
2. Цены на нефть марки Brent превысили $60 за баррель

Негативные факторы:
1. Укрепление рубля давит на индекс ММВБ
2. Взаимные упреки ополченцев и Украины в несоблюдении условий перемирия
3. Остается открытым вопрос по Греции

НА РЫНКАХ:

Торги на российских площадках начались на позитивной ноте, но в скором времени вектор движения сменился на противоположный. После заключения минских соглашений инвесторы внимательно отслеживают соблюдение условий этих договоренностей. Первый этап – прекращение огня. По данным наблюдателей ОБСЕ, режим в целом соблюдается. В то же время участники конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Информация весьма противоречивая, но в общем можно сделать вывод, что «новый мир» развивается по знакомому сценарию и, в конце концов, грозит закончиться очередным обострением отношений между Западом и РФ. Кроме того, сегодня Евросоюз расширил санкционный список лиц и организаций в связи с ситуацией на Украине. Хотя никаких радикальных мер принято не было, сам факт введения ограничений, несмотря на нормандские соглашения, может оказать психологическое давление на рынок.

Еще один драйвер, который способствовал росту российский индексов в конце прошлой недели, а именно ралли цен на нефть, сегодня не получило продолжение. Тем не менее, котировкам марки Brent удалось закрепиться выше $60 за баррель, что оказывает поддержку российской валюте. И именно резкое укрепление рубля отчасти является виновников снижения индекса ММВБ. Вес компаний-экспортеров, которые «выигрывают» от девальвации отечественной валюты, в индексе достаточно высок и продажи в этих бумагах оказывают серьезное давление на весь показатель. Кроме того, по мнению большинства экспертов, индекс ММВБ перекуплен рынком и коррекция неминуема.

В целом, дальнейшая динамика на российских торговых площадках будет зависеть от двух факторов – соблюдения/нарушения минских договоренностей и динамики цен на нефть.

На мировой арене в центре внимания остается демарш нового правительства Греции. Сегодня вечером состоится очередное заседание Еврогруппы, на котором будет обсуждаться вопрос по программе финансирования Афин.

В США 16 февраля биржи закрыты по случаю национального выходного «Дня президентов». На CME фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 21:00 мск.

Корпоративный сектор

Лидером торгов на текущий момент являются бумаги сектора машиностроения. В плюсе торгуются акции АвтоВаза и Соллерса. Неплохо чувствуют себя и отечественные авиаперевозчик – четвертый день подряд растут акции Аэрофлота, прибавляют бумаги Ютейра.

Снижаются акции финансового сектора и ритейлеров. Здесь в плюсе акции Системы, Диски и М.Видео. Пытаются отыграть общее отставание от рынка акции Сбербанка.

В аутсайдерах акции нефтегазовых компаний и металлурги. Основные распродажи проходят в бумагах ЛУКОЙЛа, Роснефти, Сургутнефтегаза, Новатэка, НЛМК, Северстали, НорНикеля и ММК.

Роснефть в текущем году сократит капзатраты на 30% и другие новости этого утра

Роснефть в 2015 году сократит капвложения в долларах на 30%. Об этом сообщил президент компании Игорь Сечин в интервью британской The Independent. Сумму Сечин не назвал. Это будет означать резкое уменьшение затрат по сравнению с прошлым годом, которые, по данным за октябрь 2014 года, составили $14-16 млрд, пишет издание.

«Сокращение CAPEX на 30% должно оказать положительный эффект на денежные потоки компании, отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Однако этот фактор может быть нивелирован снижением цен на нефть и выплатами по долгам». По мнению аналитиков ФГ БКС, новость позитивна в краткосрочной перспективе, поскольку позволит компании избежать дефицита денежного потока в 2015 году на фоне низких цен на нефть, однако перенос сроков реализации ряда инвестпроектов окажет давление на фундаментальную стоимость компании.

Банк России отозвал лицензию у СБ Банка. В соответствии с приказом ЦБ РФ, в СБ Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Основной причиной отзыва лицензии стала высокорискованная кредитная политика СБ Банка. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности СБ Банк своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). АСВ начнет страховые выплаты вкладчикам СБ Банка не позднее 2 марта 2015 года.

Ямал СПГ разместит облигации объемом $2,3 млрд в пользу Минфина. Ямал СПГ 19 февраля 2015 года начнет размещение облигаций 1-й серии объемом $2,3 млрд, говорится в сообщении компании. Размещение облигаций пройдет по закрытой подписке в пользу Министерства финансов. Совет директоров компании в январе утвердил решения о размещении двух выпусков облигаций, номинированных в долларах, объемом по $2,3 млрд каждый, покупателем которых выступит Минфин. Номинальная стоимость каждой облигации — $1000. Срок обращения облигаций — 15 лет.

Башнефть подтверждает дивидендные ожидания. Президент компании Александр Корсик отметил, что Башнефть сможет выплатить дивиденды за 2014 г., по крайней мере, в размере 25% от чистой прибыли, несмотря на сложную макроэкономику и санкции. «Сейчас, конечно, не самый лучший период с точки зрения макроэкономики и известных внешних ограничений, но, тем не менее, разумные дивиденды — по крайней мере, установленные правительством 25% от чистой прибыли — Башнефть” выплатит», - подчеркнул он.

«Руководство компании еще раз подтвердило наши ожидания относительно дивидендов по итогам прошлого года, - отмечают аналитики UFS IC. - Рассчитывать на сверх щедрые выплаты, которыми Башнефть славилась в прошлые годы, вряд ли стоит. Но «обязательные» для госкомпаний 25% от чистой прибыли компания непременно заплатит, а, возможно, выплаты будут и выше, так как бюджет нуждается в поступлениях, а денежные потоки Башнефти это позволяют. Мы ожидаем, что выплаты по итогам 2014 года составят 86 рублей на бумагу (доходность порядка 5% по обычке), но они могут быть и существенно больше. Продолжаем следить за развитием ситуации вокруг компании».

Ренова выкпила долю в Волжской ТГК. Леонид Блаватник вышел из капитала Волжской ТГК, на базе которой были объединение энергогенерирующие активы КЭС Холдинга (ТГК-5, ТГК-, ТГК-9), сообщает Интерфакс. Ранее Блаватник совместно с дружественными Ренове инвесторами выкупили 27,7% и 41,4% Волжской ТГК, принадлежавших Интер РАО. Доля Реновы увеличилась с 53% до 65%. Увеличение пакета Реновы до 65% в объединенном энергохолдинге не дает права для выставления обязательной оферты. Однако дружественные Ренове структуры продолжают оставаться владельцами еще 11,74% консолидированной компании, что в сумме с долей Вексельберга превышает необходимый для выставления оферты (75%) пакет акций.

«Новость вряд ли окажет влияние на низколиквидные акции Волжской ТГК. К тому же Блаватник расценивался исключительно как промежуточное звено владения активом, которое поспособствовало объединению КЭС Холдинга, - считает Александр Костюков, аналитики ИК «Велес Капитал». - Что касается выкупа Векселтьбергом пакета акций в 11,74% у дружественных инвесторов, то данная сделка вряд ли будет осуществлена в ближайшие месяцы для того, чтобы избежать лишней траты средств для выкупа у несогласных миноритариев».
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239069 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников