Про большие инвестиции

Еще до момента своего самого первого нажатия на кнопку торгового терминала с биржевым приказом, желательно УЖЕ понимать чем КОНКРЕТНО Вы будете заниматься на рынке. К сожалению, это большая проблема у многих - неопределенность своего местоположения в этом бизнесе (важно вовремя осознать проблему). За эти годы у меня выработался просто рвотный рефлекс на слово "трейдер". Этим термином себя именует сейчас каждая собака, которая только вчера что-то услышала о бирже, а сегодня уже раздает "рекомендации" в эфире кустарных "каналов для трейдеров". Давайте немного окунемся в глубь мира финансов, и посмотрим, какой квалификацией должен обладать специалист в этой области знаний.

Далеко ходить не будем, и посмотрим на требования на рынке труда к соискателям на вакансию трейдера на сайте фонда Fidelity - крупнейшего акционера Google и разработчика ПО Wealth-Lab. К сожалению, сейчас вакансия уже занята - не удастся показать, но на позицию простого кнопконажимателя, исполняющего приказы сверху, требования выдвигались от 5 лет опыта торговли с миллиоными оборотами, лицензиями нескольких форм и т.п. В общем, кому интересно, то вот здесь постоянно меняющиеся вакансии, может потом вновь место освободится, и Вы посмотрите требования к соискателям. Я уже молчу насчет вакансий в отдел разработки количественных методов - там квалификация просто заоблачная и непосильная для всех наших ведущих лиц трейдинга (всех, кто на слуху и на виду). Описывая двумя словами - никаких майтрейдов, мартыновых, олейников и прочего никогда даже на порог Западных фондов не пустят без сертификатов форм 7, 55, 63, ровнейшего стейтмента с минимальными дроудаунами и стабильным профит-фактором за 5 лет, без многомиллионных годовых оборотов, и степени PhD по соответствующим направлениям. А у нас они выступают во всех телевизорах и высказывают свои ничем не подкрепленные "мнения" насчет макроэкономики, рынков, инвестирования и т.п. При этом не обладая ни квалификацией, ни компетенцией, ни опытом - ничем.

Про большие инвестиции


Нужно также понимать, что во всей финансовой идустрии именно управляющий активами обладает наиболее авторитетным мнением по понятным причинам. Аналитики даже крупнейших банков не несут никакой ответственности за свои рекомендации, и кормятся за счет инфраструктуры и непосредственной деятельности управлеящих активами. Все читали на этой неделе, как CitiGroup выпустил аналитический репорт, в котором указывается, что вскоре нефть подешевеет до 20 долларов за баррель. Напомню, что Citi - тот банк, который уже многие годы утверждает, что к 2030 году Саудовская Аравия превратится в импортера нефти. Так считать ли такие прогнозы аналитиков ведущего инвестиционного банка Мира авторитетным мнением, или не считать? Стоит об этом вообще говорить? На этот вопрос у меня есть отличный ответ: Если аналитик не предсказывал при цене нефти в 100 долларов, что через пол года она будет стоить 40 долларов, то почему я должен ему верить сейчас, когда он строит свои прогнозы? Вторым важным постулатом для ориентирования в мире финансов я считаю следующий: Читайте только вчерашние новости. Как мы уже говорили в предыдущей статье - логика это конечно хорошо, вот только прогнозы на ее овснове на рынках работать не будут. Саймонз однажды сказал: Можно легко просчитать траекторию полета кометы в космосе на многие годы вперед, но мало кто может просчитать цену акций CitiGroup даже на год. Тоже в точку. Очевидно, что необходимо подходить к анализу рынков с более качественных основ, а именно с точки зрения количественных методов, нежели фундаментальных.

Приведу пример того, как крупнейшие банки Мира вообще бьют невпопад в своих прогнозах. Может кто еще не знает об этом. Вот на этой странице энтузиасты собирают в сводную таблицу прогнозные рекомендации банков по валютам. Среди них и Citi, и Goldman Sachs, и Deutsche Bank, и BAC и SEB и кто хочешь. Можно в таблице выбрать дату и сравнить рекомендации с уже свершившимся фактом. Как видим еще летом 2014 Citi прогнозировали валютную пару EURUSD к первому кварталу 2015 на отметке 1.35, - сейчас же цена 1.14. Вообще мимо. Средний прогноз всех банков - 1.29 на первый квартал 2015 - все мимо. Если открыть май 2008, то при цене евродоллара в 1.6 Сити на год давал прогноз 1.44 - угадали сторону, но промазали на 600 пунктов - евро через год стоил 1.38. И так далее и тому подобное. И это ВЕДУЩИЕ финансовые учреждения в Мире! С самым большим штатом аналитиков. Выводы очевидны: доверять их мнениям и рекомендациям - бессмысленно.

Про большие инвестиции


Тоже самое и в другом макроанализе. Вот к примеру страница кредитно-дефолтных свопов по Украине на сайте Deutsche Bank. Другими словами чарт риска дефолта страны, или вероятности ее дефолта. На графике присутствует резкий обвал CDS на Украину сразу же в момент выхода решения МВФ о выделения стране кредита в 17 миллиардов. Газетчики же много месяцев строили неутешительные прогнозы, и оценивали риски неполучения Украиной займа, как очень высокие. Опять же стоит отметить - читайте вчерашние новости - мозг целее будет)

К чему это все? А к тому, что схоластика - враг здравомыслящего человека. Только практический опыт может служить авторитетным мнением. Околорыночная инфраструктура это змеиное кубло, где у каждого, включая аналитиков, менеджеров и журналистов, будет один другого логичнее мнение о ситуации на рынке - вот только они просто фантазеры. Как говорил Мюллер в 17 мгновениях весны: "Они все фантазеры наши шефы - им можно фантазировать, у них нет конкретной работы". А вот управляющий активами - у него есть конкретная работа - ему нужно управлять фондом и постоянно принимать взвешенные стратегические решения.

Про большие инвестиции


Вот Василий и стал кое-что понимать. Теперь, надеюсь он не будет задавать такие вопросы высокочастотникам и утверждать, что не нужно усложнять, - можно просто найти "системку" по МАшкам в Интернете, и привлечь под нее миллионы в управление. Это все намного глубже, чем он полагал. И комментарий по поводу сложности задачи построения алгоритмов в направленной торговле - это правда. Но задача так же сложна, как и интересна. В Мире самым известным решателем этой задачи является бывший Глава Renessaince Technologies - Джим Саймонз.

Про большие инвестицииБытует мнение, что Саймонз на самом деле не строит никаких математических моделей, и нанимает физиков и инженеров на работу в RenTec просто для виду. А вся его работа сводится к анализу мнений других экспертов, и сведению их в единую целевую стоимость актива) Почему это мнение ошибочно я показал выше: сумма взглядов не является истиной. К слову, он уже отошел от дел, и сейчас занимается лишь тем, что спорит каждый день с женой как лучше рапорядиться деньгами своего благотворительного фонда. В общем отправился на пенсию.

Но на протяжении всей многодекадной карьеры он занимался конкретными делами, в том числе и судился со своими бывшими сотрудниками за незаконное использование алгоритмов компании в своих целях, а также был фигурантом слушаний по неуплате налогов сложными схемами. Меня это все не интересует. Что действительно интересно, так это его работа в области направленной торговли. И если порыться в Интернете, то можно найти некоторые сведения о его разработках рыночных моделей.

Так же он, и другие квантовые финансисты описаны в книге Паттерсона "Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды, и чуть не обрушили фондовый рынок". Скачать ее можно здесь. Я в свое время осилил только первую главу, так как не люблю художественное чтиво на эту тему, но говорят интересная книга - может как-то на телефон закину. Кто интересуется количественными методами, лучше прочесть последнюю книгу Талеба Silent Risk. Она правда на английском, но зато полезная. Находится книга здесь.

Про большие инвестиции


Итак мы выяснили, что аналитики врут и ошибаются, банки врут и ошибаются, "недотрейдеры" вообще далеки от сути, а высокочастотники предпочитают торговать риск-нейтральные арбитражные стратегии, или просто зарабатывать в качестве маркетмейкеров, поставляя на рынки ликвидность. Получается, что направленная торговля и ее количественные модели - это самый сложный раздел финансов. А значит любой прогноз человека далекого от многолетнего успешного практического опыта этой деятельности можно смело пропускать мимо ушей. Потому что он или знает что делает, открывая многомиллионную позицию, или просто "размышляет за чашечкой кофе куда пойдет рынок". Вот на этой странице ZeroHedge можно посмотреть результаты управления хедж-фондов в 2014 году. Прибыльность и капитализация это конечно хорошо, но меня интересует срез по стратегиям, которыми предпочитают оперировать фонды.

Про большие инвестиции


Как видим, фонды предпочитают арбитраж, "купил и держи", недвижимость, и активы с фиксированной доходностью. А это значит, что людей, знающих куда пойдет рынок и занимающихся большими инвестициями вообще можно пересчитать на пальцах. Это касается и отечественных "гуру" - человек должен не по телику выступать или проводить обучение, а брать активно деньги в управление, если он действительно соображает в торговле. В этом плане молодцы те же UT со своим Kvadrat. По этому же пути идет QBC Фишмана, выступающий в пока в не публичной лиге Exante. Ждем результатов.

Что касается RenTec, то на сайте биржи NASDAQ вот здесь можно посмотреть структуру портфеля акций, которые держит фонд. Как видим все как всегда, - долгосрочное инвестирование оно такое. Ничего особенного.

В заключение хочется предостеречь "молодежь", мечтающую о миллионах тыцанием на кнопочки за компьютером, что путь, на который они стали - крайне сложный, крайне конкурентный и высокоинтеллектуальный. Для многих это вызов, для других же сразу становится понятно, что проще попробовать реализовать себя в реальном секторе. Тоже самое касается и отечественных инвесторов - финансовая система в Восточной Европе только зарождается, она находится если не в зачаточной стадии, то в непрофессиональной пока точно. Тут даже рекомендации самых известных компаний не гарантируют успех. Что делать в такой ситуации? Активно учиться, и инвестировать пока без плечей, покупая бумаги на дне (хоть по развороту MACD на недельных чартах), и ждать, пока новое поколение действительно преуспеет в этом деле.
Источник / http://prince-ux.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239079 обязательна
Условия использования материалов