IHS: миру угрожает дефицит нефти после 2020 года

16 февраля 2015 Financial One | Обзор рынка | Oil
По итогам прошлого года объемы разведки нефти и газа в мире упали до минимума за 20 лет – до 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Сокращение разведки чревато дефицитом черного золота после 2020 года, предупреждают аналитики из исследовательской компании IHS.

Общее количество разведочных и оценочных скважин в мире сократилось в прошлом году на 1%. Таким образом, объемы новых разведанных запасов по итогам 2014 года составили всего лишь 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что является наименьшим показателем за 20 лет. Поскольку в текущем году нефтегазовые компании намерены сокращать расходы, можно ожидать дальнейшего уменьшения объемов разведки, отмечают эксперты из IHS.

Более того, за прошлый год не было обнаружено ни одного крупного месторождения с запасами более 500 млн баррелей, что создает опасность снижения мировых поставок после 2020 года: для организации добычи на новой скважине обычно требуется несколько лет. «Число разведанных запасов и их объем сокращаются достаточно тревожными темпами», – подчеркнул аналитик Питер Джексон.

Исследование IHS, впрочем, не учитывало сланцевые и другие наземные месторождения в Северной Америке. Несмотря на то, что сланцевый бум изменил прогнозы нефтедобычи в США и сыграл решающую роль в падении мировых цен, эксперты IHS считают, что объемы производства такой нефти не столь значительны, чтобы радикально изменить ситуацию на мировом рынке в будущем. Сланцевая индустрия добывает лишь 5% от совокупного объема нефти, а дальнейшему ее развитию препятствуют текущие низкие цены на черное золото.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239113 обязательна
Условия использования материалов