Обзор: За что Центробанки любят золото?

16 февраля 2015 AMarkets | Обзор рынка
За что Центробанки любят золото?

Центробанки активно скупали золото в свои резервы в 2012 и 2013 году. В 2014 году был куплен рекордный объем в 477 тонн

477 тонн — это на 17% больше, чем в 2013 году (409 тонн). В 2012 году ЦБ-ки закупили 544 тонны металла. 2012 и 2014 года — года максимальных закупок золота за последние 50 лет. Интересно, что наибольшую активность в закупках металла проявила Россия — в 2014 году страна добавила 173 тонны к своим резервам — это 36% от совокупного мирового оборота 2014 года.

Кто еще из стран отметился в масштабных закупках металла? Казахстан (48 тонн), Ирак (48 тонн), Азербайджан (10 тонн). На графике — объемы закупок золота Центробанками в разрезе экономик:

Для экспертов такое положение дел — явный сигнал к тому, что страны стремятся усилить резервы альтернативным активом безопасности и уйти подальше от доллара.

Кто продавал золото в 2014 году? Почти никто. Разве что Украина, золотые резервы которой сократились на 44% до 24 тонн.

Если говорить о ETF и их динамике закупок золота, то стоит отметить, что в начале 2015 года фонды купили 60 тонн золота. Преобладающие покупатели — американские фонды (данные World Gold Council).

Долг Америки намного больше $18 трлн

Если посчитать американский суверенный долг с учетом всех обязательств по нефондируемым соцпрограммам, то сумма перевалит за $18 трлн и быстро достигнет $91 трлн, согласно подсчетам Cato Institute

И, таким образом, национальный долг Америки — это нечто больше 101% ВВП. Другими словами, США задолжали миру больше всей стоимости товаров и услуг, произведенной в стране за год. При этом сумма долга все время растет. Сейчас это $90.6 трлн вместе с социальными программами Social Security, Medicare и Medicaid — только они составляют 47% госзатрат. И это значение будет только увеличиваться в будущем независимо от реформ в сфере соцобеспечения — утверждают исследователи Cato Institute.

Одно из ключевых заблуждений текущего правительства в том, что власти думают, что можно поднять налоги без увеличения числа безработных и замедления роста ВВП. Но еще большее заблуждение состоит в идее, что можно якобы увеличить налоги настолько, чтобы покрыть дефицит госбюджета. Это нонсенс. Такого не будет никогда — утверждают эксперты института. Для текущих властей социальные реформы воспринимаются как прививка иммунитета стабильности по большей части потому, что это поддержка ключевого электората: голосующее за демократов стареющее население получает социальные льготы, а молодежь, голосующая против, получает только счета.

Американские рестораны бьют рекорды по выручке, но не все так просто...

Рестораны и бары показали очень хорошие данные в отчете по розничным продажам в январе. Продажи выросли на 11.3% против аналогичного периода в прошлом году

По сравнению с декабрем месячные продажи в местах общепита выросли в январе на 0.8%. Интересно, что данные января 2015 года — фактический максимум за последние 10 лет (по ресторанному индексу).

По данным Deutsche Bank, главным драйвером продаж ресторанного сектора послужили дешевые цены на бензин. При этом данные розничного отчета разочаровывающие — минус 0.8% сжатия за месяц (против минус 0.4% ожиданий) против января 2014 года. Если вычесть автомобильный субсегмент, то розница просела на все 0.9%. Если вычесть автомобильный сектор и сектор розничной энергетики (продажи бензина, главным образом), то розница выросла на 0.2%.

Правда, с ресторанным сектором не все так просто. Эксперты из сектора HORECA говорят о том, что рост продаж произошел не за счет увеличения траффика, а за счет роста цен в системе общепита. Оптовые компании, обслуживающие рестораны, последовательно поднимали цены на отрезке последнего года, и рестораны поднимали цены в меню. Другой момент — сравнение с январем 2014 года не совсем корректно, так как в прошлом году была, на удивление, суровая зима, которая держала потребителей дома.

Общепит США в динамике:

Обзор: За что Центробанки любят золото?

Источник http://www.amarkets.org/ http://www.aforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239075 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников