Теперь следите за Данией

Одна из причин, почему мы все узнали о Джордже Соросе (George Soros) в том, что в 1992 году он совершил грандиозный финансовый переворот, «сломав» Банк Англии. В то время Великобритания пыталась поддерживать некоторую привязку к немецкой марке, невзирая на очень разный уровень инфляции в этих странах (высокий в Великобритании, низкий в Германии).

Для намётанного глаза Сороса это был явно неустойчивый дисбаланс, который должен был в конце концов вынудить Великобританию девальвировать свою валюту, так как она жила не по средствам и печатала слишком много фунтов. Сорос сделал крупную ставку против фунта и спокойно ждал момента, когда фундаментальные показатели возьмут верх. Когда Великобритания сдалась и обесценила валюту, Сорос сделал миллиард и стал широко известной личностью.

С тех пор валютные трейдеры мечтали о таком сочетании ошибок правительства и тупости центрального банка, в надежде сорвать куш подобно Соросу. Но на протяжении последних двух десятилетий такие вещи случались редко, потому что валюты более или менее свободно изменялись относительно друг друга, что препятствовало появлению огромных дисбалансов.

Теперь, однако, благодаря беспорядку и неразумной привязке к доллару в Еврозоне и некоторых других странах, мир снова стал богатой средой для спекулянтов. Например, швейцарцы ломали голову, решая, привязывать ли франк к евро, и если привязывать, то как. А Китай, поддерживающий слабую привязку к доллару, похоже, скорректирует свой образ действий в недалёком будущем.

Но сейчас самая спелая цель - это Дания. Эта в целом хорошо управляемая страна находится на проигрышной стороне валютной войны. Европейский центральный банк активно девальвирует евро, к которому привязана датская крона. Капитал вливается в датские облигации в поисках относительной безопасности - условий низкой инфляции и стабильных государственных финансов, что повышает стоимость кроны. Сохранение привязки, таким образом, требует от Дании создания большого количества новых крон для покупки евро.

Растущее предложение национальной валюты носит инфляционный и дестабилизирующий характер, что противоречит «разумному управлению». Поэтому, подобно швейцарцам в прошлом году, датчане одновременно пообещали сохранить привязку и сократить расходы на это. И теперь спекулянты почуяли запах крови:

Спекуляции против датской привязки к евро не прекращаются

Блумберг - Менее чем через неделю после того, как Дания прибегла к наибольшему снижению ставок за всю историю валютных интервенций, форвардные ставки показывают, что некоторые трейдеры и инвесторы пока не убеждены в том, что центральный банк сохранит привязку к евро.

Крупнейший скандинавский валютный трейдер SEBAB говорит, что приток капитала в Данию с её рейтингом ААА заставил центральный банк сбросить около $4.6 млрд в кронах только за первые три дня февраля, это почти треть рекордного количества, проданного за весь январь. Крупнейший скандинавский кредитор NordeaBankAB говорит, что для противодействия спросу на датские кроны потребуется снизить ставку ещё на 25 базисных пунктов, до минус 1%.

«Давление на крону пока не ослабло, - говорит экономист копенгагенского банка DanskeBankA/S Йенс Нервиг Педерсен (Jens Naervig Pedersen). - По форвардным ставкам видно, что рынок считает нынешнее повышающее давление на крону большим, чем когда-либо».

Глава датского центрального банка Ларс Роде (Lars Rohde) на прошлой неделе обратился к спекулянтам c«вербальной валютной интервенцией», чтобы убедить их, что он не краха привязки кроны к евро. Такой сценарий «исключён», и центральный банк сделает «всё возможное», чтобы избежать этого, сказал он после четвёртого снижения ставки менее чем за три недели.

Крупнейшая инвестиционная организация Дании ATP в тот же день передала ясный сигнал доверия привязке, заявив, что не будет хеджировать $110 млрд своих активов от возможности краха валютной системы страны.


Несомненно, жертвами являются датчане. Они ведут себя так, как должна вести себя страна, с прицелом на долговременную стабильность. Но остальной мир, и Еврозона в частности, настолько отягощён долгами, что единственный выбор - производить инфляцию или погибнуть.

И это оставляет стабильным странам, таким как Швейцария и Дания, единственный выход: производить инфляцию и выкинуть в окно десятилетия экономного управления, или предоставить своим валютам вырасти относительно валют расточительного мира, что убьёт экспорт этих стран и вызовет экономическую депрессию.

Однако спекулянты в этой истории не злодеи. Они просто указывают своим капиталом на истину. И их честность вскоре будет вознаграждена.
Источник http://dollarcollapse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239161 обязательна
Условия использования материалов