Обзор: Хедж-фонды в Европе страдают от слабых результатов и высоких затрат

17 февраля 2015 Thomson Reuters | Обзор рынка
Сбербанк забирает у "дочки" в Швейцарии долг украинского ДТЭК

Крупнейший банк РФ - государственный Сбербанк консолидирует на своем балансе долг частного украинского энергетического холдинга - Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова, выкупая часть кредита у своей швейцарской "дочки".

О покупке суммы участия Sberbank (Switzerland) в синдицированном кредите DTEK Holdings Limited на 11,9 миллиона евро Сбербанк сообщил в отчете по ценным бумагам за четвертый квартал, исходя из которого на тот момент сделка находилась в стадии одобрения наблюдательного совета Сбербанка.

"Мы снимаем потенциальные риски со швейцарской "дочки", консолидируя долг холдинга на балансе головного банка", - сказал Рейтер финдиректор Сбербанка Александр Морозов, отказавшись от подробных комментариев.

Энергетический холдинг Ахметова привлек синдицированный кредит на сумму 416 миллионов евро в октябре 2012 года двумя траншами сроком на три и пять лет. В сделке участвовали четыре банка: Sberbank CIB, Газпромбанк, ING Bank и UniCredit Bank Austria.

Дата погашения долга холдинга перед швейцарской "дочкой" Сбербанка - октябрь 2017 года.

Источник на финансовом рынке говорит, что кредитом и залогом по нему проще управлять, когда вся сумма кредита собрана на одном балансе.

Хакасия ждет от Русала резкого увеличения производственных мощностей

Хакасия ждет от алюминиевого гиганта Русала резкого увеличения производственных мощностей в регионе за счет проекта второй линии Хакасского алюминиевого завода при поддержке электроэнергии восстановленной после аварии Саяно-Шушинской ГЭС, принадлежащей Русгидро.

Проект второй линии Хакасского алюминиевого завода мощностью 537.000 тонн в год правительство Хакасии, Русал и Русгидро обсуждают с осени прошлого года, сказала Рейтер представитель главы сибирской республики Ольга Колесникова.

"Основные критерии проекта проработаны тремя его участниками - Русалом, Русгидро и регионом. Было несколько рабочих встреч", - сказала Колесникова, добавив что правительству Хакасии пришлось выходить на уровень президента РФ для одобрения проекта.

"Иначе, наверное, он был бы просто нерентабельный, если просто по коммерческой цене приобретать электроэнергию", - сказала Колесникова.

Он сказала, что в понедельник губернатор Хакасии Виктор Зимин получил от президента Владимира Путина одобрение проекта.

Кроме мощности новой линии, другие параметры проекта пока неизвестны, включая возможною стоимость и сроки реализации.

Пресс-служба Русала сообщила, что пока не готова обсуждать конкретные новые производственные проекты.

"Компания постоянно рассматривает варианты проектов нового строительства в долгосрочной перспективе для повышения эффективности производства, но пока о чем-то конкретном, в том числе и о каких-либо регионах, говорить преждевременно", - сообщил представитель Русала.

У Русгидро и Русала, которому нужно дешевое электричество для производства алюминия, уже есть совместный проект, запуск которого, однако, неоднократно переносился.

Русгидро совместно с Русалом с 2006 года на паритете строят в Красноярском крае Богучанскую гидроэлектростанцию и алюминиевый завод. ГЭС окончательно была введена в конце 2014 года, но вторая часть проекта - алюминиевый комбинат - все еще не завершена.

Пуск первой очереди алюминиевого завода, который должен стать основным потребителем электроэнергии Богучанской ГЭС, неоднократно сдвигался. Партнеры ведут переговоры о запуске линии весной 2015 года, сообщал Русал

В новом энергометаллургическом проекте в Хакасии Русгидро готова участвовать лишь как поставщик электроэнергии, следует из комментария пресс-службы компании.

Восстановленная после аварии 2009 года Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая в России, сейчас работает не на полную мощность из-за сетевых ограничений. Из 6,4 гигаватт станции пока "запертыми" остается около 2 гигаватт. Но узкие места в инфраструктуре мешать не будут, если поставлять электроэнергию местным потребителям, считают в энергокомпании.

"Существующие сетевые ограничения, не обеспечивающие выдачи всей мощности Саяно-Шушенской ГЭС в энергосистему, в данном случае не будут являться препятствием – гидроэлектростанция и ее схема выдачи мощности изначально строилась в расчете на развитие в Хакасии энергоемкой промышленности".

За счет Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса Хакасия является энергоизбыточным регионом. Проектное энергопотребление существующих Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов, по данным Русгидро, составляет около половины среднегодовой выработки электроэнергии комплекса.

Мощность действующей линии Хакасского алюминиевого завода составляет почти 300.000 тонн алюминия в год, Саяногорского алюминиевого завода - чуть больше 540.000 тонн алюминия в год.

За счет проекта расширения, который правительство Хакасии называет ХАЗ-2, регион надеется получить 1.500 новых рабочих мест, сказала Колесникова.

Российский автопром сократился на четверть в январе

Российские автозаводы, переживающие острый кризис сбыта, сократили производство легковых автомобилей в январе 2015 года на 25,7 процента до 85.700 штук, сообщил в понедельник Росстат.

Выпуск автомобилей в январе сократился даже сильнее, чем продажи, которые, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), упали на 24,4 процента до 115.390 штук, хотя сокращение авторынка происходит в первую очередь за счет сильно подорожавших импортных автомобилей.

Тем временем по сравнению с кризисом 2008-2009 годов январский показатель выглядит лучше: в январе 2009 года было выпущено всего 14.800 легковых автомобилей.

Производство грузовиков снизилось на 13,6 процента до 2.600 штук, автобусов - на 29,1 процента до 791.

Автозаводы, столкнувшийся с резким сокращением спроса и неблагоприятными прогнозами на 2015 год, вынуждены временно останавливать конвейеры, переводить сотрудников на неполную рабочую неделю или увольнять их.

Крупнейший автопроизводитель Автоваз, сокративший в прошлом году около 13.000 рабочих мест, планирует в этом году сократить еще 1.100 человек. О сокращении 700 сотрудников в конце прошлого года объявил Ford Sollers, а в этом году около полутора сотен человек сократил завод грузовиков шведской Volvo.

Почти все остальные автопроизводители, работающие в России, не увольняют сотрудников, но сокращают время работы заводов за счет простоев.

Автопроизводители жалуются на неопределенность на российском рынке. Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers, которая подсчитывает результаты продаж легковых автомобилей в РФ без учета легких коммерческих, ждет падения авторынка в 2015 году на 25-35 процентов после снижения этого показателя на 10 процентов в минувшем году, а АЕБ прогнозирует спад рынка легковых и легких коммерческих автомобилей на 24,2 процента до 1,89 миллиона штук.

Суд взыскал в пользу Системы 71 млрд рублей за Башнефть

Суд взыскал в пользу холдинга АФК Система 70,7 миллиарда рублей с компании Урал-Инвест, продавшей в 2009 году холдингу бизнесмена Владимира Евтушенкова, акции нефтекомпании Башнефть, сообщило агентство РИА Новости.

По информации агентства, суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию топливно-энергетических предприятий, находившихся в собственности России.

Ранее Система подала иск о взыскании своих убытков к продавцу почти 72 процентов акций Башнефти - компании Урал-Инвест.

В октябре 2014 года арбитражный суд Москвы решил вернуть акции нефтяной компании государству, отобрав их у подконтрольного Владимиру Евтушенкову холдинга Система. В декабре президент РФ Владимир Путин заявил, что АФК Система потеряла купленную им нефтекомпанию Башнефть из-за того, что ранее ее активы были незаконно оставлены в собственности Республики Башкортостан. Основной владелец Системы Владимир Евтушенков вначале был обвинен в отмывании денег, однако его освободили из-под трёхмесячного домашнего ареста, через несколько дней после того как Башнефть была окончательно национализирована.

РФ через Росимущество владеет 73,94 процента уставного капитала Башнефти, с учетом 2,3 процента, перешедших государству в конце прошлого года. На прошлой неделе Башнефть заявила, что хочет погасить казначейские акции, которые составляют полтора процента уставного капитала. Если акционеры одобрят в марте это решение, то доля государства в компании вырастет до примерно 75 процентов. РФ может передать блокпакет национализированной у АФК Системы Башнефти в собственность Башкирии для пополнения бюджета региона, говорила Дергунова в конце января.

Глава Росимущества Ольга Дергунова говорила, что в ближайшие три года компания не будет продана частным инвесторам из-за плохого рынка, однако часть акций должна получить Республика Башкирия при сохранении за федеральными властями контрольного пакета.

Кремль хочет поговорить с Венгрией о транзите газа

Владимир Путин хочет обсудить во вторник в Будапеште совместные проекты в сфере транспортировки российского газа с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который в преддверии приезда российского лидера высказался против долгосрочных соглашений об импорте газа из России.

Будапешт зависит от российских энергоносителей, и союзники на Западе высказывали озабоченность его сближением с Москвой, которая подверглась санкциям Евросоюза и США за аннексию Крыма и кровопролитие на Украине.

"Будет обсуждена ситуация, при которой из-за...позиции Еврокомиссии мы были вынуждены свернуть проект газопровода Южный поток. В этой связи состоится обмен мнениями (с руководством Венгрии)", - сказал журналистам в понедельник советник президента РФ Юрий Ушаков.

"Будет обсуждена проблематика такого рода партнерства в рамках нового маршрута транспортировки нашего газа".

Россия в декабре 2014-го отказалась от долго вынашиваемого проекта строительства газопровода Южный поток по дну Черного моря через Балканы в Австрию и Италию: Путин назвал это невозможным в отсутствие согласия внутри ЕС и обвинил западный блок в нежелании сотрудничать с Москвой. Вместо этого Москва хочет проложить газовую магистраль в Турцию до её границы с Грецией. Венгрия отстоит от этой точки ещё на две границы.

Срок действия долгосрочного газового соглашения Венгрии с Россией истекает в этом году, и Орбан на прошлой неделе сказал, что Будапешт не должен заключать с Москвой новое, мотивировав непредсказуемостью мировых рыночных цен

Москва подчеркивает важность партнерства с Будапештом и хочет договариваться.

"Для нас Венгрия по-прежнему много значит, как рынок сбыта наших углеводородов и как потенциальная страна-транзитер. Мы готовы к диалогу", сказал Ушаков.

В январе Венгрия, которая ищет способы получения российских энергоресурсов после закрытия проекта Южный поток, объявила о намерении обсудить с Грецией, Македонией и Сербией о поставках российского газа в центральную Европу через Турцию.

Сейчас Венгрия получает топливо через Украину, которая оспаривает газовые контракты с Москвой, что вызывает в Европе сомнения по поводу стабильности поставок.

Стоимость нефти упала примерно вдвое с лета 2014 года, и рынок ждет снижения цены газа, которая отстает от цены жидких углеводородов с лагом от шести до девяти месяцев.

Хедж-фонды в Европе страдают от слабых результатов и высоких затрат

Хедж-фонды в Европе ликвидируются форсированными темпами в условиях растущих затрат, слабых результатов и замедления новых инвестиций, свидетельствуют данные Eurekahedge.

Четыре из десяти фондов в мире, прекративших свою деятельность в 2014 году, были европейского происхождения, в то время как некоторые другие регионы стали бенефициарами увеличения активов глобальной индустрии почти до $3 триллионов.

Индекс европейских фондов, рассчитываемый Eurekahedge, прибавил в минувшем году только 0,7 процента, заметно меньше 5,5 процента, которых достигли североамериканские коллеги по цеху, а отставание в динамике наблюдается уже восьмой год.

"Не все инвесторы, но многие из них не смогли добиться увеличения дохода в Европе, и когда это продолжается определенное количество лет,.. деньги уходят", - сказала Ан-Гаэлль Пуи, старший портфельный управляющий хедж-фондом PAAMCO.

Среди выдающихся инвесторов, которые недавно отказались от сотрудничества с хедж-фондами, ссылаясь на слабые результаты инвестирования и высокие комиссии, были Пенсионный фонд Нидерландов и британский пенсионный фонд LPFA.

Лидируют в списке ушедших с рынка фонды, совмещающие "длинные" и "короткие" позиции в акциях (equity long-short), которые делают ставки на рост или падение цен. Фонды, работающие на алгоритмических системах, и фонды, ориентирующиеся на макроэкономические события, также понесли серьезные потери.

Инвесторы вывели $13 миллиардов из европейских хедж-фондов во второй половине 2014 года, вложив $35 миллиардов в первом полугодии и $64 миллиарда за 2013 год, свидетельствует статистика

Puma ждет давления валютных колебаний на финансовые показатели в 2015 году

Немецкий производитель спорттоваров Puma ожидает, что изменения валютных курсов, в особенности укрепление американского доллара, продолжат оказывать отрицательное влияние на прибыль компании в 2015 году после того, как уже привели к неожиданному убытку в последнем квартале 2014 года.

Фактор роста курса американской валюты четко проявился в четвертом квартале, в котором Puma зафиксировала чистый убыток в 4,6 миллиона евро. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль в 7 миллионов.

Компания получила убыток, несмотря на 7,5-процентное повышение объема продаж до 750,8 миллиона евро, который оказался выше консенсус-прогноза 739 миллионов евро. Рост оказался особенно высоким в Америке, на которую приходится треть продаж.

Puma предупредила, что колебания курсов валют, в особенности доллара США, могут оказать значительный эффект на показатели прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) и чистой прибыли в нынешнем году.

ЦБР ждет роста просрочки в рознице до 8% в 2015 году

Российский центробанк прогнозирует рост уровня просроченной задолженности по розничным кредитам в 2015 году до примерно 8 процентов, сказал первый зампред главы ЦБ Алексей Симановский.

В январе эта доля подскочила до 6,3 процента с 5,9 на конец декабря 2014 года.

"Я исхожу из того, что на конец года она может составить около 8 процентов", - сказал Симановский журналистам в понедельник.

По его словам, основными причинами роста просрочки в рознице станут вызревание проблемных ссуд и замедление кредитования.

Комментируя результаты банков РФ в январе, Симановский сказал, что первый месяц года, в котором банки понесли убытки, сократили кредитование и столкнулись с оттоком депозитов, не показателен для оценки.

"Не думаю, что будет большая прибыль (в 2015 году)... Это небольшое количество сотен миллиардов рублей... 300-400 миллиардов рублей", - повторил Симановский свой прогноз, который давал в конце января.

Первый зампред ожидает, что по итогам 2015 года банки покажут рост кредитов нефинансовому сектору порядка 12 процентов, в рознице прирост будет скромнее - около 10 процентов или меньше.

В 2014 году прирост кредитов нефинансовым организациям составил 31,3 процента (с поправкой на валютную переоценку – 13,0 процента), физическим лицам – 13,8 процента (12,5 процента).

Симановский сказал, чтобы банки особо не рассчитывали на послабления в рамках контрциклического регулирования, подразумевающее накопление подушки в хорошие времена и ее проедание в не самые тучные годы.

"Не предполагается смягчения ниже установленного предела, который регулятор рассматривает как стабильный", - сказал он.

Япония вышла из рецессии в IV квартале 2014 года

Экономика Японии вышла из рецессии в последнем квартале 2014 года, но рост оказался слабее, чем ожидалось, так как расходы домохозяйств и корпораций не оправдали прогнозов.

ВВП Японии вырос на 2,2 процента в годовом исчислении в октябре-декабре прошлого года, тогда как аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали повышения на 3,7 процента. Это указывает на то, что влияние повышения налога с продаж в прошлом году все еще сохраняется.

В квартальном исчислении японская экономика расширилась на 0,6 процента после двух кварталов сокращения подряд, сообщило правительство в понедельник.

Министр экономики Акира Амари сказал репортерам после публикации данных, что экономика на пути к восстановлению, а доверие потребителей улучшается.

Но аналитики указывают на слабый рост потребления и капитальных расходов как на тревожные сигналы для прогноза.

"Некоторые показатели разочаровывают, - сказал Такеси Минами из Norinchukin Research Institute. - Ситуация остается неустойчивой, и компании, очевидно, откладывают инвестиции".

Частное потребление, которое составляет около 60 процентов экономики, увеличилось на 0,3 процента в четвертом квартале, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 0,7 процента.

Капитальные расходы выросли всего на 0,1 процента после двух кварталов снижения. Это говорит о том, что активная эмиссия денег Банком Японии еще не подтолкнула компании к увеличению инвестиций.

Внешний спрос повысился на 0,2 процента благодаря стабильному росту отгрузок в США и Китай, два крупнейших экспортных направления Японии.

"Экономика восстановится при поддержке крепкого национального спроса, так как условия торговли улучшаются для Японии из-за падения цен на нефть", - сказал Амари.
Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239164 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников