Всю прошлую неделю на валютных рынках было неспокойно

17 февраля 2015 Et cetera | Фундамент
Всю прошлую неделю на валютных рынках было неспокойно, отчасти в связи с событиями в Греции, неожиданными решениями Центробанков и слабыми данными по американской экономике. Инвесторы, судя по всему, твердо уверены в том, что Греции и ЕС удастся вовремя найти решение, удовлетворяющее все стороны, поэтому фондовые рынки и евро стабилизировались и даже сумели укрепиться. Однако мы полагаем, что главным катализатором движений для евро по-прежнему остается стимулирующая политика Европейского центрального банка, поэтому рекомендуем продавать евро на росте против доллара США и британского фунта. Наибольшая торговая активность ожидается во вторник и пятницу. Однако в среду несколько центральных банков публикуют протоколы заседания, а в Великобритании выходит отчет по рынку труда, что также может спровоцировать рост волатильности. В частности, британская валюта способна подрасти, если данные окажутся лучше ожиданий, а инвесторы скорректируют свои прогнозы по срокам первого повышения ставки. Спекулятивное позиционирование также указывает на рост в рамках закрытия коротких позиций. В числе аутсайдеров на прошлой неделе оказалась шведская крона, медвежья динамика связана в первую очередь с решением Риксбанка ослабить монетарную политику. Ослабление условий на рынке труда предполагает снижение инфляционного давления. Таким образом, не исключено, что крона продолжит снижаться на фоне соответствующих экономических данных. Доллар/шведская крона продолжит двигаться в рамках восходящего тренда.

Чего ждать на этой неделе:

Протокол заседания Банка Англии и отчеты по макроэкономике Великобритании - благоприятные экономические условия будут сдерживать инфляцию от дальнейшего падения. Мы не ждем от протокола "голубиных" сюрпризов.

Решение по монетарной политике Банка Японии - пока еще слишком рано готовиться к новому приступу монетарной агрессии. И все же мы предпочитаем покупать доллар/иену на спадах.

Протокол заседания РБА - скорее всего, он укажет на возможность дальнейшего ослабления монетарной политики.

Обзор событий в США

Мы полагаем, что индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Empire в феврале вырастет до 11.00 по сравнению с 9.95 в январе. В прошлом месяце показатель сумел выбраться из отрицательной территории и, вероятно, продолжит улучшаться. Индикатор общих деловых условий упал ниже нуля в декабре, но затем вырос на 11 пунктов в январе. В прошлом месяце подкомпоненты также показали неплохой рост, хотя так и не сумели подобраться к максимумам, установленным в середине 2014 года. Мы полагаем, что в феврале индекс также вырастет и приблизится к 6-месячной скользящей средней.

По нашим прогнозам, индекс рынка жилья NAHB в феврале вырастет на 1 пункт до отметки 58. Индекс NAHB, рассчитываемый на основе данных застройщиков по продажам, в феврале, вероятно, укрепился, благодаря стабилизации на рынке труда и снижению ставок по ипотеке. Январский отчет по рынку труда показал уверенный рост: экономика создала много новых рабочих мест, доля участия в рабочей силе увеличилась, и, что важнее всего, средние доходы начали расти быстрее. Уверенный рост числа рабочих мест в сегменте жилищного строительства также свидетельствует об улучшении настроений среди застройщиков. И, наконец, фиксированные процентные ставки по ипотеке на прошлой неделе упали к 3.6%, приблизившись к рекордным минимумам на уровне 3.3% (последний раз это значение фиксировалось в 2012 году). Скорее всего, снижение ставок по ипотеке также увеличит объемы продаж в 2015 году.

Число новых строительных проектов в январе, вероятно, сократилось на 0.9% в январе до 1079 тыс.В декабре показатель неожиданно вырос на 4.4% на фоне увеличения объема продаж в сегменте домов на одну семью. Число разрешений на строительство за декабрь выросло всего на 0.6%, поскольку увеличение на 4.7% разрешений на отдельные дома было компенсировано резким падением в сегменте строительства домов на несколько семей. Мы ждем общего сокращения числа новых строительных проектов в январе, поскольку улучшений в сегменте домов на несколько семей не предвидится, а темпы роста числа новых домов на одну семью постепенно снижаются. Между тем, данные по разрешениям на строительство за январь и уверенный рост занятости в строительном секторе говорят о том, что данные могут оказаться лучше наших ожиданий. Кроме того, застройщики в жилищном секторе также сохраняли оптимизм в январе (согласно индексу HMI). Число разрешений на строительство в январе, согласно прогнозам, выросло на 1.7% до 1076 на фоне восстановления числа разрешений на строительство домов на несколько семей.

Индекс цен производителей в январе, вероятно, снизился на 0.4% в месячном исчислении, базовый индекс (без учета цен на продукты питания и энергоносители), скорее всего, остался на прежнем уровне. В годовом исчислении общий PPI, вероятно, вырос на 04%, темпы роста базового PPI опустились до 1.9% г/г. Согласно прогнозам, месячный показатель PPI в январе вырос на 0.4% после падения на 0.3% в декабре. Индекс энергоносителей, потерявший 6.6% в декабре, вероятно, продолжит снижаться и в январе. За прошедший месяц цены на сырую нефть упали на 22.8%, а цены на бензин снизились на 16% по сравнению с падением на 12.7% в декабре. Базовые цены производителей, скорее всего, не изменились. Стоимость товаров (без учета продуктов питания и энергоносителей), скорее всего, снизилась - об этом свидетельствует падение ценового компонента ISM в секторе обрабатывающей промышленности (35.0 за январь). Ценовой компонент индекса ISM по сектору услуг продолжил углубляться на территорию ниже пограничной отметки 50, что указывает на замедление темпов роста цен на услуги. Рентабельность в этом сегменте волатильна и труднопредсказуема, однако, судя по всему, она продолжит снижаться после резкого роста на 0.6% за предыдущий период и увеличения базового индекса на 0.3% в декабре. В целом, мы полагаем, что базовый PPI в январе выйдет без изменений. Наши прогнозы предполагают снижение общей инфляции PPI за январь до +0.4% против +1.1% за декабрь в годовом исчислении, и базовой инфляции PPI до +1.9% г/г против +2.1%.

Объем промышленного производства, скорее всего, вырос в январе на 0.5%, при этом рост производства в секторе обрабатывающей промышленности, вероятно, увеличился на 0.4%. В декабре показатель вырос всего на 0.1%. Падение в сегменте коммунального хозяйства в связи с теплой зимой обусловило снижение декабрьских значений. Мы полагаем, что объем производства в секторе незначительно восстановится, поскольку потребление печного топлива в январе по-прежнему держалось ниже средних показателей за январь. Объем производства в секторе обрабатывающей промышленности, вероятно, увеличился на 0.4% на фоне высоких показателей по уровню занятости. Численность рабочих мест согласно январским ведомостям по зарплате выросло на 22 тыс, тогда как число рабочих часов увеличилось на 0.2% после падения за предыдущий период. В частности, мы рассчитываем на рост в сегменте транспортных средств, где в декабре было зафиксировано падение на 1.1%. По нашим оценкам, процент использования производственных мощностей увеличится до 79.9% с 79.7%.

Интерес к протоколу январского заседания FOMC будет не так высок как обычно, поскольку на 24-25 февраля намечена полугодовое выступление главы Центробанка Йеллен в Конгресе. И все же, мы полагаем, что дискуссии вокруг слова "терпеливо", использованного в заявлении о намерениях, а также влияние международных событий на ближайшую политику будет в центре внимания. Не исключено, что члены Комитета по открытым рынкам обсуждали возможность изменения заявления в том случае, если Центробанк будет вынужден начать нормализацию монетарной политики. В конечном счете, данные определят темпы и сроки предполагаемого повышения. В частности, мы полагаем, что политики предпочтут дождаться свежих показателей (например, убедиться в том, что заработные платы растут уверенными темпами), это позволит им рассчитывать на рост базовой инфляции к целевым значениям ФРС в районе 2% в среднесрочной перспективе. Скорее всего ближе к середине или концу года Федрезерв будет чувствовать себя увереннее в своих инфляционных прогнозах. Однако в краткосрочной перспективе данные вряд ли смогут заставить Центробанк предпринять что-то раньше июня. Таким образом, пока нет нужды отказываться от "терпения". В рамках этого сценария участники рынка, скорее всего, исключат возможность повышения ставки на апрельском и июньском заседаниях и сконцентрируются на сентябре. Некоторые также полагают, что раньше июня ждать повышения не стоит, но при этом считают, что FOMC может отказаться от "терпения" на мартовском заседании, чтобы обеспечить себе место для маневра. С их точки зрения отказ от такой формулировки не обяжет Центробанк ждать июня в случае чего. Однако такую вероятность не стоит сбрасывать со счетов. В рамках этого сценария участники рынка упрочат свои ожидания в отношении июньского повышения ставки. Политики Центробанка это прекрасно понимают, и, мы полагаем, они постараются сделать так, чтобы между ними и рынком не возникло никакого недопонимания. Более осторожный подход подразумевает откат от "терпения" не раньше апреля. Тогда, если данные убедят Центробанк в том, что июньское повышение необходимо или хотя бы желательно, возможно, он пойдет на этот шаг, хотя мы по-прежнему считаем, что нормализацию монетарной политики начнется не раньше третьего квартала. Протокол заседания FOMC и выступление главы Центробанка Йеллен на полугодовой конференции 24 февраля могут внести дополнительную ясность в динамику монетарной политики. Нас также будут интересовать рассуждения Центробанка о событиях на международной арене. Федрезерв всегда учитывал происходящее вне страны с точки зрения влияния тех или иных событий на американскую экономику. Укрепление доллара, снижение темпов экономического роста в других странах и дефляционное давление не способствуют скорому повышению ставки.

Индекс деловой активности в Филадельфии, согласно нашим прогнозам, в феврале выйдет на уровне 10.0. Показатель стремительно падал на протяжении предыдущих двух месяцев, пришло время отыгрывать потери. После резкого роста до 21-летнего максимума в ноябре, индекс деловых условий в секторе обрабатывающей промышленности начал снижение и упал до самых низких значений с февраля 2014 года. В терминах ISM, индекс ФРС Филадельфии упал ниже 50, что указывает на спад в секторе обрабатывающей промышленности. Несколько тревожный факт, но, полагаем, что в этом месяце показатель восстановится до значений в большей степени соответствующих восстановлению экономики. Новые заказы продолжили расти в прошлом месяце, это значит, что активность возрастет. На это же указывает и рост индикаторов отгрузок и занятости, которые также восстановились из области отрицательных значений.
Источник / http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239177 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников