Российский рынок «выстрелил вверх» на новостях о заключении перемирия на востоке Украины

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Российский рынок «выстрелил вверх» на новостях о заключении перемирия на востоке Украины. Тем не менее инвесторы переоценили ожидания от подписанных договоренностей: понедельник начался с новостей в СМИ о продолжении огня под Дебальцево, что спровоцировало коррекцию на российском рынке. Новостные заголовки продолжат определять направление рынка, оставляя на втором плане и макроэкономику, и корпоративные новости.

В то же время котировки черного золота вновь находятся выше 60 долл. за баррель (марки Brent), и это приводит к укреплению рубля. У рынка нет четкого представления о том, как будет себя вести цена на нефть в краткосрочной перспективе, но на более длинном горизонте рынок склоняется к тому, что цена на нефть будет расти. Соответственно, мы можем увидеть и более сильное укрепление рубля. Зарабатывать на этом тренде мы планируем через экспозицию на российские акции: в частности, сейчас мы видим повышенный спрос на нефтегазовые бумаги, а также мы присматриваемся к определенным качественным ценным бумагам, ориентированным на внутренний спрос.

В наших фондах мы сохраняем большую долю российских ценных бумаг, ожидая продолжения «ралли» на фоне деэскалации. Но стопроцентной уверенности в том, что мы не увидим краткосрочную коррекцию на российском рынке, у нас нет, вследствие чего мы оставляем «подушку безопасности» ввиду доли акций крупных иностранных компаний.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные компании на рынке США и в меньшей степени – на аналогичные компании на европейском рынке. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками. Одна из таких идей – акции российских негосударственных компаний-экспортеров (нефть, металлы, удобрения), возможность генерировать денежные потоки которых возросла благодаря девальвации рубля, и в то же время эти компании наименее уязвимы к ухудшению ситуации в российской экономике. Вес таких бумаг к настоящему моменту в портфелях увеличен по сравнению с их средним весом в течение прошлого года.

Российский рынок акций в 2015 году имеет шансы устойчиво выйти из боковика 1300‒1600 по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы и роста безработицы компании смогут снизить издержки на рабочую силу.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что ситуация в мировой экономике будет оставаться сложной, а средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики. Поэтому акции компаний из развитых экономик остаются значительной частью портфеля большинства фондов.

При этом тактически мы увеличили вес российских акций в портфелях. Шаг, безусловно, рискованный, но оправданный, так как ослабление рубля будет позитивно сказываться на состоянии компаний-экспортеров.

• В среднем высокая доля иностранных ценных бумаг, в частности акций компаний из развитых стран.

• Существенная доля ETF на перспективные секторы, такие как высокие технологии, фармацевтика и т.п.

• Ограниченная экспозиция на российский рынок акций в рамках «индексного» подхода (ставки на долгосрочный рост фондовых индексов), исключение – локальные просадки на негативных новостях.

• Точечный подход к российским акциям (дивидендные истории, металлургия, удобрения, нефтегаз).

• Удержание существенной доли консервативных активов – облигаций в сбалансированном фонде, глобальных дивидендных бумаг в фондах акций.

Сырьевые рынки


События и комментарии

Нефть марки Brent за прошедшую неделю выросла на 6,4%, максимальная отметка была 62,3 долл. за баррель, что, безусловно, еще один сигнал стабилизации рынка (если не разворота). Но при этом настораживает то, что спред между ценами WTI и Brent вырос почти до 10 долл. за баррель. Основной причиной такого расхождения является продолжающийся рост запасов нефти в США, несмотря на текущее снижение буровой активности и свертывание инвестиционных программ. С нефтью марки Brent ситуация иная, возникают проблемы с поставками нефти из Ирака, что в совокупности с коррекцией в долларе и позволило цене Brent расти. И в текущей ситуации этот рост пока нельзя назвать устойчивыми (избыток нефти в США как основной фактор снижения нефтяных цен остается в силе).

По рынку золота опубликованы данные по итогам 2014 года. Спрос на золото в 2014 году был на 4% ниже, чем в 2013-м. Рост спроса был отмечен со стороны центральных банков (особенно отметился ЦБ РФ), и замедлился отток средств из физических ETF золота. Кроме того, в потребительской части спроса на золото стоит отметить существенное снижение спроса в Китае, почти на 40%. Судя по всему, ФРС США не станет повышать ставки в ближайший год, что будет поддерживать цены на драгоценные металлы.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

На текущих уровнях цены на нефть имеют больше шансов на рост, чем на падение на горизонте нескольких месяцев. Хотя спрос остается слабым, а ОПЕК не собирается сокращать добычу, низкие цены уже приводят к сокращению инвестиций в разведку и бурение, а также вызывают финансовые проблемы у нефтяных компаний в США и других развитых странах, где девальвация валюты оказалась несопоставима со снижением цен на нефть. При этом о восстановлении до 90‒100 долл. за баррель речи пока не идет. Текущий взгляд – средняя цена в районе 55‒60 долл. за баррель в 2015 году.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, с другой – запуск программы количественного смягчения от ЕЦБ, а также геополитические риски будут способствовать росту цен драгоценных металлов.

Промышленные металлы

С одной стороны, цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики. С другой стороны, ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть – это высокий риск ценовой войны. Поэтому на среднесрочном горизонте цены промышленных металлов могут ощутимо снизиться.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.

• Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.

• Держим позиции в российских компаниях металлургического сектора. Ослабление рубля даже при стабильных ценах на металлы улучшает их финансовые показатели. Кроме того, некоторые из них (хотя и не все) сумели справиться с растущими издержками, повысив тем самым рентабельность и сдержав рост долговой нагрузки.

• Минимизируем прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Прошлая неделя на рынке долговых ценных бумаг прошла под знаком встречи лидеров «нормандской группы» в Минске. Утренние заголовки 12 февраля привели к мощному росту цен практически на все российские валютные облигации. Так, Россия-30 взлетела со 104 до 108% от номинала, уровня, на котором не торговалась с начала декабря 2014 года. Большая часть корпоративных инструментов показала сравнимую динамику на фоне массового закрытия коротких позиций. В среднем за неделю цены на евробонды прибавили порядка 3%. На рынке рублевых облигаций мы также видели рост, однако он был более скромным. Так, выпуск ОФЗ 26207 прибавил порядка 2%, 5-летние ОФЗ 26208 – примерно 1,5%, но здесь все упирается во все еще достаточно высокую (15%) ключевую ставку, снижение которой напрямую зависит от динамики инфляции в РФ, которая с начала года уже составила почти 5%.

Основной вопрос сейчас – это устойчивость показанного в четверг-пятницу роста. Конечно, после столь мощного выноса цен вверх мы должны увидеть некую консолидацию, так как желание забрать прибыль может привести к стабилизации котировок на текущих уровнях. Сильная коррекция при этом маловероятна. При этом дальнейший рост цен, возвращение доходностей к «нормальным» уровням, сопоставимым со ставками на других развивающихся рынках, напрямую будет зависеть от возвращения на рынок большого количества иностранных инвесторов, которые сейчас имеют серьезный недовес по российским активам. Но их возвращение – это функция нормализации отношений между Россией и Западом, что не может быть достигнуто одним днем. Поэтому, по всей видимости, мы продолжим торговаться «по заголовкам», особое внимание будет приковано к соблюдению перемирия на Украине. Фундаментально российский долговой рынок все еще очень дешев, но вот будут ли на этот рынок приходить потоки, способные исправить эту дешевизну, – вопрос времени, причем не ближайших дней, а скорее месяцев.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя инфляция сейчас находится выше целевых ориентиров ЦБ РФ, последнее снижение ставок, а также заявления показали, что регулятор стал больше внимания обращать на состояние экономики. Как следствие, есть вероятность дальнейшего снижения ставок. По крайней мере, пока ЦБ воспринимает ускорение инфляции как временное, к концу года она, по его мнению, в нынешних условиях должна замедлиться. Поэтому в рублевой части мы ставим на постепенную стабилизацию и снижение рыночной доходности инструментов с соответствующей положительной переоценкой бумаг вверх.

Что касается валютных облигаций, то прошедший шторм очистил рынок от плечевых позиций, а также от инвесторов, не готовых терпеть переоценку портфеля. Как следствие, устойчивость рынка к негативным внешним шокам существенно выросла. Коррекции, конечно, еще будут, но при сопоставимых условиях они уже не будут такими глубокими, как та, что мы видели с начала декабря.

Принципы формирования облигационных портфелей сейчас следующие:

• Минимальные позиции в ОФЗ, с учетом того что пока условий для сильного снижения рыночной доходности не наблюдается.

• Короткая дюрация в рублевых инструментах: мы видим высокие инфляционные риски на фоне практически инвертированной кривой доходности.

• Предпочтение менее цикличным отраслям, которые менее подвержены риску снижения кредитного качества эмитентов, чем цикличные отрасли.

• Повышенное внимание ликвидности портфеля инструментов. И хотя увеличение числа позиций увеличивает вероятность появления в портфеле историй а-ля Система/Башнефть, с другой стороны, их влияние на доходность портфеля становится незначительным.

• Мы НЕ принимаем повышенные кредитные риски по портфелям, избегаем историй а-ля Мечел, несмотря на высокую доходность таких бондов.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239131 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников