Инфляция и выплаты по внешним долгам давят на курс рубля

Российский фондовый рынок в понедельник открылся небольшим ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы спустились в отрицательную зону, в лидерах продаж акции «Дикси» и «Яндекса». С повышением торгуются бумаги ТГК-1 и «Россетей».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральным. Американские рынки завершили пятничную сессию ростом, фьючерс на индекс SnP дешевеет. Цены на нефть постоянно меняют направление движения, сейчас баррель сорта Brent стоит $61,39 (-0,2%). Российский рубль начал неделю недели укреплением в парах с долларом США и евровалютой. За доллар к текущему моменту дают 63,08 руб. (-0,6%).

Наиболее вероятным диапазоном для курса доллара по-прежнему остаётся 62-71 руб. До конца первого квартала российские компании обязаны уплатить по внешним долгам до $40 млрд, и это может давить на позиции рубля. Кроме того, в стране продолжает разгоняться инфляция.

Ключевая новость сегодняшнего утра – отзыв лицензии у «Судостроительного банка», входившего в сотню крупнейших российских банковских организаций. Обычно ЦБ отзывает лицензии у двух-трёх банков разом, но масштаб их мельче. Сегодня лицензии лишился один, но крупный, причём с формулировкой «неисполнение федеральных законов». АСВ уже пояснило, что начнёт выплаты не позднее 2 марта. Финансовая нагрузка на агентство в этот раз окажется существенной.

Внешнеполитическая обстановка нестабильна. Перемирие на юго-востоке Украины шаткое, российский фондовый рынок локально перекуплен, и достаточно одной мало-мальски значимой новости, чтобы отечественные инвесторы начали активно продавать.

Индекс ММВБ проведёт торги понедельника в диапазоне 1800-1850 пунктов.

В Брюсселе Еврокомиссия вновь соберётся, чтобы обсудить греческий долг. Греция находится в кризисе с 2008 года. Ранее МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ выделили порядка 240 млрд евро на спасение экономики страны. Взамен Греция пообещала придерживаться политики жёсткой экономии. Сейчас общий долг страны составляет более 320 млрд евро, и она не в состоянии его обслуживать, при этом в результате кризиса ВВП упал на 25%, а доходы населения — на 40%.

Сегодня состоится закрытие реестра акционеров «Черкизово» для участия в годовом общем собрании акционеров и внеочередное общее собрание акционеров проведет ЧТПЗ.

В США свои отчёты опубликуют следующие компании: Bankia SA, JPMorgan, Puma, но в стране празднуют День президента, поэтому фондовые площадки Америки не работают. Отчётность вышеуказанных компаний будет отыграна рынком на котировках во вторник. Среди статистических публикаций можно выделить лишь ежемесячный отчёт Бундесбанка.

Игорь Сечин не исключил рост цен на нефть до $110 за баррель

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не исключил рост цен на нефть до $110 за баррель. Консервация ряда производственных проектов в нефтедобыче, которая может произойти из-за снижения цен на топливо, впоследствии может привести к их росту, заявил Financial Times Сечин. По его словам, рыночные фундаменталисты считают, что цена на нефть восстановится до $60-80 за баррель и тогда «будет выгодно бурить скважины, нужные миру». Но если цена на нефть и дальше будет искажена, то многие проекты будут законсервированы, и в итоге цена возрастёт до $90-110 или даже выше.

Цена уже вошла в коридор $60-80 и скоро, вероятно, продолжит движение к верхней границе, что будет положительно как для российского рубля, так и для российских акций. При этом из-за действующей в России системы налогообложения в наибольшем выигрыше окажется бюджет, а не акционеры нефтяных компаний. Стоит сказать, что точка безубыточности мировой нефтяной индустрии находится примерно на $70. А это значит, что уровень $90-110 является адекватным с точки зрения приемлемой нормы прибыли и значительных инвестиционных расходов, которые вынуждены нести нефтяники.

В заключение стоит сказать, что цены на нефть и нефтепродукты в значительной степени определяют цены на газ, как в Европе, так и в Азии. Соответственно, можно ожидать увеличения денежных потоков не только нефтяных компаний, но и «Газпрома», который пока по российскому законодательству сохраняет экспортную монополию.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239070 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников