Нервы как недостающее слагаемое уравнения нефтяного спроса и предложения Основные дальнейшие сценарии

Прошедшую неделю можно назвать приятным исключением из общего унылого правила: после встречи в «нормандском формате» в Минске западные СМИ – в т.ч. и известные деловые издания – перестали стрелять против российских рынков залпами обличительных статей и взяли растерянные паузы, ибо даже из Вашингтона стали звучать вместо угроз фразы в сослагательном наклонении (что необычно). Сорт Brent пробил снизу вверх психологически важный уровень $60/bbl, который фактически дезавуирует некоторые нашумевшие на рынке прогнозы о том, что баррель «чёрного золота» упадёт до $20. В итоге пятничный рост нефти помог не только моральному духу российских инвесторов, но и – чего уже давно не наблюдалось – уверенному укреплению рубля до отметки 63.50 за доллар.

Очевидно, что вопрос о продолжительности и устойчивости этого «неожиданного подарка» во многом лежит в плоскости прогноза по нефти (геополитические сюрпризы мы традиционно в расчёт не берём по причине их плохой предсказуемости). Основным триггером пятничных покупок в «чёрном золоте» стали новости о закрытии ряда важных добывающих мощностей из-за нерентабельности: к громким анонсам о радикальных сокращениях инвестпрограмм и/или персонала со стороны Royal Dutch Shell, Total, BP, и ряда других менее заметных нефтяных игроков присоединилась Apache Corp (APA) – один из ключевых американских «шельфовых» разработчиков. По-видимому, у инвесторов просто сдали нервы, поскольку последние данные как Минэнерго США, так и Международного энергетического агентства (IEA) по-прежнему свидетельствуют о превышении глобального предложения над спросом.

Вполне вероятно, высокая нефть продержится как минимум до среды, когда очередной отчёт Минэнерго США вновь вскроет значительный прирост коммерческих запасов. По этой причине, как нам видится, закрывать «длинные» позиции по «исконно русским» инструментам было бы резонно во вторник вечером, накануне аналогичной публикации от Американского института нефти (API), которая хотя и считается предвестницей отчёта от Минэнерго – тем не менее, как правило, игнорируется рынком, давая возможность спекулянтам неспешно реализовать свои стратегии.

В остальном – геополитика, геополитика и ещё раз геополитика. Развитие ситуации на юго-востоке Украины после наступления официального часа перемирия не обещает быть безоблачным, а это всего лишь значит, что российским профучастникам опять придётся отражать приевшиеся потоки спекуляций, инсинуаций и банальных инфовбросов. Кто зазевался – тот, как говорится, должен пенять только на себя.

Текущая неделя, учитывая праздничный день в США в понедельник, будет достаточно блёклой в плане интенсивности макростатистических и корпоративных релизов (квартальная корпоративная отчётность практически завершена). Единственным - безусловно, центральным - событием будет заседание ЕЦБ, посвящённое вопросу выделения лимитов греческим банкам в рамках действующей программы предоставления ликвидности европейским банкам. Определённый интерес вызовет публикация ФРС США о движении средств нерезидентов в американских ценных бумагах (TIC Flows), а также решение по ставке Банка Японии, протокол последнего заседания Банка Англии и Федрезерва, а также индекс цен производителей США. В Европе наиболее значимыми можно считать публикации по индексу деловой активности в производственном секторе Германии, а также германский индекс делового оптимизма ZEW.

Понедельник не предполагает никаких данных из США из-за национального праздника (Дня президентов), что предопределит его минимальную из всех остальных дней плотность публикаций. Начнётся день со статистики по Японии, где был опубликован доклад по предварительному ВВП за 4-й квартал 2014 г, который вышел ожидаемо слабым и вызвал падение иены на 0.5%. Далее вышли данные по Германии, где был представлен не слишком видный для рынка ежемесячный отчёт Бундесбанка. В 14:45 GMT ЕЦБ объявил об объёме покупок облигаций с покрытием (ABS), который также не преподнёс сюрпризов.

Во вторник объём статистики будет умеренным. В начале дня в Великобритании выйдет индекс потребительских цен, а также индекс цен производителей за январь. Полагаем, что цифры будут близкими к ожидаемым. В 10:00 GMT Германия представит индекс деловых настроений от института ZEW за февраль, который имеет риск разочаровать рынки и вызвать дополнительное ослабление евро. Также приблизительно в это же время еврозона выпустит индекс настроений в деловой среде от института ZEW за февраль, который также может разочаровать. Затем в 13:30 США опубликует производственный индекс ФРБ Нью-Йорка Empire Manufacturing за февраль. В 15:00 GMT США представит индекс рынка жилья от NAHB за февраль. В 21:00 GMT США сообщит о чистом и общем объёме покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за декабрь, который на сей раз может оказаться чуть лучше ожиданий.

Среда будет достаточно насыщенным в плане макроэкономический событий днём. Начнется день с решения Банка Японии по ключевой процентной ставке (поздно ночью со вторника на среду по МСК). Как водится, сюрпризов мы здесь не ждём. Европейских блок новостей в 09:30 GMT откроет Британия, которая отчитается по изменению заявок на получение пособий по безработице и уровню безработицы за январь. Кроме того, в 09:30 GMT выйдет протокол последнего заседания Банка Англии по кредитно-денежной политике. В 14:15 GMT США сообщит о динамике промпроизводства за январь, которая может сильно разочаровать и вызвать повышение интереса к «защитным» активам - золоту и казначейским облигациям США и Германии. В 19:00 GMT состоится публикация протокола заседания ФРС - сюрпризов не ждём, и полагаем, что новый лейтмотив «посидим – увидим» будет сохранён и в письменной риторике американского центробанка. В конце дня, поздним вечером по МСК, Япония объявит о сальдо внешней торговли товарами за январь.

Четверг вновь окажется достаточно расслабленным в плане новостного потока днём недели. В 04:30 GMT Япония выпустит индекс активности во всех отраслях экономики Tankan за декабрь (скорее всего, данные по аналогии с публикацией по ВВП в понедельник, окажутся слабыми), а в 05:00 GMT будет опубликован ежемесячный отчет Банка Японии. В 15:00 GMT еврозона представит индикатор потребительской уверенности (EMU Industry Confidence) за февраль (по данному индикатору у нас прогноза нет), а в США - выйдет производственный индекс ФРБ Филадельфии за февраль (видимо, несколько хуже ожиданий).

Наконец, в пятницу объем статистики будет умеренным. Внимание будет приковано к индексам деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг за февраль: в 08:00 GMT отчитается Франция, в 08:30 GMT - Германия, а в 09:00 GMT - еврозона в целом. Интересным для рынка будет и отчёт Великобритании о динамике розничной торговли и чистом объёме заёмных средств госсектора за январь, который выйдет в 09:30 GMT. Блок заокеанской статистики откроют США, которые выпустят индекс деловой активности в производственном секторе за февраль от MarkIt.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239081 обязательна
Условия использования материалов

Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43
Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

О важности роли ходлеров в развитии сети Биткоина

Вчера, 15:24

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:32
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:31

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей