Жидкостная клавиатура для гаджетов: эврика?

Производительность планшетов и смартфонов растет, появляются новые программы, создаются новые материалы... Вот только печатать на куске стекла по-прежнему неудобно. Стартап из Калифорнии под названием Tactus, возможно, нашел решение для этой проблемы и обеспечил себе многомиллиардные продажи.

Водные процедуры
Инженеры Tactus разработали технологию, которая делает некоторые участки сенсорного экрана выпуклыми. В своей простейшей форме идея реализована на примере чехла для iPad Mini. В кейс встроен небольшой резервуар с жидкостью. Если потянуть за специальный рычажок, жидкость переливается в прозрачную пленку, покрывающую экран, и на нем появляются выпуклости, расставленные там, где расположены кнопки виртуальной клавиатуры. Печатать на такой поверхности гораздо приятнее благодаря более привычным тактильным ощущениям и включению мышечной памяти, утверждают разработчики.

Название Tactus рифмуется со словом "кактус", так как высокотехнологичная разработка и растение заполнены жидкостью. Но есть и менее приятное сходство: чехол под названием Phorm стоит $100 - достаточно "колючая" цена, особенно для российского потребителя.

Перспективы
Создатели стартапа утверждают, что позже технологию можно будет и усовершенствовать, и оптимизировать. Теоретически она может быть интегрирована в сам гаджет без использования специального чехла. Рычаг для включения системы тоже не понадобится, ведь функция управления жидкостью в дисплее будет реализована на уровне операционной системы.

Реальность
Сегодня идея Tactus кажется интересной, но не массовой. Лишь реализация тех грандиозных планов, о которых говорят разработчики, позволит добиться многомиллиардных продаж. Phorm же можно считать нишевым продуктом не только по причине дороговизны.

Проблема и в том, что бугорки на экране возникают четко там, где расположены буквы в английской версии раскладки клавиатуры. При переключении с латиницы на кириллицу все собьется. Интеллектуальное управление в данный момент исключено: работает достаточно примитивная механика без возможности программирования. Приложения и операционные системы невозможно оптимизировать для работы с Phorm. Кроме того, мы не видели независимого долгосрочного тестирования, которое подтвердило бы "тактильное удовольствие" от работы с аксессуаром, его долговечность и практичность.

В поиске идей
Отметим, что в наше время многие производители потребительской электроники ищут новые подходы к созданию устройств ввода. Microsoft снабдила свой планшетник Surface двумя типами клавиатур, одна из которых может служить одновременно защитным чехлом, а вторая больше похожа на настоящую, но компактнее. Samsung добавила в свои смартфоны гибкие экраны, а для Galaxy Note Edge реализовала идею боковой изогнутой грани сенсорного дисплея. Параллельно развиваются системы виртуальной реальности вроде Hololens, способные изменить принцип взаимодействия с электронными интерфейсами.

Патент Apple
Если говорить о выпуклых клавиатурах для сенсорных экранов, то Apple патентовала подобную технологию еще в 2008 г. Но, как это часто бывает, патент "Яблока" оказался загадочным, и достаточного количества конкретной информации в нем эксперты не обнаружили, что логично, ведь компания не хочет делиться секретами с конкурентами. Так или иначе, Apple пока не продает выпуклые клавиатуры для своих гаджетов. Посмотрим, удастся ли Tactus воспользоваться нерешительностью электронного гиганта.

Источник / http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239090 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей