Чрезвычайные запасы нефти США достигают почти 700 млн баррелей

Соединенные Штаты в 70-х годах прошлого века создали стратегические запасы нефти, которые они могут использовать в чрезвычайных ситуациях для недопущения ее дефицита на внутреннем рынке и влияния на ситуацию на мировом рынке сырья. Арабская служба CNN приводит некоторые подробности и факты из истории хранилищ, которые известны как «стратегические запасы Вашингтона».

КОГДА, ГДЕ И СКОЛЬКО

Создание стратегических запасов нефти в США началось в 1975 году на основании указа тогдашнего президента Джеральда Форда Energy Policy and Conservation Act после нефтяного эмбарго арабских государств 1973-1974 годов, в результате которого в США разразился экономический кризис.

В июле 1977 году в США прибыл первый танкер с саудовской нефтью для закачки в запасники.

Хранение нефти осуществляется в соляных кавернах в штатах Техас и Луизиана, поскольку данные условия приемлемы для этих целей и соответствуют всем нормам защиты окружающей среды. Важнейшим фактором выбора этих территорий является разветвленная портовая и нефтетранспортная система.

В 1985 году мощности хранения нефти составляли 490 млн баррелей, тогда этого количества хватало для использования на внутреннем рынке в течение 118 дней. В настоящее время в запасниках находится 696 млн баррелей, а их мощности достигли 727 млн баррелей. Текущих запасов достаточно для замещения импорта сырья в течение 94 дней.

Нефть может появиться на рынках максимум через 13 дней только после того, как президент США санкционирует распечатывание стратегических запасов. Это может произойти в случае снижения наличия нефти до «критического уровня» или даже при незначительных темпах снижения ввоза сырья, которые, однако, впоследствии могут привести к острой кризисной ситуации.

Американский президент может также согласиться на «тестовую продажу» нефти или ее замену в кавернах, однако в этих случаях объемы заявленного сырья не должны превышать 5 млн баррелей.

Последний раз США объявили о «тестовой продаже» 5 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов в марте 2014 года.

Как заявлял тогда представитель министерства энергетики США, продажа выполнялась в связи с проверкой функционирования системы распределения сырья на фоне изменений на рынке, в частности, из-за роста внутреннего производства нефти в США, развития системы трубопроводов и другой инфраструктуры энергорынка. В ведомстве подчеркнули, что решение было принято некоторое время назад и не связано с событиями вокруг Украины.

Эксперты тогда отмечали, что действия Вашингтона подчеркивают способность США реагировать на любую нестабильность на энергетическом рынке, которая может возникнуть из-за украинского кризиса.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ 40-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

В июле 1991 году президент Джордж Буш распорядился использовать стратегическую нефть после завершения «Войны в заливе» за освобождение и восстановление независимости Кувейта под предлогом возникновения чрезвычайной кризисной ситуации.

В сентябре 2000 года тогдашний президент Бил Клинтон дал согласие на изъятие 30 млн баррелей нефти из запасников для снижения внутренних цен на сырье.

В мае 2008 года президент Джордж Буш-младший наложил запрет на закачку стратегической нефти для хранения в течение шести месяцев с этой же целью.

В июне 2011 года министерство энергетики США объявляет об использовании 30 млн баррелей нефти для нужд внутреннего рынка в связи с перебоями поставок нефтяного сырья из Ливии.

А КАК У НАС

Создание стратегических запасов нефти в России было популярной темой на рубеже 2009-2011 годов. Ярым сторонником реализации этой идеи был Игорь Сечин, в ту пору занимавший пост вице-премьера.

Например, в феврале 2009 года он заявлял, что мировой экономический кризис и нестабильность на нефтяном рынке подталкивают компании сокращать поставки углеводородов.

«Такое снижение в зависимости от состояния рынка может произойти в объеме 16 млн тонн. Вполне возможно изучить возможность приобретения этого объема. Согласитесь, на такой цене нефти разумно рассуждать о возможностях резервирования», — добавил он.

Однако впоследствии с ростом мировых цен на сырье, стабилизацией рынка нефти и заключенных долгосрочных экспортных контрактов Россия отказалась от создания ее стратегических запасов, как инструмента для регулирования не только внутреннего, но и внешнего рынка.
Источник / http://smart-lab.ru/company/itinvest/blog/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239193 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников