Перемирие без механизмов понуждения к его выполнению

Несмотря на выходной день на рынках в США, торги в понедельник были полны интриги и даже некоторого драматизма. Дело в том, что предыдущая неделя задала высокую планку ожиданий по росту. Тому было две причины. Во-первых, состоявшиеся минские переговоры, а, во-вторых, весьма существенный рост цен на нефть, которые по сорту Brent перевалили за 62 доллара. Рынки в Азии с утра в понедельник торговались с умеренными повышением. Наш фондовый рынок тоже попытался начать день с позитива. По крайней мере, утреннее укрепление рубля способствовало попыткам подрастания индекса РТС. Однако рублевые цены постепенно начали скользить вниз. Новых позитивных новостей, сопоставимых по значимости с тем, что было на прошлой неделе, рынок не дождался. Более того цены на нефть обозначили небольшую попытку к корректирующему снижению. А достигнутые в Минске соглашения стали подвергаться сомнению настойчивыми сообщениями о продолжении перестрелок. А затем стороны и вовсе заявили об отказе отводить тяжелые вооружения от линии противостояния. Груз привычного новостного фона тоже не блистал оптимизмом. Рынки в Европе вялы и невыразительны. Опасения по поводу проблем Греции продолжает витать в воздухе. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг крупнейшим российским банкам.
В результате дневных торгов индекс ММВБ теряет около 2%. Потери индекса РТС чуть меньшие, но и тут уверенный минус. По динамике цен акций был изрядный разнобой. В лидирующей по снижению нефтегазовой отрасли сильно выросли акции Транснефти, а основные производители заметно снизили свою капитализацию. Акции АФК Системы изрядно подросли на фоне двухпроцентного снижения сектора телекомов. Распадская феерический выстрел вверх, а аптеки 36,6 – провал вниз.
На бирже наступает период перекладок и консолидирующих движений. Но пока замаха на рост еще никто не отменял. Ждем взаимодействия цен на нефть с уровнями максимумов средины декабря.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239132 обязательна
Условия использования материалов