Обзор: Fitch понизило рейтинги «Альфа-банка» и Сбербанка

16 февраля 2015 Financial One | Обзор рынка
Fitch понизило рейтинги «Альфа-банка» и Сбербанка

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело долгосрочные рейтинги дефолта эмитента для «Альфа-банка» и Сбербанка, понизив их до уровней «BB+» и «BBB-» с негативным прогнозом.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте «Альфа-банка» был понижен с «BBB-» до «BB+», краткосрочный РДЭ – с «F3» до «B». Рейтинг Сбербанка в национальной валюте опустился с «BBB» до «BBB-», краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3».

«Понижение РДЭ «Альфа-банка» отражает ухудшение операционной среды в России, а также желание Fitch сохранить разницу в одну ступень между рейтингами банка и суверенным рейтингом. «Негативный» прогноз по рейтингам обусловлен мнением Fitch о том, что рецессия в РФ, увеличение стоимости финансирования, девальвация рубля, ускорение инфляции и возможное ухудшение качества кредитов окажут давление на кредитный профиль банка в 2015 году», – отмечается в сообщении агентства.

Fitch также пересмотрело рейтинг устойчивости Газпромбанка, понизив его до «BB-» с «BB», и подтвердило рейтинг устойчивости Россельхозбанка на отметке «B-». При этом долгосрочные РДЭ Сбербанка, Газпромбанка и Россельхозбанка в этот раз остались неизменными, поскольку их значения были пересмотрены Fitch в сторону ухудшения еще 16 января.

МЭР предлагает выпустить бизнес из тисков

Минэкономразвития РФ подготовило документ, предлагающий значительно сократить налоговую нагрузку на бизнес. Речь идет о целом комплексе мер – от снижения социальных взносов для малого бизнеса до налоговых кредитов для крупного, сообщают российские СМИ.

Документ с предложениями по улучшению делового климата был внесен в правительство в пятницу, рассказали газете «Ведомости» два федеральных чиновника, знакомых с ситуацией. По их словам, МЭР предлагает значительно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018 года. В рамках этой политики предполагается уменьшение ставки страховых взносов для юрлиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 20% до 14%, а также увеличение вдвое суммы выручки, при которой можно платить налоги по упрощенной системе (до 120 млн рублей).

Ведомство обещает малому бизнесу в буквальном смысле оставить его в покое: МЭР не будет ужесточать регулятивную политику в «период преодоления кризисных явлений в экономике» и введет мораторий на проверки малых предпринимателей с положительной историей проверок.

Средний и крупный бизнес, в свою очередь, могут получить налоговые преференции для поддержки инвестиций. В их числе – инвестиционный кредит по уплате пошлины и отсрочка НДС при импорте не производимого в России оборудования, комплектующих и материалов.

СБ Банк потерял лицензию ЦБ

ЦБ РФ отозвал с 16 февраля 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у «Судостроительного банка» (СБ Банк), сообщается на сайте регулятора. По данным Банка России, фининститут проводил высокорискованную кредитную политику. Ранее СМИ распространили информацию о возможной санации СБ Банка.

Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации, поскольку она размещала денежные средства в низкокачественные активы. Это привело к потери ликвидности, в связи с чем СБ Банк не смог своевременно выполнять обязательства перед кредиторами. При этом фининститут предоставлял регулятору недостоверную отчетность, не отражая в ней всех не исполненных долговых обязательств. В настоящее время в соответствии с приказом ЦБ РФ в СБ Банк назначена временная администрация, которая будет работать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что Центробанк может провести санацию СБ Банка вместо отзыва лицензии. По словам собеседников, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) активно искало инвестора для фининститута, среди возможных претендентов значились «Бинбанк» и банк «Югра». Последний был особенно заинтересован в санации, его структуры даже выкупали права требований у клиентов — юрлиц СБ банка, утверждает один из источников. Представитель «Югры», впрочем, отрицает интерес фининститута в этом вопросе.

Напомним, что СБ Банк занимал на 1 января 2015 года 85 место в банковской системе России. С конца прошлого года кредитная организация испытывала трудности с ликвидностью: банк начал задерживать платежи. В середине января ситуация усугубилась. СБ Банк ограничил выдачу вкладов, а с конца месяца перестал выдавать клиентам средства. В результате некоторые из них обратились в суд, крупнейшие претензии (817 млн рублей) — у «Петербургского центра доступного жилья».

Глава «Роснефти» предрекает рост ценам на черное золото

Отказ от ряда производственных проектов в мировой нефтедобывающей индустрии, который вполне вероятен из-за падения цен на нефть, впоследствии может привести к подорожанию черного золота до уровня $90-110 за баррель, а то и выше, пишет президент «Роснефти» Игорь Сечин в своей статье для Financial Times.

Глава госкорпорации выразил убеждение, что значительный рост затрат на производственный процесс из-за снижения мировых цен на нефть неминуемо приведет к коррекции стоимость барреля черного золота. «В 1985 году инвестиции в новую буровую скважину были выгодными при стоимости нефти, полученной из нее, в пределах $20-30 за баррель. Теперь все больше нефти получают из скважин, бурение которых непросто и дорого В настоящее время безубыточная цена приближается к $60 или $100», – отмечает в своей статье Игорь Сечин.

По его мнению, в русле этой логики мировые цены на нефть в скором времени восстановятся до $60-80 за баррель, и отраслевым корпорациям вновь будет выгодно вести разработку новых скважин. Однако если стоимость барреля и впредь будет «искажена», то нефтедобытчики законсервируют многие производственные проекты и восстановление цен займет больше времени, чем требуется. В этом случае цена возрастет до $90-110 или даже выше.

Напомним, что мировые цены на нефть упали более чем на 50% с лета 2014 года. Аналитики связывают это, главным образом, с кризисом перепроизводства черного золота на глобальном рынке.

Франция исключает вероятность списания долга Греции

Париж не считает возможным списание греческих долгов, но готов обсудить условия их выплаты, заявил глава Минфина Мишель Сапен, который сегодня встречается в Брюсселе с коллегами из стран еврозоны для проведения дискуссии вокруг ситуации в Греции.

По мнению французского министра, Афины должны гарантировать погашение долгов, прежде всего, налогоплательщикам из еврозоны. «Греческие власти должны четко сказать, что они погасят долги перед европейскими налогоплательщиками. Однако я не думаю, что есть необходимость делать это в точном соответствии с прежними условиями. Сроки погашения, процентные ставки - все это можно обсудить», – подчеркнул чиновник.

Позицию Минфина Франции по греческому долгу можно охарактеризовать как довольно мягкую по сравнению со взглядами других еврочиновников, отмечает MarketWatch. Так, Мишель Сапен, которого цитирует портал, призывает коллег войти в положение Греции и помочь ее правительству в реализации новой экономической политики. «Греция может решить выйти из еврозоны на свой страх и риск, однако связанная с этим опасность очень велика», – предупредил министр.

Встреча Еврогруппы, назначенная на 16 февраля, позиционируется как последний шанс для Афин попросить о продлении действующей программы помощи. Если этого не последует, то с 1 марта Греции придется справляться со своими проблемами самостоятельно.

В ожидании сегодняшнего заседания Еврогруппы по греческому долгу европейские фондовые рынки переживают настоящую лихорадку. Ключевые индексы региона демонстрируют преимущественно негативную динамику. По состоянию на середину дня британский FTSE 100 опустился на 0,07% — до 6868,77 пункта, немецкий DAX 30 — на 0,20%, до 10941,47 пункта.

Выплаты вкладчикам СБ банка начнутся не позднее 2 марта

Вкладчики «Судостроительного банка» (СБ Банк), у которого ЦБ РФ в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций, со 2 марта смогут вернуть свои деньги, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Выплаты клиентам СБ Банка, лишившегося сегодня лицензии из-за высокорискованной кредитной политики, начнутся не позднее 2 марта. «Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 20 февраля», – отмечается в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, что страховое возмещение, которое выплачивается вкладчику, составляет 100% суммы всех его счетов (депозитов) в банке, но не может превышать 1,4 млн рублей в совокупности.

СБ Банк занимал на 1 января 2015 года 85 место в банковской системе России. С конца прошлого года кредитная организация испытывала трудности с ликвидностью: банк начал задерживать платежи. В середине января ситуация усугубилась. СБ Банк ограничил выдачу вкладов, а с конца месяца закрыл клиентам доступ к их средствам. В результате в понедельник, 16 февраля, Центробанк отозвал лицензию у фининститута и назначил в нем временную администрацию.

В январе выпуск легковых авто упал на четверть

Производство легковых автомобилей в России в январе сократилось на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат.

Российский автопром переживает не лучшие времена: в январе производство автомобилей упало на 25,7% в годовом выражении до 85,1 тысяч машин, а по сравнению с декабрем 2014 года – на все 44,8%. Также в первом месяце текущего года с конвейера было выпущено на 13,6% меньше грузовых автомобилей, чем годом ранее, – 2,6 тысяч машин, при этом по сравнению с декабрем прошлого года их производство снизилось на 82,6%.

В целом, выпуск легковых автомобилей в России в 2014 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 9,7% до 1,74 млн единиц, производство грузовых автомобилей за этот период упало на 25,7% до 154 тысяч единиц.

Кризисная ситуация в российском автопроме связана со значительным ослаблением рубля и ухудшением конъюнктуры на мировых рынках сырья в 2014 году. Один только завод «УАЗ» был вынужден в прошлом году сократить численность персонала на 17% – до 6,75 тысяч человек.

Напомним, что основными производителями легковых машин в России являются «АвтоВАЗ», группа Sollers, «Рено Россия» (завод Renault в Москве), грузовых – «КАМАЗ» и группа «ГАЗ».

В 2014 году топ-менеджеры «Роснефти» заработали 2,8 млрд рублей

Члены правления нефтяной корпорации заработали в 2014 году 2,8 млрд рублей, говорится в официальном пресс-релизе. При этом средний доход топ-менеджера «Роснефти» составил 215 млн рублей в год.

Тринадцать управленцев, включая президента компании Игоря Сечина, заработали в прошлом году 2,8 млрд рублей. Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации, в структуре вознаграждения члена правления около 60% приходится на переменную часть, зависящую от индивидуальных результатов работы сотрудника и достижений компании в целом. «Средний совокупный доход члена правления ОАО «НК «Роснефть» соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности», – подчеркивает пресс-служба госкорпорации.

При этом «Роснефть» отмечает, что три топ-менеджера за работу по совместительству и в целях исполнения действующего трудового законодательства получают вознаграждение на уровне установленного минимального размера оплаты труда. Члены правления также не получают дополнительного вознаграждения за работу в органах управления госкорпорации и ее дочерних структурах.

В сообщении уточняется, что в 2014 году председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин получил вознаграждение за работу в совете директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» в размере 2,97 млн рублей, однако все эти деньги он перечислил на благотворительные цели.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239150 обязательна
Условия использования материалов
loading...