Российские индексы снижаются

16 февраля 2015 Минеева Юлия РБК | Акции
В понедельник, 16 февраля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Индекс ММВБ поднялся на 0,23% — до отметки 1842,35 пункта. Индекс РТС вырос на 0,66% — до 920,05 пункта.

Пятничную сессию, 13 февраля, американские фондовые индексы завершили повышением, несмотря на то что опубликованная статистика оказалась слабее ожиданий. Так, индекс настроений Мичиганского университета в феврале упал до 93,6 пункта с январских 98,1 пункта. В понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное снижение. На азиатских фондовых биржах доминировали позитивные настроения. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Нефть пока дешевеет — на 11:30 мск котировки апрельского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки $61,10/барр.

На российском рынке акций после положительного старта торгов активность покупателей достаточно быстро сошла на нет, и оба отечественных индикатора растеряли весь прирост и ушли на отрицательную территорию. При этом ММВБ демонстрирует заметное снижение, тогда как РТС находится в небольшом «минусе» на фоне укрепления рубля к доллару. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 1,98%, достигнув 1807,26 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 907,86 пункта (-0,68%). Общий объем торгов на Московской бирже к указанному времени составил 310,30 млрд руб.

В понедельник участники рынка акций, вероятно, будут фиксировать прибыль

После существенного роста в пятницу большинство экспертов в понедельник ожидают коррекции на российском рынке акций. «Геополитика остается одним из определяющих факторов, который способен в любой момент развернуть направление движения российских индексов. Несмотря на перемирие, боевые действия у Луганска и в Дебальцеве продолжаются. В ходе телефонных переговоров «нормандская четверка» признала, что режим прекращения огня в целом соблюдается, хотя имеются инциденты. Стороны договорились продолжить переговоры 16 февраля. Также нужно понимать, что после прекращения огня противостояние снова перейдет в политическое русло. Киев и самопровозглашенные республики разошлись в понимании мирного плана. Стороны по-разному видят вопросы разграничения войск, амнистии, обмена пленными, а также механизм выборов и конституционную реформу. Решение данных вопросов займет не один месяц», — говорит специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина также отметила, что российский рынок продолжит отыгрывать геополитические события и изменения на сырьевом рынке. Определяющими факторами на торгах в понедельник останутся движения на сырьевом рынке. Давление на акции отдельных компаний может оказать оглашение расширенного списка частных и юридических лиц, попавших под антироссийские санкции. «По наиболее подорожавшим в предыдущие дни очень вероятна фиксация позиций, что может вызвать умеренное снижение котировок», — говорит Ладыгина.

Телекоммуникационный сектор смотрится слабо: к 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подешевели на 1,04%, привилегированные — на 1,45%, МТС — на 2,02%.

Среди энергетического сегмента пока нет единой динамики: к 12:30 мск «Россети» выросли на 1,97%, «РусГидро» — на 1,75%, «Мосэнерго» — на 3,45%, ФСК ЕЭС снизилась на 5,13%, МОЭСК — на 0,85%, «Интер РАО» — на 0,52%.

Среди металлургического сектора доминируют продавцы: к 12:30 мск «Норникель» подешевел на 1,90%, НЛМК — на 3,07%, «Северсталь» — на 2,92%, ММК — на 2,21%. «Полюс Золото» к указанному времени прибавило в цене 1,17%.

Среди представителей банковского сектора наблюдается разнонаправленное движение: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,38%, привилегированные — 0,13%, ВТБ потерял 1,73%.

Нефть на текущий момент дешевеет, а акции российских нефтегазовых компаний пока торгуются разнонаправленно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 2,89%, «Татнефть» — на 3,98%, «Сургутнефтегаз» — на 3,10%, «Газпром нефть» — на 3,41%, «Роснефть» — на 3,34%, «Газпром» — на 1,79%, НОВАТЭК — на 2,28%. Привилегированные бумаги «Транснефти» к указанному времени выросли на 1,05%.

Нефть и ситуация на Украине будут определять динамику рынка акций на этой неделе

Большинство экспертов считают, что на этой неделе рынок акций будет корректироваться. При этом в фокусе внимания игроков по-прежнему будут ситуация на Украине и движения цен на нефть. «В начале недели цены на нефть Brent торгуются выше уровня $61/барр., а режим прекращения огня уже был нарушен в нескольких точках, однако в большинстве мест перемирие вскоре было восстановлено. Эти два фактора будут оказать доминирующее влияние на динамику торгов. Эскалация напряженности на востоке Украины вызовет новую волну опасений по поводу санкций», — говорят в ФГ БКС.

Аналитик ИК «Финам» Антон Сороко считает, что при отходе политической составляющей на второй план взоры инвесторов могут обратиться на макроэкономические показатели РФ, а также на корпоративные события, поскольку постепенно приближается сезон дивидендных выплат. «Также полагаем, что сейчас российский рынок акций выглядит перекупленным и в ближайшие дни велика вероятность коррекции по факту заключения договоренностей по Украине. Покупатели могут захотеть зафиксировать прибыль, полученную за последние несколько недель», — говорит Сороко.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239103 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников